Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

09:55
Замначальника Полиции Еревана В. Осипян не позволяет Николу Пашиняну проводить шествие, есть задержанные
09:54
Полицейские в Ереване «избивают» машину. Видео
09:50
Lib?ration: Серж Саргсян готов на все, чтобы сохранить власть в Армении
09:47
Напряженная ситуация и потасовка в Нор Норке: полицейскому стало плохо
09:46
В Ереване продолжается шествие оппозиции, несмотря на дождь
09:40
Диалог может состояться только при условии обещания Сержа Саргсяна уйти в отставку
09:30
Каро Пайлян представил турецкому парламенту законопроект о признании Геноцида армян
09:20
Чехия откроет в Иерусалиме почетное консульство
09:10
Премьер Сингапура предостерег от искусственных ограничений в мировой торговле
09:05
«Жоховурд»: Власти не ожидали таких масштабов акций протеста- они пытаются воздействовать на Никола Пашиняна разными средствами
09:00
ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
08:50
Лавров обвинил США в угрозах в адрес Анкары по сделке с С-400
08:47
Серж Танкян: «Я бы очень хотел присоединиться к вам в Ереване и других городах»
08:40
В азербайджанских ВС прошли учения ракетных и артиллерийских войск
08:30
Президент Арцаха принял представителей Армянского общего благотворительного союза в штате Мичиган
08:20
Эдвард Налбандян: Дискредитирование диппредставительств Армении митингующими – не проявление патриотизма
08:10
Карен Карапетян о митингах в Ереване: Мы, армяне, обязаны сесть и найти выход из сложившейся ситуации
Все новости
» » » ВОССТАНОВЛЕНИЕ ТАЛИША - ОДНА ИЗ ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАДАЧ СФЕРЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ТАЛИША - ОДНА ИЗ ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАДАЧ СФЕРЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА

Категория: Новости / Новости
63
0
После апрельской войны вопрос восстановления Талиша занимает в программах сферы градостроительства особое место, и не случайно журналисты почти всегда начинают интервью с министром градостроительства Республики Арцах Кареном Шахраманяном именно с этого вопроса. И наше интервью не исключение.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ТАЛИША - ОДНА ИЗ ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАДАЧ СФЕРЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА


- Господин Шахраманян, представьте, пожалуйста, ход строительных работ в Талише. На какой стадии они находятся?

- В Талише строительство ведется с большим размахом, чтобы поскорей вернуть село к нормальной жизни. Работы я разделил бы на две части. Первая часть - это объекты общественного значения, вторая - жилые дома. Как известно, сразу после апрельской войны были восстановлены инфраструктуры, энергоснабжение, приведены в порядок дороги, проложена еще одна промежуточная, более безопасная дорога, на стадии завершения строительство общинного центра, где предусмотрены кабинеты для сотрудников общинной администрации, медпункт с отдельным входом, игровые комнаты, зал для проведения различных мероприятий. Параллельно ведется строительство котельной, которая будет отапливать не только здание общинного центра, но и детсад, и школу - после их ввода в эксплуатацию. Мы приступили к реконструкции и усилению здания Дома торжеств (которое сильно пострадало от обстрелов). Фундамент уже усилили, а остальные работы находятся на стадии завершения. Начато строительство школы и детсада Талиша. В данный момент ведутся работы по покрытию кровли здания детсада и строительству подвального этажа школы. Хочу отметить, что в этих двух зданиях предусмотрены убежища. 1 сентября 2018 года мы планируем сдать в эксплуатацию весь этот сектор строящихся в селе зданий (где будут размещаться объекты общественного значения) - с благоустроенными улицами, обеспеченными ночным освещением, и игровыми площадками. На этой территории предусмотрено построить также магазин и парикмахерскую.

Параллельно идет строительство и ремонт 17 жилых домов. Это первый этап строительства жилых домов.

- А много ли желающих вернуться в село, и был ли проведен предварительный опрос среди жителей?

- 17 упомянутых домов - это дома, жильцы которых первыми изъявили желание вернуться в село, список нам представила община вместе с райадминистрацией. Несколько домов уже сданы в эксплуатацию. В них созданы все бытовые удобства: санузел, кухня, обставленная необходимой мебелью, и так далее, для некоторых домов предусмотрены и необходимые пристройки. Обставлены также спальни и гостиные. Первые жильцы уже вернулись и живут в своих домах, на приусадебных участках выполнены сельскохозяйственные работы. На начальном этапе будут заселены пожилые жители, так как здание школы еще не готово, но в следующем году всем семьям, желающим переселиться, будет предоставлена такая возможность. Не считаю лишним отметить, что все строящиеся дома расположены на сравнительно безопасных территориях. Конечно, безопасность на этой территории относительная, но посредством земляных барьеров и других методов безопасности мы постарались отчасти застраховать жителей.

- Помимо вышеупомянутых домов в Талише строится еще и другое жилье?

- Как я уже отметил, строительство жилых домов ведется в два этапа: мы получили перечень подлежащих строительству и ремонту домов второго этапа - их 10, 2 из них будут новостройками, а 8 - реконструированы. В 2 домах строительные работы уже ведутся. Этот этап строительства предусмотрено также завершить в 2018 году.

В селе проведена и канализационная линия, к которой будут подсоединены канализации всех зданий общественного значения. Центральная улица общины будет благоустроена, будут построены подпорные стены, тротуары с двухсторонним бордюром.

- Какую роль в восстановлении Талиша играет Всеармянский фонд «Айастан»?

- Программа восстановления Талиша полностью финансируется Всеармянским фондом «Айастан». Общая стоимость этих объектов составляет 891 млн. драмов. И, пользуясь представившейся возможностью, я хочу выразить глубокую признательность Всеармянскому фонду «Айастан» и, в частности, нашему соотечественнику из Калифорнии благотворителю Андранику Багдасаряну, на чьи средства ведутся ремонтные работы в Талише. Следует отметить, что фонд «Айастан» поддерживает многие наши инициативы и делает все возможное, чтобы повысить жизненный уровень нашего населения и благосостояние страны.

- Стало быть, средства из государственного бюджета на восстановление Талиша не расходуются?

- Вначале, сразу после апрельской войны, ремонт инфраструктур и устранение последствий обстрелов были произведены на государственные средства, а дальнейшие работы уже осуществлялись за счет средств Всеармянского фонда «Айастан».

- Талиш принял на себя удар апрельской войны. На его месте могло оказаться любое другое приграничное село. Не планируете ли Вы аналогичные меры безопасности предпринять и в других селах?

- Северная часть страны, особенно город Мартакерт и село Матагис расположены близко к границе. Например, Талиш находится на более дальнем от передней линии расстоянии, чем, скажем, Матагис. Матагисская школа обеспечена убежищем, в жилых домах также предусмотрены помещения для укрытия от обстрелов.

Дороги также относительно обезопасили. В разных кварталах Мартакерта построены три новых убежища. Они были построены в рамках программ гражданской обороны. Подобные мероприятия будут носить поступательный характер. В 2018 году предусмотрено строительство еще одного убежища, и проект уже готов.

- Будут ли направлены в сферу строительства средства, собранные на состоявшемся в ноябре 2017 года по инициативе фонда «Айастан» ежегодном марафоне?

- Насколько мне известно, собранную сумму предусмотрено вложить в сферу сельского хозяйства - для модернизации имеющихся и внедрения новых систем орошения. Но могут найтись благотворители, которые изъявят желание реализовать целевую программу в конкретном населенном пункте. Такие инициативы не исключены.

Србуи ВАНЯН, "АЗАТ АРЦАХ"

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии