Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:10
Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям на восточном участке границы — Минобороны
17:07
Музею «Мать-Армения» переданы личные вещи адмирала Исакова
17:02
Армения не является собственностью Никола Пашиняна – Мурад Папазян будет бороться за восстановление своих прав
16:59
Россия передала Армении тесты для выявления оспы обезьян
16:00
Спецпредставитель Турции побывал на армяно-турецкой границе
16:00
Экономика Армении продолжает свой уверенный рост - Керобян
16:00
Взрыв произошел во время проведения работ по разминированию на армяно-турецкой границе
16:00
Экс-главе Комитета по градостроительству Армении Ваагну Вермишяну стало плохо на суде, слушания пришлось прервать
14:10
Никол Пашинян отправился в отпуск
14:10
В Армении более 62 тысяч человек получили бустерную дозу
14:10
Замминистра экономики обсудил с послом Польши перспективы экономического сотрудничества
14:10
В Армении за неделю выявлено 965 случаев заражения коронавирусом
14:10
Анна Акопян задалась целью изгнать Пашиняна из власти – Эдгар Казарян
12:40
Отсутствие стратегии - проблема Армении №1
12:40
Тигран Абрамян: Власти пытаются вбить в головы людей – будьте спокойны, что нужно – сдадим, войны не будет
12:40
Минский часовой завод представил Президенту Армении проект часов по мотивам картин армянского живописца Мартироса Сарьяна
12:20
Маск опроверг сообщения СМИ о своем романе с женой сооснователя Google
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости » Карен Карапетян: Строительство железной дороги Армения-Иран не должно становиться самоцелью

Карен Карапетян: Строительство железной дороги Армения-Иран не должно становиться самоцелью

Категория: Новости / Новости
293
0
Карен Карапетян: Строительство железной дороги Армения-Иран не должно становиться самоцелью

Сегодня в ходе правительственного часа в Национальном Собрании РА секретарь фракции «Царукян» Ваге Энфиаджян поинтересовался у премьер-министра Карена Карапетяна программами, расчетами в вопросе строительства железной дороги Армения-Иран.

«Прежде всего необходимо зафиксировать следующие факты: без учета сферы энергетики, согласно данным, за десять месяцев товарооборот с Ираном составит порядка 62.5 млн долларов. Незначительный рост зафиксирован в сфере экспорта и импорта на иранский рынок – порядка 9-10%. Мы уже обсудили с иранскими коллегами, что именно в данной сфере нам предстоит еще много работы, существует огромный потенциал для обеспечения роста. Благодаря Свободной экономической зоне (СЭЗ) в Мегри мы надеемся, что данная сфера активизируется», – ответил премьер РА.

Обратившись к строительству железной дороги, глава правительства отметил, что все зависит от финансовых и торговых потоков, которые возможно будет реализовать по данной дороге. «Считаю, что строительство железной дороги не должно становиться самоцелью. Мы вернемся к обсуждению этого тогда, когда активизируем данный рынок и поймем, что можем стать транзитной страной», – отметил премьер.

Депутат поинтересовался также ходом строительных работах СЭЗ «Мегри», на что премьер РА ответил: «Переговоры по данному вопросу будут длительными, на данный момент существует заинтересованность к СЭЗ у представителей частного сектора, и как обычно это приводит к тому, что в случае частных инвестиций у иранской стороны также возникнет заинтересованность в этом процессе».

Отметим, свободная экономическая зона в Мегри, на границе с Ираном, создана по инициативе правительства Армении, и 15 декабря 2017г. был дан официальный старт деятельности СЭЗ, которую планируется застроить в 2 этапа. На первом этапе созданы необходимые минимальные инфраструктуры и условия для старта деятельности СЭЗ и организации работы с заинтересованными в деятельности СЭЗ компаниями на месте. На втором этапе планируется расширение территории деятельности и инфраструктур СЭЗ на 70 га с созданием условий для осуществления бизнеса. Из вышеуказанных территорий около 50 га будет предоставлено для деятельности эксплуатантов, 10 га – для логистических и складских территорий, остальные территории – для офисных и иных услуг. Премьер Армении Карен Карапетян 21 декабря отметил необходимость принятия скоординированных мер для завершения предусмотренных в рамках второго этапа работ в максимально сжатые сроки. Министрам иностранных дел и экономического развития и инвестиций он поручил продолжить работу по обеспечению посредством дипломатических представителей РА максимально широкого уведомления о преимуществах СЭЗ, ее торговых и логистических возможностях, благоприятных экономических режимах.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии