Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » Карен Карапетян: Строительство железной дороги Армения-Иран не должно становиться самоцелью

Карен Карапетян: Строительство железной дороги Армения-Иран не должно становиться самоцелью

Категория: Новости / Новости
76
0
Карен Карапетян: Строительство железной дороги Армения-Иран не должно становиться самоцелью

Сегодня в ходе правительственного часа в Национальном Собрании РА секретарь фракции «Царукян» Ваге Энфиаджян поинтересовался у премьер-министра Карена Карапетяна программами, расчетами в вопросе строительства железной дороги Армения-Иран.

«Прежде всего необходимо зафиксировать следующие факты: без учета сферы энергетики, согласно данным, за десять месяцев товарооборот с Ираном составит порядка 62.5 млн долларов. Незначительный рост зафиксирован в сфере экспорта и импорта на иранский рынок – порядка 9-10%. Мы уже обсудили с иранскими коллегами, что именно в данной сфере нам предстоит еще много работы, существует огромный потенциал для обеспечения роста. Благодаря Свободной экономической зоне (СЭЗ) в Мегри мы надеемся, что данная сфера активизируется», – ответил премьер РА.

Обратившись к строительству железной дороги, глава правительства отметил, что все зависит от финансовых и торговых потоков, которые возможно будет реализовать по данной дороге. «Считаю, что строительство железной дороги не должно становиться самоцелью. Мы вернемся к обсуждению этого тогда, когда активизируем данный рынок и поймем, что можем стать транзитной страной», – отметил премьер.

Депутат поинтересовался также ходом строительных работах СЭЗ «Мегри», на что премьер РА ответил: «Переговоры по данному вопросу будут длительными, на данный момент существует заинтересованность к СЭЗ у представителей частного сектора, и как обычно это приводит к тому, что в случае частных инвестиций у иранской стороны также возникнет заинтересованность в этом процессе».

Отметим, свободная экономическая зона в Мегри, на границе с Ираном, создана по инициативе правительства Армении, и 15 декабря 2017г. был дан официальный старт деятельности СЭЗ, которую планируется застроить в 2 этапа. На первом этапе созданы необходимые минимальные инфраструктуры и условия для старта деятельности СЭЗ и организации работы с заинтересованными в деятельности СЭЗ компаниями на месте. На втором этапе планируется расширение территории деятельности и инфраструктур СЭЗ на 70 га с созданием условий для осуществления бизнеса. Из вышеуказанных территорий около 50 га будет предоставлено для деятельности эксплуатантов, 10 га – для логистических и складских территорий, остальные территории – для офисных и иных услуг. Премьер Армении Карен Карапетян 21 декабря отметил необходимость принятия скоординированных мер для завершения предусмотренных в рамках второго этапа работ в максимально сжатые сроки. Министрам иностранных дел и экономического развития и инвестиций он поручил продолжить работу по обеспечению посредством дипломатических представителей РА максимально широкого уведомления о преимуществах СЭЗ, ее торговых и логистических возможностях, благоприятных экономических режимах.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии