Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » Пакетное или поэтапное урегулирование: что хочет Лавров от Карабаха?

Пакетное или поэтапное урегулирование: что хочет Лавров от Карабаха?

Категория: Новости / Новости
73
0
Пакетное или поэтапное урегулирование: что хочет Лавров от Карабаха?

Дискуссии по карабахской проблеме снова погружаются в круговорот пакетного и поэтапного вариантов. «Виновным» является министр иностранных дел России Сергей Лавров, который, как и на прошлогодней ежегодной итоговой пресс-конференции, когда объяснял азербайджанскому журналисту, что вопрос нагорно-карабахского конфликта не является внутренним вопросом Азербайджана, в этом году также он отличился знаменательным высказываниями о карабахской проблеме.

Наш ответ Чемберлену

Министр иностранных дел России сказал, что проблема Нагорного Карабаха не может быть решена раз и навсегда одним документом. необходим поэтапный подход.

«Необходим поэтапный подход, который будет отражать договоренность о том, что можно сделать сегодня, и определить, как работа требует дополнительных обсуждений для достижения окончательного урегулирования, в том числе статуса Нагорного Карабаха», – сказал министр иностранных дел России.

Лавров также подчеркнул, что Россия, наряду с другими странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ, США и Францией, делает все возможное для создания условий для решения проблемы, но у России нет конкретных программ для разрешения конфликта, потому что проблему могут решить только сами конфликтующие стороны.

Министерство иностранных дел Армении незамедлительно отреагировало на заявление Лаврова о поэтапном подходе, отметив, что «речь идет о пакетном решении с поэтапной реализацией, о чем неоднократно заявляли государства-сопредседатели».

Горький опыт поэтапного варианта

О каком документе или соглашении, каких договоренностях и каких поэтапных подходах говорит Лавров? Пакетный и поэтапный варианты разрешения карабахского конфликта, конечно, не новость. Минская группа ОБСЕ еще в 1997 году предложила сторонам сначала пакетное, а затем поэтапное решения, которые так не дали никаких результатов. И именно возникшие разногласия вокруг поэтапного варианта разногласия между президентом Тер-Петросяном и некоторыми влиятельными крыльями власти и руководством Арцаха стали основной причиной раскола власти в Армении и отставки Тер-Петросяна. В целом, известны также основные принципы и элементы урегулирования, принятые в рамках Минской группы ОБСЕ, о которых в прошлом году подробно говорил и министра иностранных дел Налбандян. Но для того, чтобы понять подтекст подобных утверждений о пакетном, поэтапном или любом другом варианте, нам сначала нужно провести различие между восприятием и реальностью предлагаемого решения. Точнее говоря, в сознании нашего общества с 1997 года укоренилась то воспоминание или восприятие, что поэтапное решение в первую очередь подразумевает территориальные уступки Азербайджану. Директор Армянского центра национальных и международных исследований, политолог Манвел Саргсян именно так объясняет реакцию официального представителя МИД Армении на заявление Лаврова.

Какие шаги предусматриваются на первом этапе?

Можно предположить, что в нашем МИДе отлично понимают эти опасения, что, если речь идет о поэтапном решении, в Армении это будет воспринято именно в том смысле, что армянская сторона собирается вернуть территории или сдать азербайджанской стороне. Поэтому они пояснили, что речь о пакетном решении с поэтапной реализацией. Но если Лавров говорит, что сначала давайте договоримся о том, что можно сделать на первом этапе, а затем решить, как работать по другим вопросам, не ясно, на первом этапе переговоров вокруг элемента или элементов урегулирования стороны могут прийти к соглашению? Естественно, что приоритетом для Армении и Арцаха является не только исключение применения военной силы и мирные переговоры, но и статус Арцаха. Азербайджан, в свою очередь, не принимает возможности признать независимость Нагорного Карабаха и, отвергая все принципы, выдвигает предварительным условием для переговоров вывод армянских войск с «оккупированных территорий». Однако эксперты более склонны к мнению, что Лавров имел в виду не осуществление какого-либо элемента урегулирования конфликта, а прежде всего установление мира на линии соприкосновения и создание условий для мирного решения.

Армянское восприятие и философия Лаврова

Политолог Манвел Саргсян не исключает, что Лавров, говоря о поэтапном подходе, понимает отличные вещи от армянского восприятия.

«Если все это серьезно, а не очередное заявление, можно заметить две вещи. Когда в Армении говорят о пошаговом и пакетном вариантах, они вспоминают только одно представление: спор между Левоном Тер-Петросяном и Кочаряном и другими. Вопрос рассматривается сквозь призму 1998 года. И заявление МИД свидетельствует именно об этом. Сразу вспомнили армянское восприятие и сказали. Что касается Лаврова, у меня сложилось впечатление, что, говоря «пошагово», он понял другое, потому что сделал некоторые конкретизации, что в первую очередь необходимо ослабить напряженность на линии соприкосновения, невозможно достичь окончательного решения одним документом и т.д. Я думаю, для него первый этап – обсудить существующие соглашения, сделать все, что возможно, а затем создать условия для других договоренностей, включая вопрос об определении статуса Карабаха. Его философия поэтапного варианта в этом», – в беседе с Первым Информационным прокомментировал Манвел Саргсян.

В 97 все было очень конкретно

Сравнивая с вариантом, предложенным в 1997 году, эксперт по арцахской проблеме подчеркнул, что есть существенные различия в переговорном процессе того времени и нынешней логике переговорного процесса. Если в 1997 году по поэтапному варианту предлагалось вернуть 6 из 7 районов вокруг бывшей Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана, сохраняя Лачин, как в своей статье «Пакетные, поэтапные и забытые моменты» пишет старший советник первого президента Армении Жирайр Липаритян, то теперь, по мнению Манвела Саргсяна, Азербайджану выдвинуто требование признать статус Нагорного Карабаха. И, кстати, тот же Сергей Лавров на пресс-конференции год назад ответил пресловутому азербайджанскому журналисту, что «требование о освобождении оккупированных территорий сохраняется», но исключительно через мирное урегулирование и определение окончательного статуса Нагорного Карабаха.

«В 97 было очень конкретно. Был проект, что должны быть освобождены территории, а вопрос статуса обсудите позже. Вот поэтому я говорю – армянские представления о поэтапном такие. Они очень конкретны, без каких-либо условий, выдвинутых Азербайджану: возвращаются территории, входят войска, а потом мы подумаем. Это армянское представление. Сейчас Лавров говорит совершенно о другом, что у нас есть конкретные договоренности в Вене. Давайте осуществим их, перейдем ко второму раунду, создадим условия, чтобы обсудить другие вопросы», – сказал Манвел Саргсян.

Русские хотят ввести войска в Карабах?

Российский политолог Александр Скаков считает, что сегодня нереально говорить об урегулировании конфликта, поэтому, если будут достигнуты некоторые договоренности, они могут быть связаны с предотвращением инцидентов, военными столкновениями на линии соприкосновения, одним словом, мерами безопасности. Но в отличие от армянских, европейских или американских экспертов, которые предварительным условием для продвижения переговоров считают венские соглашения – развертывание международных наблюдателей, механизмов расследования на линии соприкосновения, многие в России иначе видят обеспечение безопасности на линии соприкосновения – в виде развертывания миротворцев и, скорее всего, российских миротворцев.

В беседе с Первым Информационным, комментируя заявление Лаврова, Скаков отметил следующее: «Ничего нового не сказано. Да, была поставлена такая цель – достичь урегулирования конфликта, но перспективы ее достижения весьма туманны. Да, сопредседатели Минской группы имеют единое представление о проблеме, цель ясна, но пути ее достижения до сих пор не ясны. Возможно дать пакетное решение поэтапно, то есть сначала набор определенных вопросов, затем другой пакет и т. д. Ясно, что можно говорить о передаче территорий, прилегающих к Карабаху, только в том случае, если будут серьезные гарантии того, что военные действия не возобновятся. Здесь речь даже не о наблюдателях, а о миротворцах. Прежде всего, необходимо развернуть определенный контингент миротворцев, которые исключат новую войну. Понятно, что наблюдатели не могут дать такую гарантию. Они могут только наблюдать. И потом, необходимо, чтобы Азербайджан согласился на дальнейшие шаги. Пока не было никакого заявления о том, что Азербайджан может согласиться с независимостью Нагорного Карабаха и даже на проведение референдума в Нагорном Карабахе. Поэтому нет оснований говорить о каком-либо движении в урегулировании конфликта, каким бы ни было решение – пакетное, поэтапное и пр.»


АрамH1#136#!

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии