Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:45
Ара Баблоян: Между Арменией и Швейцарией сложились динамично развивающиеся отношения
21:30
Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии
21:15
Исполнение контракта на поставку С-400 в Турцию начнётся в 2019 году
21:08
Сегодня отмечается Международный день памяти и поминовения жертв терроризма
21:00
В Берлине назвали решение Баку отказать во въезде депутату Бундестага не способствующим диалогу по Карабаху
20:59
Меган Маркл стала примером для голливудских женщин
20:50
В Кении нашли древнейшее массовое захоронение африканских племен
20:45
Британские больницы могут остаться без лекарств из-за Brexit
20:30
Валерий Осипян: Обвиняемый по «делу 1 марта» экс-министр обороны Армении Микаел Арутюнян не объявлен в международный розыск
20:15
AFP: МАГАТЭ не видит признаков денуклеаризации КНДР
20:00
Еврокомиссия: любые дополнительные меры в отношении РФ должен принимать Совет ЕС
19:45
Армения улучшила свои позиции в сфере состояния борьбы с коррупцией
19:30
36 умерших от кори в Европе: рекордную вспышку заболевания врачи объясняют отказами от прививок
19:15
Жительницу Самары сняли с рейса в Петербурге за пьяный дебош
19:00
Валерий Осипян: Первые подразделения внутренних войск Полиции Армении отправятся на границу 23 августа
18:45
Валерий Осипян считает уличную торговлю незаконной
18:30
Министерство юстиции Армении подало 160 прошений о помиловании
Все новости
» » » Разъяснение эксперта: Насколько Армен Саркисян соответствует предъявляемым президенту Армении требованиям?

Разъяснение эксперта: Насколько Армен Саркисян соответствует предъявляемым президенту Армении требованиям?

Категория: Новости / Новости
123
0
Разъяснение эксперта: Насколько Армен Саркисян соответствует предъявляемым президенту Армении требованиям?

В случае должностных лиц и общественных служащих запрет на занятие предпринимательством и другие ограничения начинают действовать с момента вступления в силу их полномочий. Об этом заявил соавтор Конституции Армении, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой конституционного права ЕГУ Геворг Даниелян, комментируя 124 статью Конституции, согласно которой президент республики с момента вступления в должность не может занимать какую-либо иную должность, заниматься предпринимательской деятельностью, выполнять иную платную работу, в то время как кандидат в президенты, выдвинутый от правящей Республиканской партии Армении, Армен Саркисян является основателем компании «Knightsbridge Group». А она, как известно, состоит из более чем 15 компаний, работающих в разных сферах промышленности. Саркисян также владеет акциями в других компаниях.

По словам Даниеляна, конкретно в этом случае Конституция устанавливает, что президент Армении с момента вступления в должность не может занимать какую-либо другую должность, заниматься предпринимательской деятельностью, выполнять иную платную работу. Кроме этого, с момента вступления в должность глава государства не может быть членом какой-либо партии.

Как подчеркнул Даниелян, запрет на занятие предпринимательством относится и к послам, а Армен Саркисян является послом Армении в Великобритании.

Кроме этого, он подчеркнул, что термин «занятие предпринимательством» следует воспринимать не с точки зрения основания организации, владения акциями, а участия в управлении данной организацией.

«В контексте международных правовых стандартов классическим проявлением столкновения интересов рассматривается не чистое занятие предпринимательством, а такая ситуация, когда чиновник получает возможность содействия находящемуся в его ведении бизнесу путем использования служебного положения», - подчеркнул Даниелян, добавив при этом, что в этом плане отечественное законодательство предлагает более жесткие требования.

Что касается того, что, согласно Конституции, президентом Армении может быть избрано лицо, достигшее 40 лет, последние 6 лет являющееся гражданином только Республики Армения, последние 6 лет постоянно проживающее в Армении, в то время, как Армен Саркисян живет в Великобритании, а должность посла в этой стране он занимает с ноября 2013 года, Даниелян подчеркнул: «Кандидат в президенты за последние 6 лет не должен иметь гражданства другой страны, кроме гражданства Республики Армения. А вопрос постоянного проживания не является спорным, поскольку командировка со служебной целью лица, находящегося на общественной службе, вполне разумно считается исключением».

Как ранее сообщалось, Армен Саркисян, принятый 19 января действующим главой государства Сержем Саргсяном, попросил у него времени для принятия окончательного решения о выдвижении своей кандидатуры от правящей Республиканской партии Армении на пост президента.

Отметим, что в 1992-1996 гг. Армен Саркисян был временным поверенным в делах Армении, чрезвычайным и полномочным послом Армении в Соединенном королевстве Великобритании и Северной Ирландии, 1993-1994 гг. – главным послом Армении в Европе, послом Армении в ЕС, а в 1995-1996 гг. – послом Армении в Бельгии, Нидерландах, Ватикане, Люксембурге. В 1996-1997 гг. был премьер-министром Армении, 1998-2000 гг. – чрезвычайным и полномочным послом Армении в Соединенном королевстве Великобритании и Северной Ирландии. В 2013 году указом президента Армен Саркисян вновь был назначен послом в Великобритании.

Саркисян – основатель компании «Knightsbridge Group», которая состоит из более чем 15 компаний, работающих в разных сферах промышленности. Они вовлечены в разные проекты в Европе, России, Китае, Монголии, Индии и Казахстане. Кроме этого, Армен Саркисян является акционером компании «Энергопроект», которая осуществляет крупные электроэнергетические и инженерные программы в северо-восточном регионе России.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии