Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » ИЗРАИЛЬ - АРМЕНИЯ: 25 ЛЕТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

ИЗРАИЛЬ - АРМЕНИЯ: 25 ЛЕТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Категория: Новости / Новости
67
0
ИЗРАИЛЬ - АРМЕНИЯ: 25 ЛЕТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Инцидент с БПЛА израильской компании Aeronautics прошлым летом, в процессе которого азербайджанская сторона потребовала от представителей компании продемонстрировать работу беспилотника в реальных условиях по армянским позициям, вызвал скандал и отрицательную реакцию как на международном уровне, так и со стороны армянского руководства. Вышеупомянутые испытания были проведены в нарушение всех процедур и директив Министерства обороны Израиля, которые запрещают использование экспортируемых военных систем и технологий, в качестве летального вооружения и участие их в политических и военных конфликтах между странами в различных частях света. К сожалению приходится отметить, что вопрос военного и оборонного экспорта Израиля в Азербайджан, как одного из значимых клиентов Израиля, сильно затуманен, хотя иногда в международных СМИ публикуются данные об объемах и структуре этого экспорта.

А как складываются отношения между Израилем и Арменией, одной из стран Южного Кавказа, где расположены три бывшие советские республики, которые в 1991 году после распада Советского Союза стали независимыми?

Создание на развалинах Советского Союза 15 новых государств для Израиля было исторической возможностью расширить дипломатические, экономические и иные отношения с новыми государствами, причем страны Южного Кавказа и Центральной Азии играли особую роль, поскольку народы этих стран исторически положительно относились к еврейскому государству. Израиль также пытался добиться поддержки в арабо-израильском конфликте и создания произраильского политического пространства в этих областях. Еще одной целью являлось уменьшение влияния Ирана в этих странах, и особенно, обеспечение безопасности существования еврейских общин.

Южный Кавказ - это перекресток стран и регионов, который привлекает внимание таких мировых держав, как США, Россия, Турция, Иран, Европейский Союз и Китай, а близость южно-кавказского региона к Ближнему Востоку оказывает значительное влияние на мировую стабильность и глобальные изменения в целом.

С 1990-х годов Израиль стал значительным геополитическим игроком на Южном Кавказе, после того, как он установил и начал развивать на различных уровнях интенсивности отношения с тремя странами региона: Азербайджаном, Арменией и Грузией. Если у Израиля и Грузии установились полные дипломатические отношения и начали действовать два посольства, каждое в стране назначения, то в Азербайджане находится посольство Израиля, а Азербайджан до сих пор не открывает свое посольство в Израиле.

Что касается дипломатических отношений между Израилем и Арменией, которые были установлены в 1992 году, а первый посол Израиля вручил верительные грамоты в 1993 году, то ни Армения ни Израиль еще не открыли свои посольства, а отношения с Арменией осуществляются Израилем через посла-нерезидента, находящегося в Иерусалиме. Это естественно отражается на ограниченных объемах взаимной деятельности в экономической и политической областях.

Однако, несмотря на низкий уровень отношений между странами, за эти годы в Израиль из Армении было сделано несколько визитов на высшем уровне, например, в 1995 году: участие президента Армении Левона Тер-Петросяна на похоронах премьер-министра Израиля Ицхака Рабина, в январе 2000 года - визит президента Армении Роберта Кочаряна. Нынешний президент Армении Серж Саргсян, прежде чем вступить в должность, также посетил Израиль в 2005 году.

В 2009 году министр сельского хозяйства и заместитель министра иностранных дел Армении посетили Израиль. Но эти визиты были спонтанными и почти не привели к дальнейшему развитию отношений между двумя странами. Необходимо отметить, что весь период отношений между двумя странами характеризовался стремлением сторон избегать большой информационной и общественной огласки. Стратегическое сотрудничество между Израилем и Турцией вынуждало руководство Израиля избегать поездок в Ереван. Такая ситуация продолжалась до мая 2010 года, когда турецкий корабль "Мави Мармара" попытался прорвать военно-морскую блокаду сектора Газа. Этот инцидент привел к кризису в отношениях между Израилем и Турцией. И если ситуация по этому поводу со временем немного утихла, то недавние выступления президента Турции Эрдогана и его резкие выступления против Израиля, не могут говорить о возможном сближении наших стран. Что касается Израиля, элемент Азербайджана стал для него важным стратегическим и политическим фактором. Израиль долгое время воздерживался от пропаганды своих отношений с Ереваном, чтобы не повредить своему сотрудничеству с Баку, которое имеет беспрецедентное значение для Израиля в плане, выстраивания отношений с исламским миром.

Прорыв в отношениях с Арменией был сделан министром сельского хозяйства Израиля Орит Нокет, когда она посетила Армению в 2012 году. В ходе этого визита были обсуждены и подписаны конкретные проекты в области сельского хозяйства, технологий и экономики в области страхования рыболовных и инвестиционных рисков. Активизировались и межпарламенские отношения между нашими странами после того, как руководителем соответствующей группы дружбы стала вице-спикер Кнессета Тали Плосков. В апреле 2016 года делегация депутатов Кнессета находилась в Ереване во время военного конфликта в Нагорном Карабахе и, реагируя на военную вылазку азербайджанских подразделений на границе с Нагорным Карабахом, глава делегации Тали Плосков отметила: «Как израильтяне, мы не понимаем, почему мировое сообщество посвящает столько времени урегулированию израильско-палестинского конфликта и едва ли замечает войну, происходящую на заднем дворе Европы, то есть конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе».

Необходимо отметить, что сегодняшний Израиль занимает позицию необходимости справедливого урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе путем мирных переговоров между сторонами конфликта при международном посредничестве.

Одним из факторов, препятствующих развитию отношений между Арменией и Израилем, является отсутствие признания Израилем геноцида армян в османской империи 1915 года. По словам профессора Яира Орона, изучающего тему сионизма и геноцида армян, Израиль относился к убийству армян, объясняя свою позицию необходимостью развивать сотрудничество с Турцией, стратегический характер которой сегодня не так ярко выражен, как в прошлом. Необходимо отметить, что хотя Израиль еще официально не признал геноцид армян, каждый год в Израиле проводятся мероприятия, посвященные этим событиям. Проведенные обследования также свидетельствуют о поддержке большинством израильского населения признания массового убийства армян.

В Кнессете функционирует лобби, члены которого уже несколько раз поднимали вопрос о геноциде армян, требуя признания этой трагедии, но пока не смоги добиться требуемого большинства при голосование. Один из аргументов сторонников непризнания геноцида армян является традиционная позиция израильского общества в уникальности еврейского Холокоста во Второй мировой войне, как беспрецедентного феномена в истории человечества.

В последнее время наблюдается явная активизация отношений между нашими странами. В прошлом году Армению посетила в очередной раз делегация Кнессета во главе с вице-спикером Кнессета Тали Плосков. Состоялся визит в Армению министра регионального сотрудничества правительства Израиля Цахи Анегби. Необходимо отметить, неожиданное посещение Израиля министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном в конце прошлого года по специальному приглашению премьер-министра Нетаниягу, которое, возможно было связано с неприятным инцидентом запуска израильского беспилотника Aeronautic на позиции Армении. В израильских средствах массовой информации подробно не сообщалось о содержании переговоров. Известно лишь, что на встрече были подняты вопросы дальнейшего развития отношений между Израилем и Арменией.

Возможно, что визит и встреча министра иностранных дел Армении с премьер-министром Израиля улучшила атмосферу понимания и создаст предпосылки доброй воли для развития отношений с целью открытия представительств стран в Израиле и в Армении. Однако не следует забывать, что стратегическим партнером Армении является Иран, а Израиль проводит свою региональную политику, чтобы помешать Ирану получить ядерное оружие и остановить иранское присутствие и укрепление в Сирии. Лишь несколько дней назад израильское правительство обсуждало проблему, как помешать Ирану реализовать планы создания ракетной базы, военного порта и ряда объектов на сирийской территории, если президент Башар Асад положительно среагирует на просьбу главы иранского начальника штаба. Эти события служат еще одной причиной для противников развития отношений с Арменией, которые пытаются сократить отношения между двумя сторонами до минимума.

Однако в Израиле очень хорошо понимают сложность политики, которую Армения проводит в своем регионе. Армения находится под военной и политической осадой Турции и Азербайджана и поэтому придерживается многовекторной политике и развивает отношения с Ираном, Россией и Западом. Иран сегодня является воротами в Армению для энергоснабжения, развития и инвестиций, а для транспорта - шлюзом, который соединяет две страны и укрепляет экономическую базу Армении.

Армения в свою очередь очень обеспокоена вопросами своей безопасности и технологическим сотрудничеством Азербайджана с Израилем, как с одним из ведущих мировых экспортеров военной продукции. Нельзя, так же забывать и то, что Израиль импортирует из Азербайджана до 50 процентов требуемых нефтепродуктов, которые поступают в Израиль через нефтяной терминал южной Турции, Джейхан. Одним из преимуществ азербайджанской нефти является ее особое качество, которое отвечает требованиям Израиля в энергетике и экономике.

Чтобы обобщить сказанное, следует отметить, что отношения между Арменией и Израилем за прошедшие 25 лет не достигли желаемого уровня, к которому сегодня стремятся Израиль и Армения. Но в последнее время сложилась благоприятная атмосфера для расширения сотрудничества и сближения между двумя странами.

Автор - бывший посол государства Израиль в Грузии иMTV AM#277#!
Перевод с иврита, печатается с сокращениями, оригинал статьи находится в редакции газеты "Маарив"

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии