Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » Депутаты Европарламента разошлись во мнениях о вреде «российской пропаганды»

Депутаты Европарламента разошлись во мнениях о вреде «российской пропаганды»

Категория: Новости / Новости
58
0
На заседании Европарламента 17 января одни депутаты указывали на опасность влияния "российской пропаганды" в странах ЕС, другие уверяли, что роль Кремля сильно преувеличена.

Депутаты Европарламента разошлись во мнениях о вреде «российской пропаганды»


Страны Евросоюза чрезвычайно уязвимы к распространяемым Россией пропаганде и дезинформации и должны активизировать усилия, чтобы им противостоять. С такими заявлениями выступили депутаты Европарламента на заседании, состоявшемся в Страсбурге в среду, 17 января.

На дебаты, посвященные влиянию российской пропаганды на страны ЕС, было отведено чуть больше полутора часов. При этом мнения парламентариев в ходе дискуссии разделились. Одни уверяли, что российская пропаганда представляет серьезную опасность для Европы и демократических ценностей, другие парировали, что нельзя делать Москву ответственной за внутренние ошибки европейских властей.

3500 примеров "прокремлевской дезинформации"

Россия использует различные каналы и средства, включая кибератаки и распространение фейковых новостей, для распространения ложной информации и влияния на общественное мнение в ЕС, отметили многие выступающие. Еврокомиссар по безопасности Джулиан Кинг уверен, что "прокремлевская кампания по дезинформации - это спланированная стратегия по распространению одних и тех же фальшивых историй на всех возможных языках и через все возможные каналы и так часто, как только возможно".

Во время своего выступления он подчеркнул, что это заключение основано на двухлетней работе Оперативной рабочей группы по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), которая была создана в марте 2015 года для противодействия российским кампаниям по дезинформации. За это время ей удалось собрать более 3500 примеров "прокремлевской дезинформации, противоречащей фактам, находящимся в открытом доступе".

Один из таких примеров привел депутат испанской Народной партии Эстебан Гонсалес Понс. Он заявил, что во время состоявшихся в конце декабря внеочередных парламентских выборов в Каталонии российские новостные ресурсы показывали танки, направлявшиеся в Барселону. "Эти танки существовали только на этих новостных каналах", - подчеркнул он. Кроме того, добавил депутат, более 4800 ботов распространяли фейковые новости, "чтобы подорвать испанское государство".

Евродепутаты: у ЕС и России силы не равны

Понс, как и многие другие парламентарии, подчеркнул, что кампания Кремля по дезинформации нацелена на то, чтобы подорвать демократические устои в Европе и усилить евроскептицизм. "Если бы ЕС не был оплотом демократии, он не стал бы мишенью для фальшивых новостей", - отметил он.

Одна из причин уязвимости Европы, считает Понс, состоит в недостатке финансовых и человеческих ресурсов для борьбы с кампанией по дезинформации. В то время как в распоряжении Кремля для ведения информационной кампании есть средства в размере 1 миллиарда евро в год, а также телевизионная сеть, вещающая на 33 языках и многочисленные "фальшивые аккаунты для распространения ложных новостей по всему миру", ЕС может противопоставить этому лишь 1 миллион евро и 17 человек из East StratCom Task Force, отметил депутат.

Недостаток средств на борьбу с дезинформацией, равно как и человеческих ресурсов, действительно является серьезной проблемой для ЕС, согласна евродепутат от латвийской правящей партии "Единство" Сандра Калниете. Среди мер по противодействию дезинформации, она предложила усилить прозрачность структуры собственности масс-медиа, "чтобы пользователи знали, кто есть кто в СМИ, которые они используют", и обеспечить защиту свободы слова. В свою очередь Йоханнес Корнелис ван Баален из нидерландской Народной партии за свободу и демократию подчеркнул, что в нынешнюю цифровую эпоху люди зачастую не понимают, откуда берутся фейковые новости. Поэтому лучшее средство борьбы с дезинформацией, резюмировал он, - это "не контрпропаганда, а факты".

Член UKIP: "российская пропаганда - козел отпущения"

Между тем некоторые парламентарии не согласились с обвинениями, которые их коллеги высказали в адрес Москвы. Так, Барбара Спинелли, исполняющая в Европарламенте обязанности председателя Комитета по конституционным вопросам, выразила скептическое отношение к заявлениям о вмешательстве России в выборы в Европе и США. "Нет свидетельств такого вмешательства", - заявила она, добавив, впрочем, что не пытается таким образом "защищать российский режим".

Другие депутаты обратили внимание на тот факт, что государственная пропаганда не является исключительно российским явлением и существует и в других странах. Представляющий британскую правопопулистскую Партию независимости Соединенного Королевства UKIP Джерард Баттен, к примеру, убежден, что коллеги-парламентарии слишком преувеличивают роль кремлевской информационной кампании.

Баттен не склонен винить "российскую пропаганду" в росте евроскептицизма. "Вы пытаетесь найти козла отпущения, возложив на него вину за свою собственную непопулярность у народа в Европе. Не обвиняйте россиян за свои собственные ошибки", - обратился он к другим депутатам. По мнению Баттена, у этой непопулярности есть несколько причин: это экономическая стагнация и меры экономии, зона евро и массовая неконтролируемая иммиграция. "Вы отводите Владимиру Путину слишком большую роль. Не он виноват в вашей непопулярности, вы сами в ней виноваты", - завершил он свою речь под жидкие аплодисменты в зале.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии