Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

20:00
Араик Арутюнян принял министра иностранных дел РА Зограба Мнацаканяна
20:00
Граждане могут на электронной площадке рассчитать размер своего налога на имущество
20:00
СНБ прослушала телефонный разговор между адвокатом и его доверителем – Палата адвокатов Армении
20:00
Под председательством Джалала Арутюняна подведены итоги учений
20:00
5500 тестов армянского производства уже предоставлены НЦКПЗ — комендант опубликовал важные данные
20:00
МИД Арцаха: власти Арцаха подтверждают свою решимость добиваться прекращения оккупации захваченных территорий и восстановления территориальной целостности республики
20:00
Жители Земли смогут наблюдать парад планет с 4 июля
20:00
Мгеру Мкртчяну посмертно присвоено звание Почетного гражданина Гюмри
11:01
Как армянское медиаполе пытаются ввести под контроль цензуры
11:01
Премьер: в Армении впервые проведено изучение добропорядочности кандидатов в госчиновники
11:01
Состоялось заседание межведомственной комиссии по реализации соглашения Армения- ЕС
11:01
Президент Арцаха провел совещание по вопросам жилищного обеспечения офицеров Армии обороны
11:01
Председатель НС Армении провел телефонный разговор с председателем Госдумы ФС РФ Володиным
11:01
Супруга Зеленского выздоровела от коронавируса
11:01
Артур Ванецян: период правления Никола Пашиняна останется в истории Армении как время стихийного разрушения и несчастья
11:01
Арман Абовян: на средства массовой информации оказывается давление
11:00
Я отказался подписать и принять уведомление о возбуждении административного производства – директор телекомпании «Пятый канал»
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости » ТАЙНЫ ПЕЩЕР АГИТУ

ТАЙНЫ ПЕЩЕР АГИТУ

Категория: Новости / Новости
255
0
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Оно известно знаменитой надгробной постройкой VII века. А неподалеку от этого сооружения находится несколько уникальных пещер, которые заинтересовали армянских и немецких ученых

ТАЙНЫ ПЕЩЕР АГИТУ


Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры у села Агиту Сюникского марза. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад.

СПЕЦИАЛИСТЫ ИССЛЕДОВАЛИ УЖЕ 7 ПЕЩЕР, НО НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫМИ ОКАЗАЛИСЬ
пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Оно известно знаменитой надгробной постройкой VII века. Над двумя глубокими склепами устроена площадка со ступенчатым входом с задней стороны. Над ней возвышаются три устоя: два пилона и колонна между ними, соединенные арками, над которыми проложен карниз. Все сооружение венчается тремя арками на фигурных колоннах, до нас не дошедших. Согласно народной легенде, памятник воздвигли жители Агуди в память о трех князьях Сюника, победивших персидского правителя, двинувшегося на село с большим войском. Изображение памятника было помещено на банкноте 1000 драмов старого образца. А неподалеку от этого сооружения находится несколько пещер.

"Пещера "Агиту-3" - уникальный археологический памятник, который дает богатый материал о жизни предков современного человека, - говорит Б.Гаспарян. - Cамый нижний слой относится к верхнему палеолиту. Его возраст 15 тысяч лет. Здесь мы нашли не только следы человека, но и признаки вулканических извержений. Пещера имеет сложный ландшафт, и древний человек самым рациональным способом приспосабливался к нему. Обнаружены также много костей животных, обсидиановые орудия труда, наконечники стрел, разделочные ножи, костяная игла возрастом в 26 тысяч лет, ожерелья из ракушек, которые, по всей видимости, попали сюда с территории Персидского залива".



ЭКСПЕДИЦИЯ ВЫЯВИЛА ЕЩЕ ДВА КУЛЬТУРНЫХ СЛОЯ: АНТИЧНЫЙ (I в. ДО Н.Э.) И СРЕДНЕВЕКОВЫЙ (XIII- XIV вв.) По словам Гаспаряна, если первобытные люди жили в этой пещере, то в античное время она использовалась как святилище. Об этом свидетельствует гробница. Несколько лет назад археологи нашли 7 монет во рту человеческого черепа. Это была плата в потусторонний мир. Отметим, что пещера "Агиту-3" исследуется по самым последним технологиям и дает полную информацию об образе жизни и быте самых древних людей, живших на территории Армении.

Что касается пещеры "Агиту-7", то в ней еще много нераскрытых тайн и загадок. Раскопки здесь начались в прошлом году, и экспедиция обнаружила, как и в предыдущей пещере, три слоя: палеолит, античность и средние века. "Выявлен непонятный культурный феномен, - продолжает Б.Гаспарян. - Я лично предполагаю, что здесь в XIII-XIV вв. совершались культовые обряды неизвестных сектантов. Мы изначально исследовали пещеру для обнаружения следов человека каменного века, однако продвигаться вглубь не будем, пока не поймем, что за слой наверху. Вообще феномен пещер как сакральных мест изучен не до конца. Непонятно также, почему даже в средние века, когда люди строили храмы, церкви, монастыри, пещера оставалась все же святым местом. Вспомним, что Иисус Христос родился в хлеве, форма которого напоминала пещеру. Его и похоронили в пещере. Так что, как видите, вопросов еще много. Кстати, за эти годы собралось огромное количество научных материалов. Часть из них уже опубликована в престижных международных научных журналах, другую наши немецкие коллеги издадут в текущем году, а мы продолжим исследования пещер".


Тигран МИРЗОЯН

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии