Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » ТАЙНЫ ПЕЩЕР АГИТУ

ТАЙНЫ ПЕЩЕР АГИТУ

Категория: Новости / Новости
170
0
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Оно известно знаменитой надгробной постройкой VII века. А неподалеку от этого сооружения находится несколько уникальных пещер, которые заинтересовали армянских и немецких ученых

ТАЙНЫ ПЕЩЕР АГИТУ


Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры у села Агиту Сюникского марза. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад.

СПЕЦИАЛИСТЫ ИССЛЕДОВАЛИ УЖЕ 7 ПЕЩЕР, НО НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫМИ ОКАЗАЛИСЬ
пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Оно известно знаменитой надгробной постройкой VII века. Над двумя глубокими склепами устроена площадка со ступенчатым входом с задней стороны. Над ней возвышаются три устоя: два пилона и колонна между ними, соединенные арками, над которыми проложен карниз. Все сооружение венчается тремя арками на фигурных колоннах, до нас не дошедших. Согласно народной легенде, памятник воздвигли жители Агуди в память о трех князьях Сюника, победивших персидского правителя, двинувшегося на село с большим войском. Изображение памятника было помещено на банкноте 1000 драмов старого образца. А неподалеку от этого сооружения находится несколько пещер.

"Пещера "Агиту-3" - уникальный археологический памятник, который дает богатый материал о жизни предков современного человека, - говорит Б.Гаспарян. - Cамый нижний слой относится к верхнему палеолиту. Его возраст 15 тысяч лет. Здесь мы нашли не только следы человека, но и признаки вулканических извержений. Пещера имеет сложный ландшафт, и древний человек самым рациональным способом приспосабливался к нему. Обнаружены также много костей животных, обсидиановые орудия труда, наконечники стрел, разделочные ножи, костяная игла возрастом в 26 тысяч лет, ожерелья из ракушек, которые, по всей видимости, попали сюда с территории Персидского залива".



ЭКСПЕДИЦИЯ ВЫЯВИЛА ЕЩЕ ДВА КУЛЬТУРНЫХ СЛОЯ: АНТИЧНЫЙ (I в. ДО Н.Э.) И СРЕДНЕВЕКОВЫЙ (XIII- XIV вв.) По словам Гаспаряна, если первобытные люди жили в этой пещере, то в античное время она использовалась как святилище. Об этом свидетельствует гробница. Несколько лет назад археологи нашли 7 монет во рту человеческого черепа. Это была плата в потусторонний мир. Отметим, что пещера "Агиту-3" исследуется по самым последним технологиям и дает полную информацию об образе жизни и быте самых древних людей, живших на территории Армении.

Что касается пещеры "Агиту-7", то в ней еще много нераскрытых тайн и загадок. Раскопки здесь начались в прошлом году, и экспедиция обнаружила, как и в предыдущей пещере, три слоя: палеолит, античность и средние века. "Выявлен непонятный культурный феномен, - продолжает Б.Гаспарян. - Я лично предполагаю, что здесь в XIII-XIV вв. совершались культовые обряды неизвестных сектантов. Мы изначально исследовали пещеру для обнаружения следов человека каменного века, однако продвигаться вглубь не будем, пока не поймем, что за слой наверху. Вообще феномен пещер как сакральных мест изучен не до конца. Непонятно также, почему даже в средние века, когда люди строили храмы, церкви, монастыри, пещера оставалась все же святым местом. Вспомним, что Иисус Христос родился в хлеве, форма которого напоминала пещеру. Его и похоронили в пещере. Так что, как видите, вопросов еще много. Кстати, за эти годы собралось огромное количество научных материалов. Часть из них уже опубликована в престижных международных научных журналах, другую наши немецкие коллеги издадут в текущем году, а мы продолжим исследования пещер".


Тигран МИРЗОЯН

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии