Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

09:50
Тбилиси и несколько регионов Грузии остались без электроэнергии
09:40
Путин прокомментировал обвинения в причастности России к крушению MH17
09:30
В Сирии нанесли ракетный удар по военному аэродрому
09:26
В школах Армении прозвенит «Последний звонок»
09:20
Суд обязал Samsung выплатить Apple $539 млн за копирование функций iPhone
09:10
По меньшей мере 15 человек пострадали при взрыве в Канаде
09:00
В Москве ждут министра иностранных дел Армении
08:58
«Жаманак»: Пашинян пойдет на выборы в составе блока «Выход»
08:50
Президент Армении принял содокладчиков Мониторинговой комиссии ПАСЕ по делам Армении
08:40
МАГАТЭ: Иран соблюдает ядерное соглашение 2015 года
08:30
Мовсес Акопян назначен главным военным инспектором
08:20
Президент Армении принял директора офиса генерального секретаря Международной организации Франкофонии
08:10
В МИД Британии ответили на розыгрыш: Солсбери и Армения не темы для шуток
08:00
РПА претендует на политическую территорию Царукяна
07:50
Посол Армении в Иране посетил провинцию Восточные Атропатены
07:40
Королевская свадьба охладила интерес к порно
07:30
Стало известно меню официального обеда Путина и Макрона
Все новости
» » » Депутат Геворг Петросян о закрытых заседаниях правительства: что и от кого они пытаются скрыть?

Депутат Геворг Петросян о закрытых заседаниях правительства: что и от кого они пытаются скрыть?

Категория: Новости / Новости
119
0
Депутат Геворг Петросян о закрытых заседаниях правительства: что и от кого они пытаются скрыть?

За последний период правительство Армении не гнушается каждый день своими сюрпризами вызывать гнев и недоумение народа. Об этом заявил депутат от фракции «Царукян» Геворг Петросян.

По словам депутата, последним неожиданным решением было одобрение правительством Армении законопроекта, согласно которому заседания кабмина должны проводиться за закрытыми дверями.

Отметим, 1 февраля на заседании правительства Армении под председательством Карена Карапетяна был одобрен проект закона РА «О структуре и деятельности правительства Республики Армения». Законопроект в предусмотренном законом порядке будет направлен в Национальное Собрание Армении. Министр юстиции Армении Давид Арутюнян отметил, что в соответствии с законопроектом, в состав правительства войдут премьер-министр, первый вице-премьер-министр, 2 вице-премьера, министры. Также состав правительства войдут 18 министерств. Кроме того, присягу должны приносить и члены правительства – с учетом того, что присягу приносят депутаты, представители судебной власти. Новый законопроект устанавливает также, в каких случаях премьер-министр Армении подает в отставку. Законопроектом также устанавливается, что заседания кабмина будут проходить за закрытыми дверями. По словам главы Минюста, подобная практика существует во всем мире. И лишь когда возникает необходимость об уведомлении общества по конкретному вопросу, решением премьер-министра часть заседания кабмина проводится в открытом режиме. Для обеспечения же прозрачности законопроектом предусматривается представление общественности информации о деятельности правительства.

«У меня возникает вопрос, что и от кого они пытаются скрыть? В конце концов, классическая сущность и миссия правительства заключается в исполнении законов, принятых Национальным Собранием, больше ничего. Сейчас, если парламент РА действует публично, то почему же тогда правительство хочет в непубличной обстановке исполнять принятые парламентом законы?» – отметил депутат.

Г. Петросян добавил, что больше всего удивляют обоснования и аргументы, приводимые в защиту данного законопроекта.

Ранее, 1 февраля, министр юстиции Армении Давид Арутюнян прокомментировал вызвавшее резонанс среди журналистского сообщества положение законопроекта о проведении заседаний правительства в закрытом режиме. Он заявил, что присутствие на заседании правительства не только журналистов, но и любых лиц, не входящих в состав кабмина, ограничивает обсуждения. «Если вы в семье поругаетесь со своей супругой – это одно, а если при этом будет присутствовать третье лицо – то ваша ссора сразу получит иной оттенок. Вы вынужденно будете считаться с присутствием третьих лиц. При представлении в ходе спора своих аргументов, естественно, будете учитывать присутствие этих лиц», – сказал тогда министр. По его словам, изучен опыт других стран, и в мире нет таких государств, в которых заседания правительства полностью транслируются. В этом плане, по его словам, Армения – исключение.

6 февраля, вновь обратившись к данной теме, глава Минюста добавил: «Мы предпринимаем шаги по части обеспечения прозрачности, учета общественного мнения. Должны ли быть обнародованы решения правительства? Однозначно – да. Мы предлагаем, чтобы в закрытом режиме проходило само обсуждение вопроса, в противном случае обсуждения как такового не происходит». При этом он заявил, что присутствие журналистов существенным образом ограничивает обсуждение, а открытые заседания носят антидемократический характер. По словам Д. Арутюняна, стоит спросить любого министра, и все скажут, что они не против присутствия журналистов и не чувствуют скованности из-за видеокамер. «Но поверьте, они чувствуют скованность. Вы тоже были бы скованны, если бы на вас направили столько камер. Вы были бы скованнее даже, чем сейчас, когда камера направлена прямо на меня», – отметил Д. Арутюнян.

По его словам, в прошлом, когда заседания кабмина проходили в закрытом режиме, они длились 4-6-8 часов, в то время как сейчас их продолжительность составляет не более 1 часа. «Если заседания будут проходить за закрытыми дверями, не перед камерами, то мы проведем обсуждение более раскрепощенно. Не помню ни одного решения, когда какой-либо министр проголосовал бы против решения правительства, а на закрытых заседаниях у нас были случаи голосовавших “против” министров. Сегодня дискуссий ну нас не бывает, а это плохо, поскольку истина рождается в споре», – сказал он.

Д. Арутюнян отметил, что он в свое время предлагал проводить заседания правительства в закрытом режиме тогдашнему премьеру Овику Абраамяну, однако он отказался от такого метода работы, сославшись на неприятие данного шага общественностью и средствами массовой информации. Предложил он это и нынешнему премьер-министру Карену Карапетяну, и тот, подумав, согласился. На замечание журналистов, что экс-премьер Тигран Саркисян также отказался от заседаний правительства в закрытом режиме, мотивировав это регрессом в демократии, глава Минюста Д. Арутюнян ответил: толкования демократии бывают разные.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии