Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:00
Угроза санкций Армении: шанс для разворота
20:45
Путин, Меркель и Макрон обсудили ситуацию в Сирии
20:30
Якубович нашел в «Поле чудес» шизофрению
20:15
В китайском аэропорту в самолете загорелся багаж
20:00
КАК БОРОТЬСЯ С КАШЛЕМ
19:45
Папа Франциск призвал немедленно прекратить насилие в Сирии
19:30
Опубликованы разговоры русских православных меценатов о кокаине из Аргентины
19:15
Холдинг Баффетта получил рекордную годовую прибыль $45 млрд
18:45
Россия создала противоспутниковую лазерную пушку
18:30
Умер конструктор АвтоВАЗа Георгий Мирзоев, создавший «Ниву» и «восьмерку»
18:15
Обнародованы детали проекта нового российского авианосца
18:00
Гюль: В Турции не будет досрочных выборов
17:45
Постпред США заявила, что резолюцию СБ ООН принимали слишком долго из-за России
17:30
МИД РФ прокомментировал резолюцию СБ ООН по перемирию в Сирии
17:15
Курдские силы заявили о готовности соблюдать перемирие в Африне
17:00
СБ ООН единогласно принял резолюцию об установлении 30-дневного перемирия в Сирии
16:45
В московских аэропортах задержали и отменили более 40 рейсов
Все новости
» » » Ответ Сержа Саркисяна Алиеву: апрельский прорыв

Ответ Сержа Саркисяна Алиеву: апрельский прорыв

Категория: Новости / Новости
45
0
Ответ Сержа Саркисяна Алиеву: апрельский прорыв
После того, как в Азербайджане объявили о переносе президентских выборов с октября на апрель, в Армении многие обратили внимание на «сближение» выборов в Азербайджане с политическими процессами в Армении. В апреле 2018 года Армения полностью перейдет к парламентской форме правления, где чиновником номер один будет премьер, а Серж Саркисян сложит президентские полномочия.

Помимо сугубо хронологической связки, иного резона сблизить политические процессы в Армении и Азербайджане не просматривается. Превалирует мнение, что Алиев спешит, исходя из внутренних проблем. Но они, безусловно, сказываются и на внешнеполитической повестке.

Алиев для чего-то «освобождает» для себя осень 2018 года. Это, конечно, не основание для предположений о том, что Алиев намечает на осень некие внешнеполитические шаги. Возможно, он действительно пытается создать ситуацию цейтнота для своих оппонентов и условия для беспроблемных выборов.

Теоретически это может укрепить внешнеполитические позиции Алиева, однако в реальной политике, следует полагать, Алиев решает иную задачу — не дать ослабнуть своим позициям.

Азербайджан, как стало известно, не смог приобрести оперативно-тактические комплексы Полонез в Беларуси, которые должны были сломать монополию Армении в регионе. А стратегические средства сдерживания это не только физическое явление, но и укрепление механизмов тактического сдерживания.

Вопрос тактического сдерживания входит в повестку и сопредседателей Минской группы ОБСЕ, что было подтверждено в Женеве. Баку не удалось изменить повестку даже с помощью Москвы. Президенты двух из трех стран-сопредседателей Минской группы — Франции и США — заявили недавно, что не намерены уступать России некие зоны, пока Москва не согласится играть по их правилам и повестке.

Макрон заявил, что Франция возвращает себе передовые геополитические позиции, а президент США Трамп заявил, что лозунг «Америка прежде всего» означает не изоляцию, а, наоборот, ответственность за весь мир.

Параллельно Вашингтон опубликовал «кремлевский доклад», который на деле помог Путину затянуть нити российского истеблишмента. Вовсе не случайно Вашингтон эти дни посетило все руководство российской разведки.

Это значит, что возможности Азербайджана по воздействию на Кремль могут быть ограничены, и это делается посредством того самого истеблишмента.

В этой ситуации Алиеву будет все сложнее противостоять повестке стран-сопредседателей по укреплению механизмов тактического сдерживания. Алиеву нужно выиграть время, что он и пытается сделать путем досрочных выборов, пока ему не пришлось разъяснять своему обществу сложные вещи.

На этом фоне примечателен апрель в Армении и «очередная» отставка Сержа Саркисяна. Дело в том, что даже формальное отстранение от власти Сержа Саркисяна на деле будет способствовать формированию механизмов тактического сдерживания в регионе, потому что одним из таких механизмов станет полицентричность власти в Армении.

В случае, если Серж Саркисян останется у власти на должности премьера, это снизит маневренность Армении, а это одна из ключевых деталей международной тактики безопасности на Кавказе, и его срыв может привести к срыву новой системы региональной безопасности. Это будет дорогого стоить как Армении, так и Сержу Саркисяну.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии