Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » Эдуард Шармазанов поддерживает проведение закрытых заседаний правительства в Армении

Эдуард Шармазанов поддерживает проведение закрытых заседаний правительства в Армении

Категория: Новости / Новости
81
0
Эдуард Шармазанов поддерживает проведение закрытых заседаний правительства в Армении
«В этом вопросе я солидарен с Давидом Арутюняном», – заявил вице-спикер НС Армении Эдуард Шармазанов, комментируя заявление министра юстиции Армении Д. Арутюняна о том, что проведение заседаний правительства РА за закрытыми дверями – демократический шаг.

Отметим, 1 февраля на заседании правительства Армении под председательством Карена Карапетяна был одобрен проект закона РА «О структуре и деятельности правительства Республики Армения». Законопроект в предусмотренном законом порядке будет направлен в Национальное Собрание Армении. Министр юстиции Армении Давид Арутюнян отметил, что в соответствии с законопроектом, в состав правительства войдут премьер-министр, первый вице-премьер-министр, 2 вице-премьера, министры. Также состав правительства войдут 18 министерств. Кроме того, присягу должны приносить и члены правительства – с учетом того, что присягу приносят депутаты, представители судебной власти. Новый законопроект устанавливает также, в каких случаях премьер-министр Армении подает в отставку. Законопроектом также устанавливается, что заседания кабмина будут проходить за закрытыми дверями. По словам главы Минюста, подобная практика существует во всем мире. И лишь когда возникает необходимость об уведомлении общества по конкретному вопросу, решением премьер-министра часть заседания кабмина проводится в открытом режиме. Для обеспечения же прозрачности законопроектом предусматривается представление общественности информации о деятельности правительства.

На уточняющий вопрос, почему власти Армении решили пойти на этот демократический шаг именно сейчас, в преддверии смены формы правления в стране, Эдуард Шармазанов сказал: «Лучше поздно, чем никогда. Давид Арутюнян представил обоснования, он высказался настолько исчерпывающе, что необходимости в дополнительных комментариях нет. Мне остается присоединиться только к его словам».

Ранее, 1 февраля, министр юстиции Армении Давид Арутюнян также прокомментировал вызвавшее резонанс среди журналистского сообщества положение законопроекта о проведении заседаний правительства в закрытом режиме. Он заявил, что присутствие на заседании правительства не только журналистов, но и любых лиц, не входящих в состав кабмина, ограничивает обсуждения. «Если вы в семье поругаетесь со своей супругой – это одно, а если при этом будет присутствовать третье лицо – то ваша ссора сразу получит иной оттенок. Вы вынужденно будете считаться с присутствием третьих лиц. При представлении в ходе спора своих аргументов, естественно, будете учитывать присутствие этих лиц», – сказал тогда министр. По его словам, изучен опыт других стран, и в мире нет таких государств, в которых заседания правительства полностью транслируются. В этом плане, по его словам, Армения – исключение.

6 февраля, вновь обратившись к данной теме, глава Минюста добавил: «Мы предпринимаем шаги по части обеспечения прозрачности, учета общественного мнения. Должны ли быть обнародованы решения правительства? Однозначно – да. Мы предлагаем, чтобы в закрытом режиме проходило само обсуждение вопроса, в противном случае обсуждения как такового не происходит». При этом он заявил, что присутствие журналистов существенным образом ограничивает обсуждение, а открытые заседания носят антидемократический характер. По словам Д. Арутюняна, стоит спросить любого министра, и все скажут, что они не против присутствия журналистов и не чувствуют скованности из-за видеокамер. «Но поверьте, они чувствуют скованность. Вы тоже были бы скованны, если бы на вас направили столько камер. Вы были бы скованнее даже, чем сейчас, когда камера направлена прямо на меня», – отметил Д. Арутюнян.

По его словам, в прошлом, когда заседания кабмина проходили в закрытом режиме, они длились 4-6-8 часов, в то время как сейчас их продолжительность составляет не более 1 часа. «Если заседания будут проходить за закрытыми дверями, не перед камерами, то мы проведем обсуждение более раскрепощенно. Не помню ни одного решения, когда какой-либо министр проголосовал бы против решения правительства, а на закрытых заседаниях у нас были случаи голосовавших “против” министров. Сегодня дискуссий ну нас не бывает, а это плохо, поскольку истина рождается в споре», – сказал он.

Д. Арутюнян отметил, что он в свое время предлагал проводить заседания правительства в закрытом режиме тогдашнему премьеру Овику Абраамяну, однако он отказался от такого метода работы, сославшись на неприятие данного шага общественностью и средствами массовой информации. Предложил он это и нынешнему премьер-министру Карену Карапетяну, и тот, подумав, согласился. На замечание журналистов, что экс-премьер Тигран Саркисян также отказался от заседаний правительства в закрытом режиме, мотивировав это регрессом в демократии, глава Минюста Д. Арутюнян ответил: толкования демократии бывают разные.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии