Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:45
Ара Баблоян: Между Арменией и Швейцарией сложились динамично развивающиеся отношения
21:30
Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии
21:15
Исполнение контракта на поставку С-400 в Турцию начнётся в 2019 году
21:08
Сегодня отмечается Международный день памяти и поминовения жертв терроризма
21:00
В Берлине назвали решение Баку отказать во въезде депутату Бундестага не способствующим диалогу по Карабаху
20:59
Меган Маркл стала примером для голливудских женщин
20:50
В Кении нашли древнейшее массовое захоронение африканских племен
20:45
Британские больницы могут остаться без лекарств из-за Brexit
20:30
Валерий Осипян: Обвиняемый по «делу 1 марта» экс-министр обороны Армении Микаел Арутюнян не объявлен в международный розыск
20:15
AFP: МАГАТЭ не видит признаков денуклеаризации КНДР
20:00
Еврокомиссия: любые дополнительные меры в отношении РФ должен принимать Совет ЕС
19:45
Армения улучшила свои позиции в сфере состояния борьбы с коррупцией
19:30
36 умерших от кори в Европе: рекордную вспышку заболевания врачи объясняют отказами от прививок
19:15
Жительницу Самары сняли с рейса в Петербурге за пьяный дебош
19:00
Валерий Осипян: Первые подразделения внутренних войск Полиции Армении отправятся на границу 23 августа
18:45
Валерий Осипян считает уличную торговлю незаконной
18:30
Министерство юстиции Армении подало 160 прошений о помиловании
Все новости
» » » Эдуард Шармазанов поддерживает проведение закрытых заседаний правительства в Армении

Эдуард Шармазанов поддерживает проведение закрытых заседаний правительства в Армении

Категория: Новости / Новости
124
0
Эдуард Шармазанов поддерживает проведение закрытых заседаний правительства в Армении
«В этом вопросе я солидарен с Давидом Арутюняном», – заявил вице-спикер НС Армении Эдуард Шармазанов, комментируя заявление министра юстиции Армении Д. Арутюняна о том, что проведение заседаний правительства РА за закрытыми дверями – демократический шаг.

Отметим, 1 февраля на заседании правительства Армении под председательством Карена Карапетяна был одобрен проект закона РА «О структуре и деятельности правительства Республики Армения». Законопроект в предусмотренном законом порядке будет направлен в Национальное Собрание Армении. Министр юстиции Армении Давид Арутюнян отметил, что в соответствии с законопроектом, в состав правительства войдут премьер-министр, первый вице-премьер-министр, 2 вице-премьера, министры. Также состав правительства войдут 18 министерств. Кроме того, присягу должны приносить и члены правительства – с учетом того, что присягу приносят депутаты, представители судебной власти. Новый законопроект устанавливает также, в каких случаях премьер-министр Армении подает в отставку. Законопроектом также устанавливается, что заседания кабмина будут проходить за закрытыми дверями. По словам главы Минюста, подобная практика существует во всем мире. И лишь когда возникает необходимость об уведомлении общества по конкретному вопросу, решением премьер-министра часть заседания кабмина проводится в открытом режиме. Для обеспечения же прозрачности законопроектом предусматривается представление общественности информации о деятельности правительства.

На уточняющий вопрос, почему власти Армении решили пойти на этот демократический шаг именно сейчас, в преддверии смены формы правления в стране, Эдуард Шармазанов сказал: «Лучше поздно, чем никогда. Давид Арутюнян представил обоснования, он высказался настолько исчерпывающе, что необходимости в дополнительных комментариях нет. Мне остается присоединиться только к его словам».

Ранее, 1 февраля, министр юстиции Армении Давид Арутюнян также прокомментировал вызвавшее резонанс среди журналистского сообщества положение законопроекта о проведении заседаний правительства в закрытом режиме. Он заявил, что присутствие на заседании правительства не только журналистов, но и любых лиц, не входящих в состав кабмина, ограничивает обсуждения. «Если вы в семье поругаетесь со своей супругой – это одно, а если при этом будет присутствовать третье лицо – то ваша ссора сразу получит иной оттенок. Вы вынужденно будете считаться с присутствием третьих лиц. При представлении в ходе спора своих аргументов, естественно, будете учитывать присутствие этих лиц», – сказал тогда министр. По его словам, изучен опыт других стран, и в мире нет таких государств, в которых заседания правительства полностью транслируются. В этом плане, по его словам, Армения – исключение.

6 февраля, вновь обратившись к данной теме, глава Минюста добавил: «Мы предпринимаем шаги по части обеспечения прозрачности, учета общественного мнения. Должны ли быть обнародованы решения правительства? Однозначно – да. Мы предлагаем, чтобы в закрытом режиме проходило само обсуждение вопроса, в противном случае обсуждения как такового не происходит». При этом он заявил, что присутствие журналистов существенным образом ограничивает обсуждение, а открытые заседания носят антидемократический характер. По словам Д. Арутюняна, стоит спросить любого министра, и все скажут, что они не против присутствия журналистов и не чувствуют скованности из-за видеокамер. «Но поверьте, они чувствуют скованность. Вы тоже были бы скованны, если бы на вас направили столько камер. Вы были бы скованнее даже, чем сейчас, когда камера направлена прямо на меня», – отметил Д. Арутюнян.

По его словам, в прошлом, когда заседания кабмина проходили в закрытом режиме, они длились 4-6-8 часов, в то время как сейчас их продолжительность составляет не более 1 часа. «Если заседания будут проходить за закрытыми дверями, не перед камерами, то мы проведем обсуждение более раскрепощенно. Не помню ни одного решения, когда какой-либо министр проголосовал бы против решения правительства, а на закрытых заседаниях у нас были случаи голосовавших “против” министров. Сегодня дискуссий ну нас не бывает, а это плохо, поскольку истина рождается в споре», – сказал он.

Д. Арутюнян отметил, что он в свое время предлагал проводить заседания правительства в закрытом режиме тогдашнему премьеру Овику Абраамяну, однако он отказался от такого метода работы, сославшись на неприятие данного шага общественностью и средствами массовой информации. Предложил он это и нынешнему премьер-министру Карену Карапетяну, и тот, подумав, согласился. На замечание журналистов, что экс-премьер Тигран Саркисян также отказался от заседаний правительства в закрытом режиме, мотивировав это регрессом в демократии, глава Минюста Д. Арутюнян ответил: толкования демократии бывают разные.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии