Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:45
Ара Баблоян: Между Арменией и Швейцарией сложились динамично развивающиеся отношения
21:30
Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии
21:15
Исполнение контракта на поставку С-400 в Турцию начнётся в 2019 году
21:08
Сегодня отмечается Международный день памяти и поминовения жертв терроризма
21:00
В Берлине назвали решение Баку отказать во въезде депутату Бундестага не способствующим диалогу по Карабаху
20:59
Меган Маркл стала примером для голливудских женщин
20:50
В Кении нашли древнейшее массовое захоронение африканских племен
20:45
Британские больницы могут остаться без лекарств из-за Brexit
20:30
Валерий Осипян: Обвиняемый по «делу 1 марта» экс-министр обороны Армении Микаел Арутюнян не объявлен в международный розыск
20:15
AFP: МАГАТЭ не видит признаков денуклеаризации КНДР
20:00
Еврокомиссия: любые дополнительные меры в отношении РФ должен принимать Совет ЕС
19:45
Армения улучшила свои позиции в сфере состояния борьбы с коррупцией
19:30
36 умерших от кори в Европе: рекордную вспышку заболевания врачи объясняют отказами от прививок
19:15
Жительницу Самары сняли с рейса в Петербурге за пьяный дебош
19:00
Валерий Осипян: Первые подразделения внутренних войск Полиции Армении отправятся на границу 23 августа
18:45
Валерий Осипян считает уличную торговлю незаконной
18:30
Министерство юстиции Армении подало 160 прошений о помиловании
Все новости
» » » Более чем прозрачный намек: эксперт о подарке Папы Римского Франциска президенту Турции Эрдогану

Более чем прозрачный намек: эксперт о подарке Папы Римского Франциска президенту Турции Эрдогану

Категория: Новости / Новости
89
0
Более чем прозрачный намек: эксперт о подарке Папы Римского Франциска президенту Турции Эрдогану

Папа Римский Франциск 5 февраля встретился в Апостольском дворце в Ватикане с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом. Это был ответный визит Эрдогана – после визита главы Римско-католической церкви в Турцию в ноябре 2014 года. Этот визит стал первым для президента Турции в Ватикан за последние 59 лет.

Общение Папы Римского и президента Турции в Апостольском дворце продлилось 50 минут. Как передает Ватиканский Зал Печати, в ходе беседы Папа Франциск и Реджеп Эрдоган обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, в Сирии, вопрос приема многочисленных беженцев и связанных с ним проблем, вопросы борьбы с ксенофобией и исламофобией.

Единственный вопрос, по которому мнения понтифика и президента Турции полностью совпадают, – статус Иерусалима. Стороны подчеркнули важность отказа США от реализации решений по Иерусалиму.

Во многих других вопросах Папа Франциск и турецкий лидер придерживаются противоположных позиций, среди этих вопросов – и тема Геноцида армян в Османской империи 1915 года.

Отметим, в ходе состоявшейся 12 апреля 2015г. литургии в Соборе Св. Петра в Ватикане, посвященной 100-й годовщине Геноцида армян, впервые Папа Римский Франциск использовал в отношении событий начала 20 века термин «геноцид». Он сказал, что «в минувшем столетии было три масштабных, беспрецедентных трагедии и первая из них, ставшая первым геноцидом XX века, постигла армянский народ». Понтифик сказал, что в двух других беспрецедентных геноцидах XX столетия повинны нацизм и сталинизм. За ними последовали другие массовые убийства людей – в Камбодже, Руанде, Бурунди и Боснии. Как отметил понтифик, это означает, что человечество, очевидно, «не в силах положить конец пролитию безвинной крови». «Сокрытие или отрицание зла подобно кровоточащей ране, которую не забинтовали», – сказал Папа Франциск. После того, как понтифик назвал геноцидом массовое убийство армян в Османской империи в 1915 году, Турция сначала заявила протест представителю Ватикана в Анкаре, а затем отозвала своего посла.

А в ходе своего визита Армению 25 июня 2016 года понтифик посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване, посвященный памяти жертв Геноцида армян, оставил запись в Книге почетных гостей Музея-института Геноцида армян. «Здесь мы возносим молитвы о жертвах трагедии армянского народа. И пусть человечество осознает это и всегда отличает добро от зла. Пусть память о трагедии армянского народа останется с нами: именно памаять предотвратит повторение подобных преступлений в будущем», – написал понтифик.

В ходе визита в Ватикан Эрдогана, кроме супруги, сопровождала довольно представительская делегация, в том числе пять министров турецкого правительства. Были запланированы также встречи с руководством Италии.

Довольно примечательными и символичными были подарки, которыми обменялись понтифик и турецкий лидер. Эрдоган подарил Папе Франциску миниатюрный изникский фарфор из 24 частей с изображением Стамбула, изготовленные по известным керамическим технологиям периода правления султана Сулеймана I Великолепного, и книги поэта-суфия Руми на итальянском и английском языках.

Напомним, Сулейман считается величайшим султаном из династии Османов; при нём Оттоманская Порта достигла апогея своего развития. Сулейман возглавлял османское государство в 16 веке и вошел в историю многочисленными завоеваниями. Сулейман в 1529 году был близок к тому, чтобы завоевать Вену, что изменило бы ход европейской истории. Войска Сулеймана в числе прочего взяли оплот христианства Белград, Родос, большую часть Венгрии, готовили нападение на Рим.

На этом милитаристском фоне резко выделяется подарок Папы Франциска. Папа Римский вручил турецкому президенту бронзовый медальон, на котором изображены ангел и дракон. «Это ангел мира, который душит демона войны. Это символ мира, который строится на началах порядка и справедливости», – сказал Франциск.

Более чем прозрачен намек турецкому лидеру, войска которого в настоящее время в сирийском Африне проводят против курдов военные действия, сопровождающиеся грубыми нарушениями прав человека.

Что сказать: весьма символичные подарки, которые раскрывают истинные цели и методы действий дарителей. Остается только надеяться, что после встречи с Папой Римским президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган переосмыслит свою деятельность и захочет внести свой вклад в регион, говоря словами Св. Петра, «да отрешится он от зла и да творит он добро! И хорошо бы ему ладить со всеми, добиваться мира» (1 послание Петра, 3:11).

Автор материала – Анна Мкртчян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии