Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:50
В Индии удалили самую большую в мире опухоль мозга
14:40
США готовы помогать Саудовской Аравии и ОАЭ в восстановлении Йемена
14:30
Азербайджанский блогер: Армяне не разрушали наши памятники в Карабахе
14:20
Серж Саргсян подписал поправки в законы о лицензировании и об автомобильном транспорте
14:10
В столице Сомали прогремел взрыв, не менее 18 человек погибли
14:00
Минфин США анонсировал новые санкции против России
13:50
Япония поддержала санкции США против КНДР
13:40
Азербайджан нарушил режим перемирия около 300 раз
13:30
Президент Армении и вице-премьер Грузии обсудили вопросы развития двусторонних отношений
13:20
На Китай обрушились сильнейшие снегопады
13:10
Всемирно известный французский композитор и пианист Мишель Легран отмечает 86-летие
13:00
Слова Кочаряна о 1 марта
12:50
В аэропортах Москвы задержано и отменено 25 рейсов
12:44
Рубен Сафрастян: неадекватные действия Турции вызвали недовольство в европейском сообществе
12:40
В 2018 году в Китае стартуют инвестпроекты на общую сумму $1,6 трлн
12:30
Турецкий генерал: Необходимо решить курдский вопрос
12:20
Первый бизнесмен из «лондонского списка» вернулся в Россию
Все новости
» » » Более чем прозрачный намек: эксперт о подарке Папы Римского Франциска президенту Турции Эрдогану

Более чем прозрачный намек: эксперт о подарке Папы Римского Франциска президенту Турции Эрдогану

Категория: Новости / Новости
29
0
Более чем прозрачный намек: эксперт о подарке Папы Римского Франциска президенту Турции Эрдогану

Папа Римский Франциск 5 февраля встретился в Апостольском дворце в Ватикане с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом. Это был ответный визит Эрдогана – после визита главы Римско-католической церкви в Турцию в ноябре 2014 года. Этот визит стал первым для президента Турции в Ватикан за последние 59 лет.

Общение Папы Римского и президента Турции в Апостольском дворце продлилось 50 минут. Как передает Ватиканский Зал Печати, в ходе беседы Папа Франциск и Реджеп Эрдоган обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, в Сирии, вопрос приема многочисленных беженцев и связанных с ним проблем, вопросы борьбы с ксенофобией и исламофобией.

Единственный вопрос, по которому мнения понтифика и президента Турции полностью совпадают, – статус Иерусалима. Стороны подчеркнули важность отказа США от реализации решений по Иерусалиму.

Во многих других вопросах Папа Франциск и турецкий лидер придерживаются противоположных позиций, среди этих вопросов – и тема Геноцида армян в Османской империи 1915 года.

Отметим, в ходе состоявшейся 12 апреля 2015г. литургии в Соборе Св. Петра в Ватикане, посвященной 100-й годовщине Геноцида армян, впервые Папа Римский Франциск использовал в отношении событий начала 20 века термин «геноцид». Он сказал, что «в минувшем столетии было три масштабных, беспрецедентных трагедии и первая из них, ставшая первым геноцидом XX века, постигла армянский народ». Понтифик сказал, что в двух других беспрецедентных геноцидах XX столетия повинны нацизм и сталинизм. За ними последовали другие массовые убийства людей – в Камбодже, Руанде, Бурунди и Боснии. Как отметил понтифик, это означает, что человечество, очевидно, «не в силах положить конец пролитию безвинной крови». «Сокрытие или отрицание зла подобно кровоточащей ране, которую не забинтовали», – сказал Папа Франциск. После того, как понтифик назвал геноцидом массовое убийство армян в Османской империи в 1915 году, Турция сначала заявила протест представителю Ватикана в Анкаре, а затем отозвала своего посла.

А в ходе своего визита Армению 25 июня 2016 года понтифик посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване, посвященный памяти жертв Геноцида армян, оставил запись в Книге почетных гостей Музея-института Геноцида армян. «Здесь мы возносим молитвы о жертвах трагедии армянского народа. И пусть человечество осознает это и всегда отличает добро от зла. Пусть память о трагедии армянского народа останется с нами: именно памаять предотвратит повторение подобных преступлений в будущем», – написал понтифик.

В ходе визита в Ватикан Эрдогана, кроме супруги, сопровождала довольно представительская делегация, в том числе пять министров турецкого правительства. Были запланированы также встречи с руководством Италии.

Довольно примечательными и символичными были подарки, которыми обменялись понтифик и турецкий лидер. Эрдоган подарил Папе Франциску миниатюрный изникский фарфор из 24 частей с изображением Стамбула, изготовленные по известным керамическим технологиям периода правления султана Сулеймана I Великолепного, и книги поэта-суфия Руми на итальянском и английском языках.

Напомним, Сулейман считается величайшим султаном из династии Османов; при нём Оттоманская Порта достигла апогея своего развития. Сулейман возглавлял османское государство в 16 веке и вошел в историю многочисленными завоеваниями. Сулейман в 1529 году был близок к тому, чтобы завоевать Вену, что изменило бы ход европейской истории. Войска Сулеймана в числе прочего взяли оплот христианства Белград, Родос, большую часть Венгрии, готовили нападение на Рим.

На этом милитаристском фоне резко выделяется подарок Папы Франциска. Папа Римский вручил турецкому президенту бронзовый медальон, на котором изображены ангел и дракон. «Это ангел мира, который душит демона войны. Это символ мира, который строится на началах порядка и справедливости», – сказал Франциск.

Более чем прозрачен намек турецкому лидеру, войска которого в настоящее время в сирийском Африне проводят против курдов военные действия, сопровождающиеся грубыми нарушениями прав человека.

Что сказать: весьма символичные подарки, которые раскрывают истинные цели и методы действий дарителей. Остается только надеяться, что после встречи с Папой Римским президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган переосмыслит свою деятельность и захочет внести свой вклад в регион, говоря словами Св. Петра, «да отрешится он от зла и да творит он добро! И хорошо бы ему ладить со всеми, добиваться мира» (1 послание Петра, 3:11).

Автор материала – Анна Мкртчян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии