Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

15:01
Директор ЗАО «Сеть телерадиовещания Армении» Мушег Милитонян подал заявление об отставке
15:01
В парламенте пройдут слушания по теме «Новые перспективы и вызовы евроинтеграции Армении»
15:01
Эрдоган посетит США с официальным визитом 9 мая
15:01
Давид Ананян: Некоторые общественные деятели бьют тревогу о надвигающейся катастрофе, но искры не видно
15:01
Цены производителей сельхозпродукции в ЕАЭС в феврале выросли на 7,5%
15:01
В результате теракта в «Крокус Сити Холле» погиб полковник спецназа ГРУ
15:01
Журнал Global Finance признал Америабанк лучшим банком в Армении в 2024 году
15:00
В Минобороны Армении обсудили вопросы, касающиеся программы развития вооружения и военной техники
15:00
Spiegel: Член «Альтернативы для Германии» получил деньги от разоблаченной пророссийской сети
15:00
Заведующую одного из отделений Национального пульмонологического центра оправдали
10:01
SciRep: с 1980 года слова в песнях упростились, но сделались более гневными
10:01
МИД Ирана: военное присутствие на Каспии третьих стран противоречит интересам региона
10:01
США выделили $60 млн на восстановление моста в Балтиморе
10:01
Пентагон утверждает, что РФ проигнорировала предупреждение США о возможном теракте
10:00
В доме полковника Володи Аветисяна проводится обыск
10:00
Цены на нефть завершили первый квартал уверенным ростом
10:00
Госдеп Захаровой: Турбулентность на Южном Кавказе, была вызвана действиями России за последние месяцы
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости » Исмаил Шабанов: Застой по-бакински, или Почему Алиев идёт на новый срок?

Исмаил Шабанов: Застой по-бакински, или Почему Алиев идёт на новый срок?

Категория: Новости / Новости
443
0
Политическая жизнь Азербайджана зашла в тупик, полагает эксперт

Исмаил Шабанов: Застой по-бакински, или Почему Алиев идёт на новый срок?


Никаких общественно-политических баталий в княжестве не наблюдается. Политическая жизнь находится под запретом все годы правления "нахичеванского клана". Кажется, что она окончательно вымерла в этой постсоветской республике.

Запрет сегодня касается всех, даже верхушки власти. Отныне никто не имеет права на политические заявления, которые идут в разрез с официальной позицией Баку. Раньше хотя бы были частые сотрясения воздуха со стороны провластных оппозиционеров, направленные против Ирана, в первую очередь, и России. Сейчас такие "громоизвержения" бывают всё реже и с огромной опаской. Времена изменились и самовольные заявления могут иметь плачевные последствия. Сейчас в моде критика, направленная в сторону США и Запада, да и то иногда, с этим тоже шутить не следует, ведь награбленное у государства и народа добро всё же лежит в западных финансовых институтах. А разговоры о внутренней политической жизни уже давно отсутствуют. О чём же говорить? О том, чего нет. Что окончательно умерло. О чём? Разве что о "покойнике".

Спасибо, что хоть есть армяне, в сторону которых могут содрогаться представители власти и "оппозиции", соревнуясь в патриотизме. Ну и, конечно же, имеют место редкие выпады данной "оппозиционной" группы, которые представлены приближенными Алиева, чтобы клянчить западные гранты на безбедное существование своих семей.

За первый месяц с.г. информация о политической жизни алиевско-пашаевского клана запомнилась разве что тремя событиями, которые относятся к внешней политике. Первое событие – поездка Ильхама Алиева на форум в Давос. Второе – Азербайджан оказался единственной страной, которая полностью поддержала турецкую интервенцию в Сирии. Третье – руководитель бакинской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов пытался выкриками из зала перебить выступавшего с речью президента Армении, за что получил лёгкий логичный ответ.

Справедливости ради следует напомнить об одном внутриполитическом событии – информация о том, что экс-глава партии "Мусават" оказался на больничной койке, где провели операцию на сердце. Мы желаем здоровья Исе Гамбару, но он далёк от политической деятельности, впрочем, как и все остальные в Азербайджане, включая самого президента. То, чем занимается бакинская власть и "оппозиция" – авантюризм, а не политика.

В 2018 году выборы пройдут в России, Армении и в Азербайджане. Если в предыдущие годы, ещё задолго до дня выборов с кандидатом от власти, всё было ясно, он уже был объявлен, (конечно же, из семьи Алиевых) то в этом году пока неизвестно: "Кто из князей или княгинь голубых кровей будет управлять страной?". С Ильхамом нельзя, но без Ильхама тоже... Кто-то может построить данное предложение наоборот. Это просто вопрос вкуса. Но Пашаевы-Алиевы, наверное, постараются выкрутиться из этого положения. Приведёт ли к добру их план по выходу из кризисной ситуации, покажет время.

А тем временем семья Алиевых и их подчиненные находятся в цейтноте. Дело дошло до того, что государство, которое официально считается республикой, на заседание ООН представляют супружеская чета Алиевых и их старшая дочь. Стены ООН, наверное, с момента создания данной международной структуры, никогда не были свидетелями такого семейного казуса. Такого себе не позволяли представители абсолютных монархий. Но в этом тоже нет ничего удивительного, они-то хоть монархии.

В отличие от Азербайджана, в двух других странах Закавказья – Грузии и Армении, а также в соседних крупных государствах – России, Иране и Турции есть свои правила внутриполитической игры: смена главы государства, председателя правительства и так далее. Исключение здесь составляет только Азербайджан, где власть передана от отца к сыну, а сын Алиев несколько раз менял конституцию, чтобы не расставаться с властью. У него заканчивается уже третий срок. С 2003 года он является бессменным главной государства. Возможно, что он пойдёт на четвёртый срок, который будет уже семилетним, благодаря последним изменениям в конституции. Согласно поправкам, создан институт вице-президентства и пост первого вице-президента, то есть второго лица в управлении страной. Его заняла жена президента – Мехрибан Алиева-Пашаева.

Очевидно, что власть и система управления в Азербайджане по сравнению с соседями представляет собой княжество. И в правительстве, и в парламенте десятилетиями восседают одни и те же бояре, боярыни и их дети, пока они не впадут в немилость правителя. Такое государственное образование сложно называть государством, республикой, даже монархией. Это какой-то "мутант XXI века", для которого политологическая наука должна изобрести новый термин, не имеющий аналогий.

В Баку предпочитают во всём вести сравнение с Арменией. Но в Армении за годы независимости трижды менялся президент и правительство, которые не состоят в родственных отношениях. В Армении также были внесены изменения в Конституцию. Но, по сравнению с Азербайджаном, там ещё более демократизировали управленческий аппарат. Это привело к большему разветвлению властных полномочий, где институту президентства отведена представительская роль. Правительство приобрело больше исполнительных, а парламент – законодательных функций.

Начиная с апреля с.г. Ильхаму Алиеву придётся вести переговоры с новым армянским лидером, который будет четвёртым на этом посту, и станет третьим главой Армении, с которым придётся вести переговоры лично Алиеву-младшему. Даже Арцахом за годы независимости управляет уже третий президент. То есть в плане демократии Азербайджан не годится ни в какое сравнение с Арменией и Арцахом. Как же мировое сообщество может заставить или даже посоветовать Арцаху войти под юрисдикцию Бакинского эмирата? Такое было бы верхом цинизма и непорядочности. И никто этого делать не будет.

Возможности для манёвра у алиевского режима полностью отсутствуют как в этом, так и в большинстве других вопросов внешней и внутренней политики. Понимая это, некоторые апологеты бакинского режима, которые отказались от тезисов насчёт биологического наследника, владения английским, выпускника МГИМО и так далее, вновь выступили с идеей о безальтернативности Алиева. Согласно этой версии, Алиев-младший должен, как и его отец, править до конца жизни, пока не будет решён карабахский вопрос. По аналогии с Ясиром Арафатом, который до последних дней оставался на своём посту, а сменивший его Махмуд Аббас руководит Палестинской национальной администрацией с 15 января 2005 года.

Но тут опять выходит загвоздка и получается ситуация, не предполагающая альтернативы. Во-первых, Махмуд Аббас не является родственником покойного Арафата. Во-вторых, Палестина, насколько бы это несправедливо не было, является всего лишь частично признанным государством, де-факто лишённым многих признаков государственности. Более того, Палестина представлена в ООН на правах государства-наблюдателя, тогда как Азербайджан является полноправным членом ООН. До чего же докатился уровень фантасмагории? Неужели мы так и не станем свидетелями хоть какого-то креатива?

Подавляющее большинство тюркоязычного населения пропаганда накачивает идеологией тюркского национализма, баснями про Великий Туран, лозунгами "у тюрка нет друга, кроме тюрка", "русский, перс и армянин являются врагами тюрков".

Если цены на нефть поднимутся, то на этот раз бакинские власти усвоят урок из прошлого, и хотя бы напоследок начнут их тратить разумно. Но не тут-то было. Из сообщений, поступивших из моей родной Ленкорани, становится известно, что как только цена азербайджанской нефти перевалила за рубеж в $70, то сразу же начали, как в былые времена, ремонтировать памятник Гейдару Алиеву. По сообщениям, это уже в 11 раз за последние 15 лет.

Знающим об азербайджанских реалиях читателям известно, что в годы нефтедолларового притока, почти каждый год, а иногда более одного раза в год, исполнительными властями городов и районов ремонтировались площади, парки, улицы, центры им. Гейдара Алиева, а также его памятники, статуи и бюсты, которых сотни и тысячи по всей стране. Как говорится, опять двадцать пять.


Исмаил Шабанов – член Совета при президенте России по межнациональным отношениям, председатель общественной организации "Талышская диаспора России", специально для ИА "Реалист"

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии