Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:24
В Тавуше выстрелом с азербайджанской стороны ранен армянский солдат
18:20
Серж Саргсян: До конца апреля Армения ратифицирует соглашение с ЕС
18:10
Более десяти человек задержали после протестов у Верховного суда Каталонии
18:00
Почему “армянская резолюция” в Кнессете вновь провалилась?
17:50
Мадагаскар заинтересован в выходе на рынок ЕАЭС с помощью Армении
17:40
Курды в ФРГ протестуют против действий Турции в Сирии
17:30
МИД Армении: Баку придется ответить за преступления против человечности
17:20
Серж Танкян поблагодарил парламент Нидерланд за признание Геноцида армян
17:10
Посол России возложил венок к Вечному огню в Парке Победы Еревана
17:00
Тегеран предупредил Азербайджан: Армении дали пространство для модернизации
16:50
Армения и Мадагаскар довольны дружескими отношениями
16:40
ЕРЕВАН И БРЮССЕЛЬ НАЗВАЛИ ПРИОРИТЕТЫ
16:39
Вардгес Гаспари - представителям властей: «Это непосредственно вы расстреляли моих родных»
16:30
Эксперт: У погибших в Ереване 1 марта митингующих оружия обнаружено не было
16:23
Скоро граждане Армении будут покупать жильё по разумным ценам
16:20
В ЕЭК сочли нарушением запрет поставок молока из Беларуси в Россию
16:10
Константин Затулин: Нагорный Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана
Все новости
» » » Как Ереван сохранил право на Искандеры

Как Ереван сохранил право на Искандеры

Категория: Новости / Новости
31
0
Как Ереван сохранил право на Искандеры
Белорусский военный эксперт Александр Алесин сказал в беседе с Комсомольской правдой, что Беларусь намеревалась продать Азербайджану ракетные системы реактивного залпового огня Полонез, но это не удалось, так как член ОДКБ Армения выступила против.

Полонезы белорусского производства считаются ракетными системами реактивного залпового огня, которые посредством ракет М20 были усовершенствованы и обрели характеристики оперативно-тактического вооружения. Новые ракеты позволяют повысить дальность полета до 280 км.

Таким образом, они рассматриваются как аналог российских Искандеров, который Беларусь стала разрабатывать после того, как Россия отказалась передать Минску Искандеры. Российская пресса сообщает, что Беларусь надеялась получить Искандер М или Искандер К, которые по своим характеристикам выше производимых на экспорт Искандер Э. Но Россия отказалась их продавать, и Беларусь решила модернизировать свои Полонезы.

Таким образом, как говорят эксперты, Полонез стал рассматриваться как аналог Искандер Э, во всяком случае, по дальности действия, получив характеристики не только ракетной установки, но и оперативно-тактических вооружений.

Правда, есть также вопрос уязвимости, то есть, в какой мере Полонезы доступны для ПВО противника и соотносятся ли они по этой характеристике с Искандерами.

Полонезы Азербайджану, судя по всему, понадобились для противопоставления армянским Искандерам. Для того Баку и хотел их купить. Теперь говорят, что Беларусь не продала Азербайджану Искандеры, так как Армения была против.

Члены ОДКБ, в том числе Беларусь поставляют Азербайджану летальное оружие уже давно. Самым крупным поставщиком является Россия, у которой Азербайджан приобретает до 80% своих вооружений, как сообщает Стокгольмский институт мира и войны.

Почему Армения раньше не выступала против поставок вооружений Азербайджану странами ОДКБ, а тут вдруг воспротивилась Полонезам?

Возможно, дело в виде вооружений, и Ереван попытался не позволить, чтобы Азербайджан получил вооружения с оперативно-тактическими характеристиками, даже если они не сопоставимы с Искандерами в Армении. Хотя не ясно, какие именно Искандеры Россия поставила Армении.

Эксперты говорят, что для подобного рода вооружений существуют ограничения по дальности — она не должна превышать 300 км.

Однако, стратегические объекты в Армении более доступны для Азербайджана, чем наоборот, учитывая фактор Нахиджевана. Так что, вряд ли Баку особо нуждался в Полонезах, скорее, дело в психологическом факторе.

Возможно, возникли проблемы и с Ираном. Соседний Иран вряд ли был бы воодушевлен наличием в распоряжении Баку вооружений с дальностью действия в 300 км, и вполне уместна версия, что Армения смогла наложить вето на сделку при поддержке Ирана.

В конце концов, продажи оперативно-тактического оружия — это больше, чем просто военно-техническая сделка, и требует большего политического фрейма. Скорее всего, по вопросу предоставления Баку такого вооружения не сложился международный консенсус, который наличествовал при предоставлении Искандеров Армении. Иными словами, тут могла сыграть роль позиция не только Армении и Ирана, но и сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Кстати, Алесин утверждает, что Беларусь может продать Полонезы Казахстану вместо Азербайджана. Эта информация звучит примечательно на фоне совершенного недавно в США визита Назарбаева, который от имени всех стран Центральной Азии попросил Трампа быть активным в сфере региональной безопасности.

Интересно, как отнесется Китай к такому вероятному приобретению Казахстана. Есть мнение, что Полонезы были модернизированы при помощи Китая.
Безусловно, наличие Полонезов в общем военно-техническом балансе Баку не уменьшает угрозу для Армении, исходящую от летального арсенала Баку. Но после Апрельской войны вопрос военно-политического баланса стал ключевым. В военно-техническом плане наличие Искандеров не решает принципиально текущие военно-технические задачи, но он обеспечивает военно-политический зонтик их решения, создавая коридор «во времени и пространстве».

В этом смысле после стратегического поражения Азербайджана в Апрельской войне ситуацию с одной стороны можно охарактеризовать как попытки Азербайджана восстановить «право на войну», а с другой — как борьбу Армении за сохранение эксклюзивного права на Искандеры. Успех Армении по вопросу Полонезов становится ключевым с этой точки зрения.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии