Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:30
Омбудсмен Армении А. Татоян назвал самые уязвимые сферы в плане защиты прав человека
21:20
Армянский танцевальный флешмоб пройдет у посольства РА в Москве
21:10
12-летнее образование возможно вскоре будет отменено. Министр
21:00
Армения ужесточает позицию: «звонок» в Нахиджеван
20:50
Супруга премьера Анна Акопян войдет в Совет попечителей нового благотворительного фонда
20:40
Тарон Маркарян не собирается отказываться от служебных машин
20:30
Арарат Мирзоян о проблеме политзаключенных: Мы пойдем правовым путем
20:20
Блок «Царукян»: В Армении нужно объявить для фермеров амнистию по кредитам
20:10
В Саудовский Аравии более 50 человек пострадали при аварийной посадке самолёта
20:00
Казнокрады: назвать поименно или вернуть до копейки?
19:50
Бегемоты отбили антилопу гну у голодных крокодилов в ЮАР
19:40
Эдмон Марукян: Исходя из политической ситуации в Армении, можем обсудить вопрос об объявлении амнистии
19:30
Австралийский город Райд принял резолюцию в поддержку независимости Арцаха
19:20
Великобритания обязала Абрамовича объяснить происхождение состояния
19:10
Горд своим выдвижением кандидатом от Диарбекира: Гаро Пайлан
19:00
Облегчить бремя Никола: вокруг чего сформировано согласие
18:50
Министр здравоохранения просит граждан сообщать о случаях коррупции
Все новости
» » » Как Азнавур стал французом и кому посвящал свои песни

Как Азнавур стал французом и кому посвящал свои песни

Категория: Новости / Новости
79
0
Как Азнавур стал французом и кому посвящал свои песни

Пожалуй, одна из самых прекрасных и известных историй о любви создана Шарлем Азнавуром. Многие утверждают, что даже если бы он написал всего одну песню - "une vie d'amour", он навсегда остался бы мировой легендой музыки.

«Мои песни рассказывают о влюбленных, а не просто о какой-то абстрактной любви, которая существует в мире. И обычно мои влюбленные несчастливы. Как гласит одна французская поговорка - если человек влюблен, то он не может быть счастлив», - говорит Шарль Азнавур. Он замечает при этом, что ни одна из его песен не посвящена какой-то конкретной женщине: «Моя холостяцкая жизнь была наполнена мимолетными и сумасшедшими любовными приключениями. Женщины по-разному относились ко мне: любили, обманывали, обожали, отвергали. Я не считаю себя ни мучеником, ни святым. Я покидал в слезах одну, чтобы броситься в объятия другой. Глубоким и искренним чувствам предпочитал кратковременные увлечения. Я обманывал и обманывался сам. Се ля ви…»

Действительно, Шарль привык относиться к женщинам легко - и всегда следовал усвоенной когда-то нехитрой мудрости: бегать за девушкой - значит попасть к ней в рабство. Он и не бегал - несмотря на свой небольшой рост и хрупкое телосложение, Азнавур никогда не мог пожаловаться на отсутствие женского внимания. Козырей у него целых два: врожденный армянский темперамент и приобретенное французское обаяние.

Шарль Азнавур (точнее, Шаанур Варнаг Азнавурян) появился на свет 22 мая 1924 года в самом романтичном городе мира - Париже. После революции семья Азнавурянов отправилась из Армении в Америку, но по дороге ненадолго остановилась в Париже. Да так там и осталась.

С началом Второй мировой войны глава семьи записался добровольцем в армию и ушёл на фронт, оставив родных практически без гроша в кармане. Шарлю пришлось самому думать, как обеспечить семью. Коммерческой жилки молодому человеку было не занимать, но он не грезил о бизнесе и миллионных заработках - Азнавур спал и видел себя на сцене.

В ПОГОНЕ ЗА ДИВОЙ

Однажды Шарль решился: вышел на сцену перед киносеансом и дрожащим голосом спел песню собственного сочинения. Знаменитым он, мягко говоря, не проснулся - его тут же освистали и осыпали безжалостными насмешками: «Разве можно такому щуплому показываться на публике?» Но гордый армянин не сдавался.

Потом он познакомился с аккомпаниатором Пьером Рошем - отпрыском обнищавшего дворянского рода, мечтающим о славе музыканта. К тому времени Шарль встретил юную очаровательную девушку по имени Мишлен и понял, что лучшей кандидатки на роль мадам Азнавур ему, пожалуй, не найти. Шарль и Мишлен обвенчались в маленькой парижской церкви (денег не было, но знакомый священник-армянин все устроил: их венчали сразу же после какой-то богатой пары, и в храме осталось достаточно цветов и угощений). Вскоре у них родилась дочь Седа. Шарль, ставший главой семьи, с утра до вечера сочинял песни и на пару с Рошем обивал пороги ресторанов и варьете в поисках постоянного места.

Во время одного из таких концертов Шарля Азнавура заприметила Эдит Пиаф. Она пригласила его за свой столик и сходу предложила присоединиться к ней на гастролях в Америке. Но, когда Азнавур и Рош, с трудом наскребя франков на билеты в один конец, прибыли за океан, выяснилось, что французская дива отменила все свои концерты и… отправилась в путешествие с новым возлюбленным. Друзья на последние деньги купили билеты до Канады и там за несколько месяцев, выступая с концертами, заработали больше, чем за несколько лет во Франции.

Когда Шарль вернулся в Париж и с торжествующим видом появился на пороге дома Пиаф в изумрудном пиджаке и пестром галстуке, купленных в Канаде на щедрые гонорары, та лишь рассмеялась. «Ты что, в цирке там работал?» - спросила она Шарля. Азнавур тогда смертельно оскорбился, однако долго сердиться на Эдит не мог.

«ТОТ САМЫЙ ПАРЕНЬ»

«Эдит была чудом. А чуду невозможно сопротивляться», - много лет спустя сказал Шарль Азнавур. Он и не сопротивлялся. Тем более что, кроме Эдит, рядом с Азнавуром уже никого не осталось: Пьер Рош встретил в Канаде любовь всей своей жизни и не пожелал возвращаться в Париж. Мишлен, устав от творческих исканий мужа, заявила, что ей все надоело, и подала на развод.

В течение восьми лет Азнавур пользовался покровительством и поддержкой Пиаф. «Мой маленький Шарль», - называла его Эдит.

Уже через два-три месяца о Шарле говорили как о «том самом парне, который пишет песни и живет с Пиаф». Напрасно Азнавур пытался убедить знакомых, что никакого романа между ними нет, - ему никто не верил. Вскоре Шарль и сам отчаялся как-то определить свое чувство к Эдит - слишком болезненное для обычной дружбы, слишком платоническое для обычной страсти. Он поселился в квартире Пиаф, став ее водителем, секретарем и наперсником в одном лице. Он всегда был рядом, выполнял ее прихоти: в три часа ночи мчался на другой конец Парижа за любимыми пирожными дивы, часами выслушивал восторги по поводу очередного возлюбленного.

Он решил было жениться - кто-то из приятелей познакомил Азнавура с молоденькой певицей Эвелиной, и Шарлю в тот момент показалось, что уютный дом и любящая жена помогут ему выплыть из безумного водоворота под названием «жизнь рядом с Пиаф». Увы, план был обречен - скоропалительный брак не принес ему ничего, кроме скандалов и новой нервотрепки.

«Думаю, именно благодаря Эдит я стал настоящим французом», - шутит Азнавур, вспоминая, что, когда он наконец уехал от Пиаф, весь Париж гудел, будто Эдит просто выставила его за дверь.

ДОРОГА ЧЕРЕЗ СЕРДЦЕ

Азнавура к тому времени знал весь мир, но для него это было слабым утешением. Отношения с Эвелиной испортились окончательно, и Шарль вскоре развелся. Стремительный и страстный роман с юной Лайзой Миннелли не привел ни к чему определенному, и они предпочли остаться хорошими друзьями - Лайза была слишком похожа на Эдит, и Шарль испугался, что во второй раз окунуться в подобное безумие станет для него гибелью.

Эдит умерла в 1963 году. В последние годы ее жизни они редко общались, но Азнавур искренне ее оплакивал, а вместе с ней - и ту часть своей жизни, которая больше не вернется.

Вскоре после смерти Пиаф он женился в третий и последний раз, познакомившись в компании друзей с белокурой шведкой по имени Улла Торсель. Он тогда отдыхал в Сен-Тропе и полушутя пожаловался на то, что ему, «старому больному человеку», приходится выходить в свет, чтобы найти себе подружку. «Тебе просто нужно жениться, - засмеялся один из его друзей. И, окинув взглядом их компанию, указал на миловидную блондинку: - Да вот хоть и на ней! Замечательная девушка, по-моему». Шарль посмотрел в сторону Уллы, немного подумал и решил: действительно, почему бы и нет...

Они вместе уже больше 50 лет. Азнавуры переехали в Швейцарию, и Шарль купил там дом в тихой деревеньке над Женевским озером. Улла родила ему троих детей - Катю, Мишу и Николя. «Любовь к Улле перевернула мою жизнь. Я как будто «разбудил» ее, а она меня остепенила… - размышляет мэтр. - Кстати, знаете, я не верю, что дорога к сердцу мужчины ведет через желудок! Она может вести только через сердце. Конечно, здорово, когда жена - хорошая хозяйка, но слишком уж искусные в готовке женщины вызывают у меня недоверие: наверняка они не могут дать своим мужьям ничего, кроме кулинарного искусства».

Ольга ГРАЖИНА

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии