Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:45
Ара Баблоян: Между Арменией и Швейцарией сложились динамично развивающиеся отношения
21:30
Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии
21:15
Исполнение контракта на поставку С-400 в Турцию начнётся в 2019 году
21:08
Сегодня отмечается Международный день памяти и поминовения жертв терроризма
21:00
В Берлине назвали решение Баку отказать во въезде депутату Бундестага не способствующим диалогу по Карабаху
20:59
Меган Маркл стала примером для голливудских женщин
20:50
В Кении нашли древнейшее массовое захоронение африканских племен
20:45
Британские больницы могут остаться без лекарств из-за Brexit
20:30
Валерий Осипян: Обвиняемый по «делу 1 марта» экс-министр обороны Армении Микаел Арутюнян не объявлен в международный розыск
20:15
AFP: МАГАТЭ не видит признаков денуклеаризации КНДР
20:00
Еврокомиссия: любые дополнительные меры в отношении РФ должен принимать Совет ЕС
19:45
Армения улучшила свои позиции в сфере состояния борьбы с коррупцией
19:30
36 умерших от кори в Европе: рекордную вспышку заболевания врачи объясняют отказами от прививок
19:15
Жительницу Самары сняли с рейса в Петербурге за пьяный дебош
19:00
Валерий Осипян: Первые подразделения внутренних войск Полиции Армении отправятся на границу 23 августа
18:45
Валерий Осипян считает уличную торговлю незаконной
18:30
Министерство юстиции Армении подало 160 прошений о помиловании
Все новости
» » » Депутаты: Судебные штрафы – смирительная рубашка для адвокатов, этот проект чреват новой волной напряженности в Армении

Депутаты: Судебные штрафы – смирительная рубашка для адвокатов, этот проект чреват новой волной напряженности в Армении

Категория: Новости / Новости
113
0
Депутаты: Судебные штрафы – смирительная рубашка для адвокатов, этот проект чреват новой волной напряженности в Армении

Обсуждаемые сегодня в Национальном Собрании Армении новые регулировки, которые могут быть приняты, несомненно, приведут к нарушению принципа правовой определенности. Об этом заявил депутат от оппозиционной фракции «Елк» Артак Зейналян в ходе обсуждения Гражданского процессуального кодекса Армении и прилагаемого пакета законопроектов.

Депутат, в частности, обратился к законопроекту о внесении изменений и дополнений в закон «Об адвокатуре», вызвавший широкий общественный резонанс и недовольство адвокатского сообщества в Армении.

А. Зейналян отметил, что из законопроекта «Судебный кодекс Республики Армения» изъяты регулировки касательно штрафов, однако данный пункт включен в Гражданский процессуальный кодекс РА.

«Получается, что в случае, если адвокаты, прокуроры, следователи, участники судопроизводства оскорбят судью, то суд в свою очередь имеет право применить санкции в виде штрафа в размере 100 тысяч драмов. Не было случаев, когда подобные санкции применялись бы в отношении прокуроров и следователей, на самом деле данная санкция является некой “смирительной рубашкой” для адвокатов», – отметил он.

Руководитель фракции АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) Армен Рустамян заявил, что принятие данного законопроекта создаст новую волну напряженности.

«Предлагаемое сейчас решение вызывает недоумение, если одной из сторон конфликта является судья, так почему же он должен решать какую санкцию применить к адвокату? Как минимум можно сделать так, чтобы санкции применил другой судья, поскольку в данном случае будет нарушен принцип беспристрастности. Скажем, если судья назначит штраф в размере 100 тысяч драмов, то это можно рассматривать в качестве уголовного наказания и можно обжаловать уже в международном суде. И мы увеличим число санкций против Армении, которые обязательно будут применены международным судом. Это нам абсолютно не нужно», – отметил он.

Ранее, 7 февраля, адвокаты в Армении провели однодневную забастовку против внедрения правовой регулировки о судебных санкциях в отношении защитников и провели обсуждение по данному вопросу в Палате адвокатов. Как сообщила Panorama.am пресс-секретарь Палаты адвокатов Армении Цовинар Хачатрян, по итогам обсуждения принято решение продолжить акцию протеста.
Ранее в интервью Panorama.am председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян, отвечая на вопрос о переносе данной резонансной регулировки из законопроекта «Судебный кодекс РА» в процессуальные кодексы, заявил, что правовая регулировка о судебных санкциях против адвокатов пока не перенесена ни в один из процессуальных кодексов Армении. По словам А. Зограбяна, Палата адвокатов Армении готова представить аргументы о нецелесообразности включения данного положения в процессуальные кодексы. «Мы предложили отложить данный вопрос до обсуждений процессуальных кодексов с целью выиграть время и подготовить наши аргументы, а также предоставить правомочным органам время и возможность обсуждения этих аргументов с нами», – сказал А. Зограбян. Он отметил, что это невозможно было сделать в ходе обсуждения и принятия срочного конституционного законопроекта «Судебный кодекс РА». «Если же Минюст вновь поведет весь процесс в срочном русле, то сложится та же самая непонятная ситуация и поднимется очередная волна недовольства», – отметил А. Зограбян.

Отметим, 31 января министр юстиции РА Давид Арутюнян в ходе заседания Постоянной комиссии Национального Собрания по государственно-правовым вопросам и защите прав человека заявил, что принятый парламентом в первом чтении конституционный законопроект «Судебный кодекс Республики Армения» претерпел ряд изменений. В числе внесенных редакционных и других изменений Д. Арутюнян отметил 12. По его словам, одним из данных изменений стало то, что из законопроекта «Судебный кодекс Республики Армения» изъяты регулировки касательно штрафов. «Соответствующие регулировки в скором времени будут представлены поправками в процессуальные кодексы. Вскоре мы представим законодательные изменения в 3 кодекса: Уголовно-процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства Республики Армения. Будут предусмотрены те же штрафы, которые были в принятом в первом чтении законе „ Судебный кодекс РА”», – отметил Д. Арутюнян.

Напомним, ранее свыше 1350 адвокатов Армении присоединились к заявлению о недопустимости внедрения правовой регулировки о применении судом штрафов в отношении защитников. Палата адвокатов Армении назвала недопустимым механизм, предусмотренный ранее конституционным законопроектом «Судебный кодекс РА», в частности, применение штрафов против адвокатов в качестве судебной санкции. С таким заявлением выступил 31 октября 2017г. председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян. В заявлении приводились соответствующие положения Конституции РА (ч.2 ст.64), постановлений Комитета министров Совета Европа (№Rec(2000)21 от 25.10.2000г.), решений ООН от 1990г. касательно профессиональной деятельности адвокатов, предусматривающие недопустимость любых санкций, угроз, препятствий, неоправданного вмешательства, террора в отношении защитников, действующих в соответствии с требованиями к своей работе. Согласно заявлению, все эти нормы являются лучшей гарантией по защите адвокатов от возможных безосновательных действий суда. Отмечалось, что установленные ранее регулировки служат отличным фильтром в отношениях адвокатского сообщества и судебной системы, а изменения могут нанести вред независимости адвокатов. «Подчеркивая нашу РЕШИМОСТЬ вывести из обращения соответствующие положения, препятствующие независимости и свободе адвокатуры, требуем от Национального Собрания и правительства Армении исключить из проекта возможность применения против адвокатов штрафов в качестве судебной санкции», – говорилось в заявлении адвокатов, присоединившихся к акции. Адвокаты в нескольких регионах даже провели забастовки.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии