Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

09:28
Артак Зейналян поздравил Айка Марутяна с победой на муниципальных выборах в Ереване
09:27
По предварительным итогам, блок «Мой шаг» набрал на выборах 81.06% голосов
09:20
Генпрокуратура Армении: По 31 случаю предполагаемых избирательных правонарушений подготавливаются материалы
09:10
Известна дата первого заседания Совета старейшин Еревана
09:00
Омбудсмен Армении получил 46 сообщений относительно избирательного процесса
08:40
В Армении прошли торжества, посвященные 103-летию героической самообороны Муса-Дага
08:20
Экс-мэр Еревана Ваагн Хачатрян назвал главную проблему столицы
08:00
Армен Ашотян – премьеру Армении: Неужели «газели» – более влиятельный фактор, нежели революционная эйфория
07:30
Сестры-близнецы из США родили в один день
07:15
Блок «Мой шаг» с большим отрывом лидирует на выборах в Совет старейшин Еревана
07:00
Баку затопило: потоки воды парализовали центр столицы Азербайджана
23:04
Предварительные итоги ЦИК Армении: на выборах в Совет старейшин Еревана лидирует Блок «Мой шаг»
22:00
Правоохранители выполнили свои обязанности – Арарат Мирзоян об обыске в офисе партии «Процветающая Армения»
21:30
Сын Роберта Кочаряна требует от Ара Папяна выплатить моральный ущерб за клевету
21:00
Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 человек
20:30
Рубен Бабаян: Оставьте народ в покое, пусть он занимается своим делом
20:15
Выборы мэра Еревана: к 20:00 явка избирателей составила 43.65 %
Все новости
» » » «Белое золото» Азербайджана: почему хлопковая кампания терпит фиаско

«Белое золото» Азербайджана: почему хлопковая кампания терпит фиаско

Категория: Новости / Новости
128
0
«Белое золото» Азербайджана: почему хлопковая кампания терпит фиаско

В попытках выйти из кризиса Азербайджан второй год старается заменить одно сырьевое производство другим. Чиновники называют хлопок «белым золотом», пишет BBC.

За хлопок азербайджанские власти взялись два года назад. Президент Ильхам Алиев тогда назвал его белым золотом и напомнил, что когда его отец Гейдар Алиев был первым секретарем ЦК компартии республики, в стране производилось хлопка куда больше, чем сейчас. Год назад президент подписал распоряжение о создании Государственной программы по развитию хлопководства.

По данным издания, производство хлопка в Азербайджане действительно выросло за два года в несколько раз. Однако многие фермеры недовольны - одних заставляют без большой выгоды сажать хлопок, у других отбирают пастбищную землю.

В Сабирабадском районе- согласно статистике, самом передовом по производству хлопка, - репортерам удается поговорить с фермерами, которые рассказывают о своих проблемах. Фермеры говорят, что больше года назад, поддавшись на уговоры муниципальных чиновников и дешевые государственные кредиты, стали сеять хлопок, но больше заниматься этим не хотят. Говорят, кроме обещаний, от государства нет никакой поддержки, даже в виде пресной воды.

Агагулу Каримов посадил в прошлом году 10 гектаров хлопка и остался в убытке. «Выгоды с этого не получил, теперь вот должен людям», - рассказывает он.По словам фермера, он бы не оказался в должниках, если бы имел доступ к качественной воде.

Фермеры также жалуются на новую импортную технику, по их словам, из-за особенности конструкции трактористам, привыкшим к другим машинам, с ней работать неудобно. Некоторые из фермеров жалуются на нехватку специалистов по сельскому хозяйству:агрономов не хватает, а сами фермеры не знают, как обрабатывать почву.

В другом хлопковом районе рассказали, что люди, которые занимались скотоводством, были вынуждены уйти со своей земли, после того как государство передало эту землю под хлопок. По словам одного из местных жителей, у них забрали землю под хлопок, а сами ничего там не построили, только себе дома.

Как отмечает издание, ставка на сельское хозяйство в целом и хлопковую отрасль в частности объясняется стремлением Азербайджана диверсифицировать экономику и «слезть с нефтяной иглы» - за 2017 год объем экспорта страны составил 13,8 млрд долларов, причем 88,5% приходится на нефть нефтепродукты и газ.

Эффект этой политики, по словам скотоводов и экономистов, выражается в росте цен на мясо - импортеры стараются заместить нехватку, которая возникла после сокращения поголовья скота. По данным Госкомстата, если в предыдущие годы в Азербайджан импортировалось мяса на сумму от 15 до 20 млн долларов, то уже в 2016 году эта цифра возросла до 38,6 млн долларов, а за 2017 год составила 63 млн.

«Сбор урожая хлопка в Азербайджане начинается в середине осени и заканчивается зимой. Сейчас хлопок должен быть уже убран, но временами на обратной дороге в Баку нам встречаются на пути хлопковые поля. На одном из таких полей хлопок не убран и почти высох. Один из сельчан рассказал нам, что такое происходит, когда расходы на его сбор могут превысить прибыль. Потому и остаются иной раз, и высыхают остатки «белого золота»,- рассказывает издание.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии