Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:00
Угроза санкций Армении: шанс для разворота
20:45
Путин, Меркель и Макрон обсудили ситуацию в Сирии
20:30
Якубович нашел в «Поле чудес» шизофрению
20:15
В китайском аэропорту в самолете загорелся багаж
20:00
КАК БОРОТЬСЯ С КАШЛЕМ
19:45
Папа Франциск призвал немедленно прекратить насилие в Сирии
19:30
Опубликованы разговоры русских православных меценатов о кокаине из Аргентины
19:15
Холдинг Баффетта получил рекордную годовую прибыль $45 млрд
18:45
Россия создала противоспутниковую лазерную пушку
18:30
Умер конструктор АвтоВАЗа Георгий Мирзоев, создавший «Ниву» и «восьмерку»
18:15
Обнародованы детали проекта нового российского авианосца
18:00
Гюль: В Турции не будет досрочных выборов
17:45
Постпред США заявила, что резолюцию СБ ООН принимали слишком долго из-за России
17:30
МИД РФ прокомментировал резолюцию СБ ООН по перемирию в Сирии
17:15
Курдские силы заявили о готовности соблюдать перемирие в Африне
17:00
СБ ООН единогласно принял резолюцию об установлении 30-дневного перемирия в Сирии
16:45
В московских аэропортах задержали и отменили более 40 рейсов
Все новости
» » » Признает ли Четвертая республика независимость Карабаха

Признает ли Четвертая республика независимость Карабаха

Категория: Новости / Новости
39
0
Признает ли Четвертая республика независимость Карабаха

В Карабахском урегулировании и Армянском вопросе в целом начинается период большой турбулентности. И чем ближе вероятная развязка, тем конвульсивнее движения Турции и Азербайджана.

Азербайджан

Президент Ильхам Алиев неожиданно переносит президентские выборы с октября на апрель 2018 года. «После президентских выборов в Азербайджане и Армении интенсивные переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта будут продолжены», сказал глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Азербайджан пытается не допустить размещения в Карабахе механизмов сдерживания, так как признает, что это закрепит нынешний статус-кво. Однако, у Азербайджана не остается других опций – в случае войны Карабах может получить международное признание, прежде всего, со стороны Армении. Возможно, Азербайджану объяснили, что ему выгоднее согласиться на размещение механизмов, чем торпедировать переговоры и доводить дело до признания Карабаха.

Ранее помощник президента Азербайджана по внешнеполитическим вопросам Новруз Мамедов по поводу решения Алиева передвинуть выборы заявил: «В современный период интенсивность тенденций, существующих в системе международных отношений, процессы, происходящие в регионе, где расположен Азербайджан, и на более широком географическом пространстве, в любой момент могут вызвать определенные вопросы. А это требует повышения уровня подготовки и демонстрации гибкости во внешней политике. Существует вероятность того, что негативные процессы, протекающие в регионе Южного Кавказа и в соседних регионах, постепенно приобретут острый характер и окажут влияние на регион, где расположен и Азербайджан».

Каких негативных процессов Азербайджан ожидает в регионе? Связаны ли эти ожидания с Турцией, которая погрязла в Сирии и пытается всеми силами остановить второй развал Османской империи? Причем, среди факторов такого распада называются как вероятность создания Курдистана, так и признания геноцида армян. Эти события непременно скажутся на Азербайджане, которому придется доказывать уже права не на Карабах, а на Нахиджеван.

Турция

Президент Армении заявил, что если Турция не ратифицирцет армяно-турецкие протоколы, то Армения встретит весну 2018 года без них и выкинет их «к черту». Если Армения отзовет армяно-турецкие протоколы, это, по мнению некоторых экспертов, может открыть путь для признания Геноцида армян, в частности, США. Великие державы могут попытаться использовать Армянский фактор на очередном этапе выстраивания нового миропорядка. Но этот фактор будет использован в зависимости от того, как поведет себя Турция.

Турция может ратифицировать в последний момент армяно-турецкие протоколы. Правда, для этого ей придется отказаться от Карабахского предусловия, то есть, согласиться с закреплениес статус-кво в Карабахе. Даже несмотря на обиду Алиева.

Армения

В Армении происходит форматирование власти, которое не может не сказаться на дальнейшей политике страны. Есть несколько позиций, по которым может измениться политика Армении. Во-первых, отказ от армяно-турецких протоколов может спровоцировать внешнеполитическую реакцию, и Армения может оказаться на острие геополитических процессов.

Во-вторых, номинант в президенты Армении Армен Саркисян уже заявил, что речь будет идти о Четвертой республике. И один из главных вопросов – признает ли Четвертая республика Карабах и вернет ли ему мандат на проведение переговоров.

Арцах

Новый министр иностранных дел Арцаха Масис Маилян проводит плитику по поощрению признания Арцаха. Результаты уже налицо.

6 февраля круг дружбы «Франция-Арцах» призвал Францию начать открытый, прямой и конструктивный диалог с властями Республики Арцах, избранными демократическим путем. А 17 января член Конгресса США Фрэнк Паллоне представил резолюцию «США-Арцах путешествие и связь», призывающую развивать отношения между США и Арцахом. Ранее о вероятности прямого сообщения с Ираном Масис Маилян рассказал ведущим иранским СМИ.

«Убеждены, что конфликт не может служить предлогом для отказа от налаживания прямых связей с властями Арцаха. Напротив, вовлечение Арцаха в международные процессы придаст новый импульс урегулированию карабахского конфликта», – подчеркнула сегодня пресс-секретарь МИД Арцаха Ани Саркисян.
Готовится ли Арцах стать полноправным участником переговоров?

Кстати, пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян заявил, что посредники на этот раз будут обсуждать в Арцахе механизмы расследования.

Как будут развиваться события

Нынешние тренды могут привести Турцию и Азербайджан к необходимости уступок как по вопросу Карабаха, так и армяно-турецких протоколов. Турция, которая всегда проводила ситуацитивную политику, может ратифицировать протоколы, а Азербайджан – согласиться на временное укрепление статус-кво. Не исключается, что именно исходя из этого Алиев решил передвинуть выборы на апрель.

Он понимает, что это сейчас самый безболезненный выход для Азербайджана и Турции. Но чтобы объяснить это своему народу, Алиеву нужен мандат. Тем более, что Карабах не раз «менял» власть в Азербайджане.

Альтернативой может стать новая военная провокация.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии