Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:30
Омбудсмен Армении А. Татоян назвал самые уязвимые сферы в плане защиты прав человека
21:20
Армянский танцевальный флешмоб пройдет у посольства РА в Москве
21:10
12-летнее образование возможно вскоре будет отменено. Министр
21:00
Армения ужесточает позицию: «звонок» в Нахиджеван
20:50
Супруга премьера Анна Акопян войдет в Совет попечителей нового благотворительного фонда
20:40
Тарон Маркарян не собирается отказываться от служебных машин
20:30
Арарат Мирзоян о проблеме политзаключенных: Мы пойдем правовым путем
20:20
Блок «Царукян»: В Армении нужно объявить для фермеров амнистию по кредитам
20:10
В Саудовский Аравии более 50 человек пострадали при аварийной посадке самолёта
20:00
Казнокрады: назвать поименно или вернуть до копейки?
19:50
Бегемоты отбили антилопу гну у голодных крокодилов в ЮАР
19:40
Эдмон Марукян: Исходя из политической ситуации в Армении, можем обсудить вопрос об объявлении амнистии
19:30
Австралийский город Райд принял резолюцию в поддержку независимости Арцаха
19:20
Великобритания обязала Абрамовича объяснить происхождение состояния
19:10
Горд своим выдвижением кандидатом от Диарбекира: Гаро Пайлан
19:00
Облегчить бремя Никола: вокруг чего сформировано согласие
18:50
Министр здравоохранения просит граждан сообщать о случаях коррупции
Все новости
» » » ИА REX: СЕРЖ САРГСЯН РИСКУЕТ ПОВТОРИТЬ СУДЬБУ «КРОВАВОГО СУЛТАНА»

ИА REX: СЕРЖ САРГСЯН РИСКУЕТ ПОВТОРИТЬ СУДЬБУ «КРОВАВОГО СУЛТАНА»

Категория: Новости / Новости
81
0
ИА REX: СЕРЖ САРГСЯН РИСКУЕТ ПОВТОРИТЬ СУДЬБУ «КРОВАВОГО СУЛТАНА»
Спустя 10 лет после кровавых событий в Армении (1 марта 2008 года), последовавших за выборами президента страны, 2 марта 2018 года в государстве будет избран новый руководитель. Правда править он будет с усеченными полномочиями. Президентские полномочия урезала реформа конституции в 2015 году. Нынешний глава государства Серж Саргсян - политик, который за весь десятилетний период своего правления не зарегистрировал ни одного серьезного успеха, тем не менее, намерен и далее руководить страной, но уже на посту премьер-министра.

Реформой Конституции 2015 года Армения перешла на парламентскую форму правления, где основная функция по управлению страной закреплена за премьер-министром. Решение остаться у власти, пусть и на новой должности, это, наверное, единственное верное решение когда-либо принятое Сержем Саргсяном, хоть и велика вероятность, что автором этой идеи является не он.

За годы его правления, начиная с 2008 года, Армения накопила колоссальный внешний долг, который постоянно растет. В надежде покрыть этот долг руководство страны периодически увеличивает налоговое бремя внутри страны, привлекает сомнительные инвестиции, подписывает серьезные международные соглашения, последствия реализации которых могут оказаться хуже, чем оказаться в «долговой яме».

В этой ситуации, с одной стороны, никому не выгодно брать на себя ответственность и разбираться со всеми проблемами, которые только усугубились в период саргсяновского правления. С другой стороны, кредиторы также хотят быть уверенными в том, что все обязательства будут выполнены. По данным Национальной статистической службы, совокупный государственный долг Армении составляет более $6 млрд с ежемесячным темпом роста в $48 млн. Почти $2 млрд Армения должна Всемирному банку Азиатскому банку развития - $515 млн и МВФ - $410 млн. Помимо этого Армения задолжала США, Германии, Франции, Японии, фонду развития Абу-Даби. По прогнозам на 2018 год госдолг Армении может вырасти до $7 млрд, а это почти 60% от ВВП.

В надежде покрыть часть долга Серж Саргсян сперва бросил Армению в евразийские объятия, а потом связал европейскими узами. Еще в период правления Роберта Кочаряна армянские политики любили хвастаться тем, что Еревану удается балансировать между Россией и Западом. Называли такую политику «комплементарной».

Серж Саргсян, поначалу нарушил эту традицию, а потом решил возродить ее, не задумываясь о том, что она себя исчерпала. Причем исчерпала задолго до того, как образовалось современное армянское государство.

В конце 19 века комплементаризм был известен под термином «политика обещаний» автором которой, был Абдул-Хамид хан. Взойдя на трон и получив в наследство государство с огромными долгами, он всячески пытался уберечь империю от полного попадания в зависимость к западными странам. Лестно о нем отзывался Отто фон Бисмарк, считая, что ум Абдул Хамида II превосходит политические умы многих правителей: «Если на земле есть сто грамм ума, то 90 из них владеет его величество, султан Абдул-Хамид Хан, пятью владею я, остальными пятью все остальные». Но, как показывает история, ни ум, ни комплементарность, не уберегли султана от свержения.

Следовательно, не стоит полагаться на то, что новый премьер Армении, он же фактический глава государства, выдвинувшая его политическая сила, и избранный ею президент отработают определенные Конституцией сроки.

Если благосостояние населения страны будет падать, давление держав международных вопросах расти, долги увеличиваться судьба Сержа Саргсяна мало чем будет отличаться от судьбы «кровавого султана» последнего независимого правителя распадающейся империи. И комплементарная политика его уже не спасет, потому что кровавые мартовские события Еревана народ пока не забыл.

Симон Караханян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии