Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:00
Угроза санкций Армении: шанс для разворота
20:45
Путин, Меркель и Макрон обсудили ситуацию в Сирии
20:30
Якубович нашел в «Поле чудес» шизофрению
20:15
В китайском аэропорту в самолете загорелся багаж
20:00
КАК БОРОТЬСЯ С КАШЛЕМ
19:45
Папа Франциск призвал немедленно прекратить насилие в Сирии
19:30
Опубликованы разговоры русских православных меценатов о кокаине из Аргентины
19:15
Холдинг Баффетта получил рекордную годовую прибыль $45 млрд
18:45
Россия создала противоспутниковую лазерную пушку
18:30
Умер конструктор АвтоВАЗа Георгий Мирзоев, создавший «Ниву» и «восьмерку»
18:15
Обнародованы детали проекта нового российского авианосца
18:00
Гюль: В Турции не будет досрочных выборов
17:45
Постпред США заявила, что резолюцию СБ ООН принимали слишком долго из-за России
17:30
МИД РФ прокомментировал резолюцию СБ ООН по перемирию в Сирии
17:15
Курдские силы заявили о готовности соблюдать перемирие в Африне
17:00
СБ ООН единогласно принял резолюцию об установлении 30-дневного перемирия в Сирии
16:45
В московских аэропортах задержали и отменили более 40 рейсов
Все новости
» » » Алиев выстрелил в сопредседателей: новое убийство

Алиев выстрелил в сопредседателей: новое убийство

Категория: Новости / Новости
39
0
Алиев выстрелил в сопредседателей: новое убийство
Министерство обороны Арцаха распространило сообщение о гибели военнослужащего, получившего смертельное ранение в результате выстрела противника 7 февраля в 13.50. 7 февраля именно в это же время в Баку находились сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые встретились и с Ильхамом Алиевым.

Убийства до, во время или после встреч в том или ином формате становятся, как это ни прискорбно, печальной закономерностью. Хотя сложно сказать, что все провокации Азербайджана на границе привязаны к каким-то встречам.

Очевидно, что это шантаж, который давно стал для Баку инструментом дипломатии. Однако с другой стороны, само по себе убийство также является частью азербайджанской ментальной дипломатии, и Баку применяет этот способ, как только случается такая возможность.

На сей раз Алиев одной рукой пожимал руки сопредседателям, а другой нажимал на курок снайперского ружья. По большому счету, Алиев выстрелил по сопредседателям. Их реакция может быть двоякой – по-человечески они не могут быть безучастными к судьбам людей, но с дипломатической точки зрения у них есть конкретная задача – не допустить эскалации. Отвод снайперов, судя по всему, сейчас не считается принципиальной задачей, и они считают, что нужно сосредоточить усилия на недопущении насилия, а жизнь солдат – это проблема сторон.

При каждом новом инциденте сразу же возникает вопрос – было ли это следствием нарушения правил безопасности, или действительно нет никакой возможности защитить солдат от снайперов? И можно ли в условиях окопной войны и сложного рельефа обеспечить 100-процентную безопасность?

Вряд ли стоит обсуждать эти вопросы публично, но очевидно, что помимо военно-технических решений Армении следует добиваться такого дипломатического режима, который «обеспечил» бы международные проблемы Азербайджану не только в случае масштабных диверсий, но и снайперских действий.

Очевидно также, что компромиссные варианты «территории взамен на статус или мир» на деле абсолютно нежизнеспособны, они только подпитывают азербайджанскую «убойную» дипломатию, а не наоборот.

Уступки не имеют никакого отношения к миру, наоборот, отказ от обсуждения уступок может заставить Азербайджан отказаться от политики человекоубийства и изменить русло.

Армянская дипломатия таким образом может креировать ситуацию, при которой Азербайджану придется сталкиваться с проблемами при каждом летальном инциденте.

Однако, по ряду объективных и субъективных причин армянскому руководству крайне сложно решиться на трансформацию ситуации и изменение прежде всего концептуальной риторики по карабахскому урегулированию – с последующим переходом на новую стратегию.

В этом смысле на нынешнем переходном этапе в Армении такие шансы могут возрасти, если Серж Саркисян откажется от мысли сохранить власть. Хотя и это автоматически не приведет к изменению концепта. Для этого нужен импульс, исходящий от всего политического класса.

В этом смысле никто пока не проявляет желания взять свою долю ответственности в Арцахском конфликте. К примеру, споуксмен МИД Азербайджана заявил после встречи Алиева с сопредседателями, что «интенсивные переговоры» возобновятся после «президентских выборов» в Азербайджане и Армении, то есть, после апреля.

Есть ли у политических сил Армении желание и способность отреагировать на новую ситуацию и направить концептуальный мессидж обществу?

Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии