Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

15:00
Иран предствит собственный аналог российских ЗРК С-300 весной будущего года
14:30
В Ереване состоялся V юбилейный Фестиваль пива
14:00
Власти Швейцарии отказали в предоставлении гражданства мусульманам за их отказ пожать руки
13:30
Всемирный день фотографии
13:00
Племяннику экс-президента Армении Сержа Саргсяна предъявлено обвинение в покушении на убийство
12:30
АНК отказался от участия в выборах Совета старейшин Еревана в знак поддержки партии Пашиняна
12:03
В Масисе гражданин совершил акт самосожжения
12:00
Премьер: Армения вступила в этап экономических побед
11:30
Какова скорость смерти и как решить загадку спагетти? Научные открытия недели
11:21
Премьер-министр Армении выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Анана
11:00
Давид Арутюнян: Вызывают обеспокоенность подтекстовые угрозы премьер-министра в адрес судей
10:30
Исследование: мужчины оказались внимательнее женщин
10:00
Лукашенко назвал Белоруссию демократической страной, где невозможна диктатура
09:30
Главный храм Франции разваливается на глазах
09:00
В день открытых дверей была представлена военная техника 102-й российской базы
08:30
Найден способ диагностировать смертельно опасную болезнь на ранней стадии
08:00
Участие арцахцев в митинге призвано было доказать единство армянского народа — Араик Арутюнян
Все новости
» » » ЕРЕВАН НЕ ТОЛЬКО БЕЗОПАСНЫЙ, НО И ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ ГОРОД

ЕРЕВАН НЕ ТОЛЬКО БЕЗОПАСНЫЙ, НО И ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ ГОРОД

Категория: Новости / Новости
125
0
Среди множества причин посетить Армению немаловажным остается тот факт, что Ереван давно и прочно занимает высокие рейтинговые позиции по безопасности. В частности, по исследованиям специализированного издания National Geographic, наша страна вошла в топ-10 стран, заслуживающих значительного внимания туристов.

ЕРЕВАН НЕ ТОЛЬКО БЕЗОПАСНЫЙ, НО И ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ ГОРОД


В соответствии с докладом «Глобальный рейтинг терроризма» официальный Лондон отвел Армении 25 место среди 117 стран, привлекательных для путешественников. Причем, как следует из названия, речь в первую очередь идет о безопасности. Данную статистику можно продолжить целым рядом обоснованных международных выкладок, однако они ни в коей мере не смогут отразить те реалии современной Армении, которые значительно красочней сухих цифр.

В этом плане непредвзятую оценку нашей стране дал бывший посол Франции в РА Жан-Франсуа Шарпантье, отметивший буквально следующее: «До приезда в Армению я не знал, какая здесь ситуация. Но сейчас со всей ответственностью заявляю, что Армения одна из самых безопасных стран в мире, где женщина ночью может спокойно пройти по Еревану из одного конца в другой. И если кто-то посмеет ей что-то сказать, то это будет только комплимент». В принципе такое определение вполне подходит армянской столице, поскольку еще с советских времен (да и в пределах нынешней территории СНГ) Армения была и остается наиболее благополучной по показателям преступности. Сказать, что ее полностью искоренили к настоящему времени, было бы неправдой, поскольку криминогенная обстановка, естественно, сохраняется. Но по полицейским сводкам, ее фон в последние годы значительно снизился и в большей степени затрагивает то, что в народе называется внутренними разборками.

Кстати, весьма показательным примером уважения к иностранным гостям может стать Вернисаж – главный блошиный рынок города, где, согласно легенде, не раз побывали представители и мировой киноиндустрии, и деловые люди из дальнего зарубежья. По словам очевидцев, селебрити восторгались народными промыслами и, конечно, приобретали понравившиеся вещицы не торгуясь. Здесь действительно можно купить все – от старинных раритетов до современных поделок местных умельцев. Поговаривают, что на территории этого столичного развала действует негласный кодекс чести, запрещающий местным карманникам обворовывать туристов. Впрочем, не только обворовывать… Как-то несколько англичан оказались на Вернисаже под вечер, когда торговцы уже упаковывали свой товар и закатывали ковры ручной работы в скатки, чтобы отнести их на склад. Группа местных граждан, заприметив иностранцев, подозвала их. Вильям, Джеймс и Кэти решили, что им хотят предложить купить оставшиеся на прилавках шедевры народного творчества или, на худой конец, помочь прибраться. Но ошиблись. Оказалось, их просто пригласили разделить вечернюю трапезу, которая закончилась поздно ночью хлебосольным армянским застольем с традиционными тостами. «Знаете, такое искреннее отношение к гостям вашей страны очень тронуло нас. Для нас, британцев, это исключительное явление. Ни в одной стране мира мы с подобным вообще не встречались», – говорит Вильям.



Впрочем, иностранцы не встречали в Армении многого. «До приезда сюда я слышал противоречивые мнения о вашей стране: кто-то восторгался, кто-то пугал военными действиями, которые тут якобы постоянно ведутся. Но победил тот факт, что Армения вошла в тройку бюджетных направлений для россиян. Конечно, если бы мы знали, что здесь реально идет война, то вряд ли бы приехали. А так с друзьями решили рискнуть. И нисколько не пожалели об этом. Здесь столько солнца и тепла. Причем, о последнем можно говорить в прямом и переносном смысле, потому что тепло и внимание исходят от каждого армянина. Например, если мы заблудились или надо найти конкретную улицу, то зачастую прохожие сами провожают нас непосредственно к месту. По пути расскажут пару интересных историй и обязательно пригласят на чашечку кофе, если не домой, то в любое кафе, которое окажется по пути, – рассказывает приехавший из Тюмени Дима Усольцев, а затем добавляет, что практически не ощущает языкового барьера, хотя государственным здесь является армянский язык. – В основном все, к кому мы обращались, говорили по-русски, даже если с акцентом. Но я считаю это особым шармом, схожим с французским прононсом. Поразило меня и то, что в гостиницах и крупных сервисах персонал, кроме русского языка, владеет еще и английским. Думаю, что представитель любой национальности будет чувствовать себя в Армении вполне комфортно в любое время суток».



Дима не оговорился о любом времени суток, поскольку ночная жизнь в Ереване представлена широким спектром услуг и развлечений. В новогодние праздники, несмотря на теплую (почти весеннюю) погоду, город сплошь был похож на ледовый дворец, подсвечиваемый ночью фантастической иллюминацией. А те, кому посчастливилось встретить наступающий год в Ереване, наверняка запомнили непрерывную двухчасовую пальбу фейерверков по всему городу, которая прекратилась лишь после наступления московского Нового года. Кстати, выложенные потом в сеть ролики сподвигли родное правительство на новый указ, запрещающий использовать китайские петарды, особенно после одиннадцати вечера. Впрочем, салют – это лишь звуковое сопровождение. Ведь в ту ночь по всему городу проходили праздничные гулянья, выступления народных хоровых и танцевальных коллективов в национальных костюмах. Весьма колоритную нотку в общее празднество добавили три настоящих индейца, которые уже несколько лет представляют свое искусство на улицах Еревана в любое время года. А вот летним вечером для большинства туристов самым популярным местом остается треугольник: площадь Свободы – Северный проспект – площадь Республики, где много праздного люда, полно выносных кафешек с ароматным кофе, вкусным мороженым, свежей выпечкой и хорошим вином. Но главным событием остаются поющие фонтаны, которые начинают свое красочное шоу с наступлением темноты. В это время на площади Республики собирается очень много народа. И тогда кажется, что армянская столица не засыпает до самого утра.

В принципе почти так оно и есть. В городе круглосуточно работают крупные супермаркеты, аптеки, такси-сервисы, кегельбаны, бильярдные, рестораны, бары и даже стрип-клубы для любителей клубнички. А для утонченного вкуса эстетов больше подойдут изысканные заведения со стильным дизайном и прекрасной музыкой, среди которых особой популярностью пользуются Mezzo Classic House Club или джаз-клуб Малхаса. Для ереванцев известный джазмен Левон Малхасян уже давно стал живой легендой, а потому у него в гостях всегда полно народу. И местные жители, и приезжие обожают это место. «Живая музыка, джаз, теплая атмосфера создают неповторимое ощущение гармонии. И самое главное – это ощущение мира, спокойствия и безопасности, что реально чувствуешь в Ереване даже ночью, – делится своими впечатлениями моя коллега по профессии, москвичка Эвелина Билых. – А еще есть уверенность, что здесь не арестуют и не экстрадируют за какие-нибудь «не те» взгляды. К тому же, судя по разбросу материалов в прессе, большей демократии, чем в Армении, я еще не видела».



Однако, как отмечают чиновники, даже с учетом возможностей VIP-отдыха (когда бутылка шампанского стоит от 500 долларов и выше) до мировых туристических стандартов Армении еще далеко. Во всяком случае, здесь вряд ли встретишь популярный сервис под названием «все включено». Но туристические бонзы сразу добавляют, что хотя в местном туристическом бизнесе пока не предусмотрена опция «ол инклюзив», но зато и нож в спину гостю здесь никто никогда не воткнет. А это значит, что спокойный отдых гарантирован. И как следствие – рост показателей: если в 2005 году, согласно статистике, нашу страну посетили всего 45 тысяч туристов, то за прошедший год их количество значительно возросло. По словам первого заместителя председателя Государственного комитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций РА Мехака Апресяна, согласно данным этого ведомства, число иностранцев, посетивших Армению за первое полугодие 2017 года, составило 1,35 миллиона, что на 24,3 процента выше показателя аналогичного периода прошлого года. А количество туристов за первый триместр 2017 года составило 298.533 человека, что на 18,2 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. В последнее время зафиксирован рост посещений из Туркменистана, Узбекистана, Ирака, Канады, Испании. Однако основной поток туристов традиционно стабилен из Грузии, Ирана и России. Причем россияне с прошлого года могут въезжать на территорию Армении по внутренним паспортам. В первый же день, согласно данным МИД РА, этим правом воспользовались 27 граждан России. А в целом, по мнению экспертов, такая возможность увеличит поток российских туристов примерно на 10 процентов.

«С точки зрения бизнеса значение этого шага в том, что если мы хотим обеспечить конкурентоспособность Армении как туристической страны, то должны решить вопрос ее доступности. А доступность имеет два направления: транспортная составляющая и упрощение процессов прохождения через границу, – считает Мехак Апресян. – С другой стороны, весьма важным моментом привлекательности в этой сфере является проведение в нашей стране различных этнофестивалей, охватывающих кулинарию, виноделие, народное творчество… В общем, все, что может пропагандировать наши главные бренды, а заодно заинтересовать иностранцев». В этих целях правительство планирует оказывать поддержку ежегодным традиционным региональным фестивалям, развивать спортивный туризм. В конце концов, принять концепцию развития экологического туризма, о котором так много говорят в последние годы. Планируя повысить туристическую посещаемость страны минимум до трех миллионов туристов в год, государственные мужи уповают на программу «Паломничество в первую христианскую страну», реализация которой намечена на 2018 год. «Все это позволит повысить узнаваемость Армении и обеспечит диверсификацию турпродукта. Кроме того, необходимо повысить имидж Армении как страны, безопасной для туристических посещений», – отмечается в программе правительства, считающего туриндустрию одним из главных приоритетов армянской экономики. Между тем представители этой отрасли отмечают, что Армения слабо представлена за пределами страны, а ее пропаганда остается в основном в руках энтузиастов, рассказывающих о древней стране только из любви к ней. Не более… И хотя на эти цели вроде бы тратятся немалые деньги, ощутимой по эффективности отдачи пока нет. Проблема заключается в том, что ни в самой Армении, ни за ее пределами нет целенаправленной и массовой рекламы, работающей на туристический имидж страны. А турагентства (которые, казалось бы, в первую очередь должны быть заинтересованы в данном вопросе) откровенно зажимаются на эту статью расходов. С другой стороны, нет и централизованного агрегатора, который мог бы предоставить полную информацию о том, где и как конкретно можно отдохнуть, где приобрести билеты в театр или кино, в какое турагентство обратиться для организации, например, однодневного трансфера внутри Армении… Казалось бы, все понимают, что для привлечения иностранных туристов нужна продуманная стратегия, в том числе – на многочисленных площадках зарубежных СМИ, что требует соответствующего финансирования. Не нужно быть великим экономистом, чтобы подсчитать, что каждый вложенный за пределами страны рекламный драм вернется обратно в пятикратном размере. Но к сожалению, пока ни со стороны правительства, ни со стороны туроператоров такого понимания не наблюдается.

Сергей Тигранян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии