Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:24
В Тавуше выстрелом с азербайджанской стороны ранен армянский солдат
18:20
Серж Саргсян: До конца апреля Армения ратифицирует соглашение с ЕС
18:10
Более десяти человек задержали после протестов у Верховного суда Каталонии
18:00
Почему “армянская резолюция” в Кнессете вновь провалилась?
17:50
Мадагаскар заинтересован в выходе на рынок ЕАЭС с помощью Армении
17:40
Курды в ФРГ протестуют против действий Турции в Сирии
17:30
МИД Армении: Баку придется ответить за преступления против человечности
17:20
Серж Танкян поблагодарил парламент Нидерланд за признание Геноцида армян
17:10
Посол России возложил венок к Вечному огню в Парке Победы Еревана
17:00
Тегеран предупредил Азербайджан: Армении дали пространство для модернизации
16:50
Армения и Мадагаскар довольны дружескими отношениями
16:40
ЕРЕВАН И БРЮССЕЛЬ НАЗВАЛИ ПРИОРИТЕТЫ
16:39
Вардгес Гаспари - представителям властей: «Это непосредственно вы расстреляли моих родных»
16:30
Эксперт: У погибших в Ереване 1 марта митингующих оружия обнаружено не было
16:23
Скоро граждане Армении будут покупать жильё по разумным ценам
16:20
В ЕЭК сочли нарушением запрет поставок молока из Беларуси в Россию
16:10
Константин Затулин: Нагорный Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана
Все новости
» » » Этот фееричный Кавказ: территориальные амбиции к Еревану или предвыборный популизм Алиева

Этот фееричный Кавказ: территориальные амбиции к Еревану или предвыборный популизм Алиева

Категория: Новости / Новости
37
0
Этот фееричный Кавказ: территориальные амбиции к Еревану или предвыборный популизм Алиева

Последнее заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о его территориальных амбициях всколыхнуло общественность не только в Армении, но и на международной арене. О том, что заявил президент соседнего государства и какая реакция последовала, рассказывает агентство "Новости-Армения".

Чужая слава покоя не дает

Президент Азербайджана, выступая на съезде правящей партии "Ени Азербайджан", заявил, что Ереван является "исторической землей" азербайджанцев, а потому политической и стратегической целью является возвращение в этот город.

"Хочу отметить, что мы не должны забывать о своих исторических землях. В дальнейшем это должно быть одним из направлений нашей деятельности. Наши исторические земли — Иреванское ханство, Зенгезур (Сюникская область Армении – ред.), Гейче (озеро Севан в Армении – ред.), об этом должно знать как наше молодое поколение, так и весь мир", - отметил Алиев.

Это не первое подобное заявление президента Азербайджана. Так, в декабре 2015 года он сказал, что "азербайджанцы намерены вернуться в Ереван мирным путем", и добавил, что жители Армении в силу непростых экономических условий покидают страну, а население Азербайджана увеличивается.

К диалогу готов?

На сегодня Армения и Азербайджан находятся в переговорном процессе по поводу урегулирования конфликта в Карабахе - исторически армянской территории, которая в советский период была включена в состав Азербайджанской ССР. Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Переговоры по урегулированию карабахского конфликта ведутся по сей день при посредничестве Минской группы ОБСЕ, которая разработала даже определенные принципы и механизмы урегулирования. Однако Азербайджан перманентно нарушает все договоренности, в том числе и по режиму прекращения огня от 12 мая 1994 года.

Президент Армении Серж Саргсян указал 9 февраля в ходе встречи с сопредседателями ОБСЕ на неготовность Баку к переговорам по карабахскому урегулированию в контексте последних заявлений Алиева. Как считает Саргсян, "они являются еще одним свидетельством того, насколько далек Азербайджан от готовности продвигать переговорный процесс по карабахскому урегулированию на основе предложений сопредседателей Минской группы, а также показывают, как Баку реагирует на последовательные призывы посредников о подготовке обществ к миру".

Безграмотность или расизм?

Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов назвал заявление Алиева "неграмотным, глупым, бессмысленным и смешным". По его словам, "неприемлемо, когда в XXI веке президент одной страны выражает территориальные претензии к соседней стране". Он посоветовал сопредседателям Минской группы ОБСЕ обратить внимание на слова Алиева.

"Азербайджанский султан выступил с очередным абсурдным бредом – он не в первый раз говорит о том, что Ереван, Армения, являются их историческими территориями и о необходимости их возвращения. Если изменить имена и время, Алиев выступает с таким же заявлением, какие делал в 30-е годы XX века Адольф Гитлер. Фактически, в лице азербайджанского султана мы имеем дело с Гитлером XXI века", - сказал Шармазанов.

Внешнеполитическое ведомство Армении, в свою очередь, назвало подобные выпады Баку расистскими. По словам пресс-секретаря МИД Армении Тиграна Балаяна, призыв президента Азербайджана Ильхама Алиева "вернуть исторические земли", в том числе Ереван, является проявлением "расистской сущности правящего в Баку режима".

"Заявления президента Азербайджана - государства, появившегося на политической карте мира лишь 100 лет назад, о территориальных претензиях к Армении не новость. Эти заявления в совокупности с неоднократными декларациями о том, что армяне всего мира — враги Азербайджана номер один, в очередной раз демонстрируют всю расистскую сущность правящего режима Баку", - сказал Балаян.

Как подчеркнул пресс-секретарь МИД, "бравирование Ильхама Алиева на посвященном ему же самому собрании преследует цель прикрыть провалы внешней политики, а также ухудшающуюся день ото дня социально-экономическую ситуацию в стране".

Палата N6

Председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армении Армен Ашотян провел параллели с японским писателем Акутагавой Рюноске. "Последнее выступление президента Азербайджана, как написал бы Акутагава Рюноске, похоже на спички: относиться к нему серьезно - смешно, относиться несерьезно - опасно", - написал он у себя в Facebook.

Ашотян считает, что какой бы ни была внутренняя логика и мотивация подобного антиисторического, антицивилизационного и антикультурологического опуса, ясно одно: нынешнее военно-политическое руководство Азербайджана невменяемо и неадекватно.

По его словам, взятая Ильхамом Алиевом новая высота антиармянской истерии и армянофобии удивительным образом перекликается с похожей риторикой и поведением другого " брата по крови" - президента Турции Эрдогана, заявляющего о своих территориальных претензиях на Алеппо, Мосул, Батуми и т.д.

"Их совместными усилиями регион Южного Кавказа постепенно напоминает не перекресток цивилизаций, а палату N6. И если Алиеву с Эрдоганом куда-то и нужно вернуться, то исключительно к корням: на Алтай и во Внутреннюю Азию", - отмечает Ашотян.

Турецкий гамбит

Как отмечает публицист, автор проектов гуманитарного взаимодействия Денис Дворников, заявления о подобных территориальных претензиях - турецкое изобретение.

"Смешного тут ничего нет... нужно подумать вот о чем. Первое. С экономикой в Азербайджане полный швах, раз смысловым ядром кампании стали такие вот заявления. Значит, есть высокие риски обострений и провокаций. Второе. Заявления о подобных территориальных претензиях - турецкое изобретение", - сказал Дворников.

Как считает эксперт, это Турция открыто заявляет о принадлежности Крыма, всего черноморского побережья, всей западной Грузии, Кипра и так далее.

"И если сейчас это выглядит бредом перепившего анисовой ракии банщика, то через пару поколений бред станет исторической гипотезой. А еще через три - историческим фактом, и доказывать, что какие-то "русские", "армяне" или "грузины" веками жили в Краснодаре, Ереване и Тбилиси (слова-то какие смешные) будут только отчаянные одиночки", - сказал Дворников.

Этот фееричный Кавказ

Эксперт по Средней Азии, политолог Аркадий Дубнов также не остался в стороне от этой новости. Он считает, что если кому-то кажется, что, заявив сегодня о неминуемом возвращении Азербайджаном принадлежавшего ему в прошлом Еревана и прочих армянских земель, азербайджанский президент Ильхам Алиев произвел сенсацию, то это "зряшное впечатление".

"Дело в том, что Ильхам Гейдарович Алиев, хоть и возглавляет свою страну уже второй десяток лет, получив ее в наследство от своего отца, выдающегося политика советских и постсоветских времен Гейдара Алиевича Алиева, так и остался мажором-сыном, не знающим других надежных способов удержания власти, помимо дешевого популизма, основанием которого является ставка на разжигание ура-патриотизма", - сказал Дубнов.

Как отмечает политолог, милитаристский угар вот уже который год остается самым дешевым способом консолидации азербайджанского электората накануне любых выборов. Он подчеркивает, что Алиев-старший вел себя гораздо солиднее и умнее, он пытался в первую очередь выстраивать государство, не прибегая к примитивному реваншизму, что не получается у Алиева-младшего.

"Поэтому, как только он объявил о проведении досрочных президентских выборов в апреле этого года вместо планировавшихся на осень, Алиев-сын начал с аз-буки-веди, обещая новый военный и безусловно победоносный поход за соседские земли. При том, что соотечественники его отдают себе отчет, что новую войну Азербайджан не выиграет, в лучшем случае, не проиграет..., сколько бы воинственности не напускал на себя президент", - сказал Дубнов.

По его мнению, в Баку гораздо лучше понимают, что очень скоро власть вынуждена будет пойти на непопулярные меры в стремлении оздоровить экономику, скажем, девальвация азербайджанского маната кажется неизбежной. Как отмечает эксперт, это, пожалуй, главная причина проведения досрочных выборов, - реформы неотложны, но самоубийственно для власти проводить их перед выборами.

При этом политолог считает забавным, что Ильхам Алиев играет сейчас и на стороне заклятых армянских недругов, консолидируя и их вокруг уже своего президента, бывшего карабахского полевого командира Сержа Саргсяна. Ведь и ему в ближайшем апреле предстоят свои выборы, в результате которых он останется лидером Армении, сменив президентский пост на кресло премьер-министра. Страна приводит свои структуры власти в соответствии с трансформацией из президентской республики в парламентскую.

"Согласитесь, феерично выглядят нынче политические выкрутасы на Южном Кавказе. Впрочем, никаких новых политтехнологий при этом там не выдумали. Только очередную головную боль Москве принесли... И в Ереване и в Баку с нетерпением ждут, как отреагирует на эти предвыборные игры в Кремле. Озвучены ведь угрозы ближайшему союзнику России по ОДКБ и ЕАЭС, христианской Армении, со сторону практически мусульманского соседа. Но ведь тоже доверенного российского партнера. Одним словом, беда с этими кавказцами, обязательно чего-нибудь замутят. А с другой стороны, дело - то выгодное, оружие снова попросят им продать...", - резюмирует Дубнов.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии