Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:15
Минобрнауки: Образовательная система Армении нуждается во внедрении более хороших программ
21:00
Рубен Варданян: «Атмосфера полностью изменилась, молодежь улыбается»
20:45
Президент Армении Армен Саркисян: Тбилиси для меня особенный город
20:30
Глава Минздрава Армении предложил министру образования вдвое увеличить число целевых мест в ординатуре
20:15
Тарон Маргарян: Я не собираюсь подавать в отставку
20:00
Первый слой блока безопасности закрыт
19:45
Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке
19:30
В Солсбери возобновил работу торговый центр, закрытый после инцидента со Скрипалями
19:15
Эксперт заявил о необходимости перезагрузки отношений Армении и Грузии
19:00
В Лоне снова все неспокойно. «Кавказское трио» Рустама Ибрагимбекова возбудило патриотов и толерантов
18:45
Меган Маркл полгода будет учиться этикету по требованию Елизаветы II
18:30
В Эстонии загорелся центральный полигон
18:15
Лариса Алавердян дала ряд советов новому правительству
18:00
Ложь генерального прокурора о политзаключенных
17:45
Опрос: Какие привычки американцев влияют на их успешную жизнь
17:30
«Яндекс» объявили помощником пиратов
17:15
Трюдо заявил Трампу о своей обеспокоенности расследованием касательно импорта автомобилей
Все новости
» » » ГРУЗИНСКИЙ ЛЕТЧИК ЕДЕТ В ЕРЕВАН

ГРУЗИНСКИЙ ЛЕТЧИК ЕДЕТ В ЕРЕВАН

Категория: Новости / Новости
147
0
Тбилисская организация "Агора-Джорджия" совместно со съемочной группой из Армении сняла документальный фильм "Я еду в Ереван", на современной почве воскресивший образы киношедевра, созданного Георгием Данелия.

ГРУЗИНСКИЙ ЛЕТЧИК ЕДЕТ В ЕРЕВАН


АВТОР СЦЕНАРИЯ И РЕЖИССЕР - ВИКТОРИЯ МАКСОЕВА (ГРУЗИЯ), ОПЕРАТОР-ПОСТАНОВЩИК - ГАРИК АБЕЛЯН (АРМЕНИЯ). Актерский состав тоже армяно-грузинский. По сюжету пилот грузинской авиакомпании Валико Имишвили отправляется в Ереван, случайно встречается со своим однокашником, работающим на армянских авиалиниях, и приглашает в Оперный театр стюардессу Алису Ованесовну. Роль грузинского пилота исполняет ведущий актер Тбилисского театра им. Грибоедова Иванэ Курасбедиани. Конечно, Алиса Ованесовна не пришла на свидание, но в конце фильма, как бы извиняясь, пообещала встретиться в Ереване, когда самолет вновь приземлится на гостеприимной армянской земле.

Случай свел грузинского пилота и с армянским якобы таксистом, который узнал Валико, ведь их отцы некогда в Москве... продавали покрышки. Молодые люди пересекаются в ресторане и соревнуются в желании оказать особое внимание друг к другу.

Другая сюжетная линия фильма якобы таксиста, в которой задействован известный в Армении шоумен Айк Петросян, касается того, что в Ереване сбываются самые смелые мечты и, скорее всего, уже в аэропорту вам случайно повстречаются добрые люди, которые, возможно, даже бесплатно устроят большую прогулку по Еревану. А потом окажется, что ваш самаритянин - вовсе не таксист, а известный в стране актер, бард.

Главная сущность Еревана - это любовь. Город, которому 2800 лет, в XX веке начал заново отстраиваться по Генеральному плану архитектора Александра Таманяна. Прекрасный замок должен был стать любимым городом-садом супруги академика Санкт-Петербургской императорской академии художеств Таманяна, приглашенного в Ереван.

Сначала автора фильма, его режиссера Викторию Максоеву, от лица которой ведется повествование, добродетельный "таксист" везет в древнюю крепость Эребуни, свидетельствующую о дате основания Еревана. Царь Аргишти Первый построил город-крепость на возвышенности Арин-берд. По обеим сторонам входа в крепость на высоте 2 метров были установлены 2 идентичные клинописные таблички, гласящие: "Величием Бога Халди царь Аргишти, сын Менуа, построил эту величественную крепость, назвал ее Эребуни, для могущества страны и устрашения вражеских стран".



АРМЕНИЯ - СТРАНА, ПЕРВАЯ В МИРЕ ПРИНЯВШАЯ ХРИСТИАНСТВО КАК государственную религию, и автор фильма показывает две древние церкви в Ереване - Св. Саркиса и Св. Катогике. Однако добавляет, что Ереван, вопреки всем стереотипам, - мультикультурный город. Здесь есть мечеть и синагога, в районе Канакер - Русский православный храм Покрова Пресвятой Богородицы, который посещал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, как и грузинский православный храм Воскресения Иисуса Христа, что в 2003 году почтил своим визитом Святейший и Блаженнейший Католикос-патриарх всея Грузии архиепископ Мцхетский и Тбилисский, митрополит Сухумский и Абхазский Илия Второй. В Ереване есть и католический молитвенный дом, где собираются представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Армении.

Далее путь автора Виктории Максоевой лежит в Институт древних рукописей Матенадаран. Более 20 тысяч древних рукописей не только на армянском, но и на русском, иврите, латыни, арабском, сирийском, греческом, грузинском, индийском, японском языках, около четырех тысяч иноязычных архивных документов и около 3 тысяч арабографических, из которых 500 - это персидские рукописи. Рукописи передавались по наследству, их спасали ценой собственной жизни во время Геноцида. В Матенадаране хранится самая большая книга - мушский Гомелиарий, который весит 28 кг. Для его изготовления была использована кожа 660 телят. На нем лежит самая маленькая рукопись из 104 страниц, что весит 19 граммов. Она - из эмбриона ягненка, а текст написан при помощи волоса с уха белочки.

Музей истории Еревана хранит экспонаты, свидетельствующие, что еще 6 тысяч лет назад на территории Еревана находилось поселение Шенгавит. 96 тыс. экспонатов в фондах и экспозиции музея - это каменные орудия труда первобытных обитателей "ереванской" пещеры, шенгавитская керамика, которая, старше египетских пирамид, предметы материальной культуры и быта, представляющие могущественное Ванское (Урартское) царство, предметы карасного (кувшинного) погребального обряда античного периода, богатая нумизматическая коллекция, включающая парфянские, римские, византийские, арабские, греческие и другие монеты, обнаруженные на территории Еревана. Экспонируется бивень шерстистого мамонта, который водился в Армении за 100 тысяч лет до основания города, сделанная профессором Джагаряном на основании костей из могильников антропологическая реконструкция черепа хомо сапиенс и другие.

В музее представлены воинские награды и оружие времен русско-персидской войны, оригинальные картины русского художника и очевидца персидской войны В. Машкова и др.



ЕРЕВАН - ДРЕВНИЙ ГОРОД, НО ИДУЩИЙ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ. Так, современное производство экологически чистой мебели компанией "Вега" уникально тем, что производители в других странах зачастую не могут позволить себе произвести малую партию. А если захотелось иметь абсолютно уникальный образец, то умные станки помогут эксклюзивно обставить дом или офис. Ведь это - Ереван, здесь сбываются любые мечты.

Пожелавшую вкусно поужинать гостью Еревана "таксист", повез в ресторан "Кавказская пленница", где царит обстановка киношедевра, объединяющего народы постсоветского пространства. Конечно, в Ереване можно поесть хинкали и суши, лазанью и лангустов. Но здесь стоит насладиться именно армянскими яствами. Так, шеф-повар показал автору фильма Виктории Максоевой, как готовятся старинная знаменитая армянская толма и бораки, похожие на пельмени с томатом, которые запекаются в печи.

По мнению создателей ленты, приехать в армянскую столицу и не посетить Музей Сергея Параджанова - не увидеть Ереван. Автор нескольких фильмов-шедевров, принесших ему всемирную славу, внес бесценный вклад в искусство кино, мысля на оригинальном поэтическом киноязыке, высоко оцененном современниками. В систему его эстетики входило также пластическое искусство, основанное на армянских, восточных и европейских традициях.

Музей С.Параджанова был создан решением правительства Армении в 1988 году после первой выставки в Музее народного искусства. Часть работ с выставки на сумму 40 тысяч рублей была продана, остальные С.Параджанов подарил музею. Было выделено соответствующее помещение - два строящихся дома в этнографическом квартале "Дзорагюх" под музей и дом великого режиссера. Разрушительное Спитакское землетрясение 1988 года задержало строительство.

ОСНОВУ СОБРАНИЯ СОСТАВЛЯЮТ БОЛЕЕ 600 РАБОТ СЕРГЕЯ ПАРАДЖАНОВА, а также обстановка его тбилисского дома и личные вещи, перевезенные по его воле в Ереван. За годы существования музея фонды значительно пополнились. Сегодня это более 1500 единиц хранения. Здесь письма самого режиссера, а также А.Тарковского, Л.Брик, Ю.Никулина, В.Катаняна и других деятелей культуры. За 27 лет музеем организовано 65 выставок в 30 странах.

Ереван открылся создателям фильма городом джаза: играют здесь этноджаз, что делает его авторов создателями какого-то своего уникального направления в этом музыкальном жанре. Так, по сюжету исполнитель этноджаза Микаел Восканян, который нередко дает концерты по стране со своим оркестром, помогает исполнить мечту гостьи Еревана - в сопровождении бэнда Айк Петросян исполняет новую песню о Ереване.

Фильм "Я еду в Ереван" снят при поддержке мэрии Еревана, компании "Вега" (Армения), авиакомпаний "Армения", Georgian airways. Он будет представлен на Международные кинофестивали. Премьера ленты состоялась на Первом канале Армении. Планируется показ фильма в Институте истории Еревана.

Вскоре при поддержке Посольства Армении в Грузии состоится презентация фильма "Я еду в Ереван" в Тбилиси.

Лолита ОГАНЕСЯН

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии