Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

09:50
Тбилиси и несколько регионов Грузии остались без электроэнергии
09:40
Путин прокомментировал обвинения в причастности России к крушению MH17
09:30
В Сирии нанесли ракетный удар по военному аэродрому
09:26
В школах Армении прозвенит «Последний звонок»
09:20
Суд обязал Samsung выплатить Apple $539 млн за копирование функций iPhone
09:10
По меньшей мере 15 человек пострадали при взрыве в Канаде
09:00
В Москве ждут министра иностранных дел Армении
08:58
«Жаманак»: Пашинян пойдет на выборы в составе блока «Выход»
08:50
Президент Армении принял содокладчиков Мониторинговой комиссии ПАСЕ по делам Армении
08:40
МАГАТЭ: Иран соблюдает ядерное соглашение 2015 года
08:30
Мовсес Акопян назначен главным военным инспектором
08:20
Президент Армении принял директора офиса генерального секретаря Международной организации Франкофонии
08:10
В МИД Британии ответили на розыгрыш: Солсбери и Армения не темы для шуток
08:00
РПА претендует на политическую территорию Царукяна
07:50
Посол Армении в Иране посетил провинцию Восточные Атропатены
07:40
Королевская свадьба охладила интерес к порно
07:30
Стало известно меню официального обеда Путина и Макрона
Все новости
» » » Режим перемирия по сей день сохраняется не просто так, а благодаря силе оружия: интервью министра обороны Арцаха

Режим перемирия по сей день сохраняется не просто так, а благодаря силе оружия: интервью министра обороны Арцаха

Категория: Новости / Новости
98
0
Эксклюзивное интервью министра обороны Арцаха, командующего Армией обороны, генерал-лейтенанта Левона Мнацаканяна агентству NEWS.am:

Режим перемирия по сей день сохраняется не просто так, а благодаря силе оружия: интервью министра обороны Арцаха


Г-н командующий, на днях на линии соприкосновения Вооруженных сил Арцаха и Азербайджана состоялся очередной мониторинг ОБСЕ. Сам мониторинг прошел без инцидентов, однако вскоре после его завершения выстрелом с азербайджанской стороны был убит военнослужащий ВС Арцаха. Как в целом Вы оцениваете ситуацию на линии соприкосновения?

Ситуация ни войны, ни мира, ни стабильности, ни напряженности. Такой была ситуация в 2017 году, и так же продолжается в настоящее время. Действительно, накануне состоялся мониторинг ОБСЕ, и, как известно, регион посетили сопредседатели Минской группы ОБСЕ. В ходе мониторинга нарушения зафиксированы не были. Но как только представители ОБСЕ покинули передний край, противник начал стрельбу. Это, кстати, обычный почерк азербайджанской стороны, и я неоднократно сообщал о подобных фактах личному представителю действующего председателя ОБСЕ послу Анджею Каспршику. В последнее время противник больше использует стрелковое оружие, но в прошлом были случаи применения минометов и орудий. Были случаи, когда посол находился еще в пути с линии соприкосновения, когда происходили нарушения. Поведение противника говорит о том, что заявления о готовности соблюдать режим перемирия исключительно делаются для отвода глаз. Говорят, что готовы соблюдать режим, а на деле все обстоит иначе. Последний инцидент – лишнее тому подтверждение.

Много лет говорится об увеличении команды Каспршика и внедрения механизмов расследования инцидентов. Если по второму вопросу имеется очевидное противодействие Азербайджана, то по первому, казалось бы, есть некоторые подвижки. На Ваш взгляд, на практике увеличение команды Каспршика даст действенные результаты?

Конечно, в определенной мере необходимость в расширении команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ имеется. Больше полевых помощников – больше возможности наблюдения и контроля. Но в этом вопросе речь даже не столько о численном увеличении состава команды, сколько о проявлении со стороны Баку воли к созданию атмосферы доверия. Действительно ли там этого хотят? Если хотят, то им надо проявить волю и согласиться на увеличение команды. С нашей стороны всегда проявляется воля к созданию атмосферы доверия, снижению напряженности. С азербайджанской стороны также ведутся работы по внедрению системы видеонаблюдения. Не в таких масштабах, как с нашей стороны, но и этого достаточно. В ходе визита сопредседателей МГ ОБСЕ в Степанакерт мы представили возможности нашей системы видеонаблюдения и информацию, которая выявляет реального нарушителя. Мы и раньше всегда выражали готовность содействовать внедрению механизмов расследования инцидентов. Как министр обороны Арцаха и командующий Армией обороны, я с первой встречи с личным представителем действующего председателя ОБСЕ послом Каспршиком заявлял об этом, и остаюсь при своем мнении. Господин посол согласен с тем, что механизмы необходимо внедрять. В какой мере удастся достичь выполнения обоих вопросов, покажет время.

С армянской стороны неоднократно высказывалось мнение о пользе прямых контактов между местными командирами для недопущения эскалации ситуации в случае инцидента. Что Вы об этом думаете?

Мы готовы и к этому. Но практика показывает, что противник не готов. Нередки случаи, когда в ходе мониторингов ОБСЕ азербайджанская сторона не выводила группу к заранее условленному месту, мотивируя теми или иными надуманными причинами. Это подтвердят и наблюдатели. Были случаи нарушений во время мониторинга. Даже печальный факт ранения военнослужащего с нашей стороны. То есть с азербайджанской стороны нарушения носят постоянный характер, и гарантии, которые даются на время проведения мониторинга, тоже не являются сдерживающим обстоятельством.

С азербайджанской стороны периодически звучат заявления о том или ином закупленном грозном вооружении. В какой мере соответствуют действительности пышные заявления?

По одному поводу я уже говорил об этом – действительно, Азербайджан на закупку вооружения тратит огромные деньги. Возможно, что часть этих денег списывается, оказываясь в карманах чиновников. Однако на практике дела обстоят иначе, чем это стремится показать Баку. Так, недавно на северном направлении мы имели возможность наблюдать такой образец «современного вооружения», и показали его в СМИ. Обычный любительский дрон, и это не первый подобный случай. Азербайджан закупает вооружение, но не в том количестве, которое пытается представить.

Какие выводы были сделаны после апрельской агрессии 2016 г?

Естественно, после каждого инцидента проводится тщательный анализ. Это было сделано и после апреля 2016 г. Изучены, проанализированы все события и действия, сделаны выводы, по их итогам была проведена и продолжается колоссальная работа. Акцент сделан на оборудование переднего края, улучшение условий боевого дежурства, повышение безопасности служащих на переднем крае, повышение боевого и тылового обеспечения, повышение эффективности управления, совершенствование системы видеонаблюдения. То есть работа велась по всем направлениям. И эта работа продолжается. Можно сказать, не сравнить то, что было, и что есть. Но мы не удовлетворились достигнутым, не считаем, что этого достаточно, и работа продолжается.

Волнующий общественность вопрос – закупка Азербайджаном вооружения у России. Каково Ваше мнение по этому вопросу?

Стремление Баку использовать все возможные каналы для приобретения вооружения естественно. И также понятно, что не купленное в России вооружение Азербайджан может заместить поставками из других стран, скажем, Турции. В первом же случае остается определенный контроль за видами и количеством, а также рычаги воздействия в случае необходимости. Со своей стороны, мы закупаем все необходимое нам вооружение. Что касается заявлений о нарушении баланса, то давайте вспомним - баланс был нарушен до 1992 г, и после, но вопрос в том, дало ли это азербайджанской стороне преимущество и каким был результат. В 1992 г мы блестяще выполнили нашу задачу. И режим перемирия по сей день сохраняется не просто так, а благодаря силе оружия. Уверен, что и дальше Вооруженные силы, несмотря на разнообразные закупки Баку, с честью будут выполнять поставленные задачи.

Одним из элементов борьбы является пропаганда. Не секрет, что Азербайджан тратит колоссальные средства на эти цели. Какое место уделяет ей карабахская сторона?

Пропаганда действительно имеет больше значение. Но необходимо помнить, что существуют два направления: реальная пропаганда и дезинформация. Это разные вещи. Азербайджан тратит огромные средства на распространение дезинформации, и все понимают это. Есть деятели, в том числе зарубежные, пытающиеся поддерживать Баку на этом поприще. Но я бы даже не стал называть этих людей сторонниками или друзьями Азербайджана – для этих людей такое поведение бизнес, приносящий им конкретную материальную пользу. С нашей стороны пропаганда ведется, и она основана на фактах и истории, причем используются как отечественные, так и зарубежные исторические источники. Армянская сторона ведет работу убедительно и на доказательной базе. Так что методы пропаганды несравнимы.

На днях президент Азербайджана сделал очередное агрессивное заявление, пообещав «вернуться в Ереван». Как Вы это прокомментируете?

Помнится, они в свое время хотели пить чай в Шуши и поднимать флаг над Степанакертом. До апреля (2016 г – ред) делали громкие заявления, вели съемки. Но места, где они вели свои якобы пропагандистские съемки, ближе к Баку, чем к Еревану. И в случае посягательства окажутся еще дальше. Такие заявления рассчитаны на внутреннюю аудиторию. В Азербайджане скоро выборы. И если у алиевской власти все было хорошо и спокойно, зачем возникла необходимость в переносе даты выборов.

К сожалению, все еще в армии происходят инциденты, не связанные с действиями противника. Что говорит анализ ситуации?

Анализ ситуации показывает, что с 2015 г наблюдается снижение числа инцидентов с летальным исходом. Некоторый рост зафиксирован по числу инцидентов, связанных с неуставными отношениями. Конечно, любое число вызывает беспокойство, однако объективная реальность такова, что число инцидентов со смертельным исходом последние годы сокращается. Что касается неуставных отношений, то ведется разъяснительная работа.

Карабах – родина многочисленных прославленных военачальников. Как обстоят дела с подготовкой кадров?

Основной кузницей кадровых офицеров является военный университет имени Вазгена Саркисяна, также наши офицеры проходят подготовку в некоторых зарубежных военных вузах. В процессе программа «Честь имею». Уже есть пожелавшие принять участие в программе, и после завершения учебы в вузе они в качестве офицеров приступят к службе в рядах ВС Арцаха. То есть, источник пополнения кадрами не только военные, но и гражданские вузы.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии