Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:50
Президент Арцаха удовлетворительно оценил работу Полиции в 2017 году
14:40
Чешка изуродовала себя в погоне за внешностью Барби
14:37
В Армении ожидается незначительное похолодание
14:35
Сирийские национальные силы вошли в Африн
14:30
Кандидатура Геворга Костаняна выдвинута на пост председателя Постоянной комиссии НС Армении по государственно-правовым вопросам
14:20
Четвероногая «помощница» мэра Тбилиси стала звездой соцсетей
14:10
Азербайджан объявил в международный розыск главу Европейского бюро комитета «Ай Дата» Каспара Карампетяна
14:00
В Азербайджане охотятся на иностранцев
13:50
Зарегистрированные в зарубежных странах транспортные средства освобождены от налогов при въезде в Армению
13:40
Посол: США делают все возможное для мирного урегулирования карабахского конфликта
13:30
В Европарламенте пройдет конференция, посвященная 30-летию Карабахского движения
13:20
Арцахцы настроены по-боевому: «Нам нечего уступать, мы готовы к войне»
13:10
Глава аппарата парламента Армении участвует в крупнейшей межпарламентской конференции в Кнессете Израиля
13:00
Диего Пинто: Настало время для ЕС обратить внимание на Карабах
12:50
Министры транспорта Армении и РФ обсудили вопросы транспортных грузоперевозок
12:40
Жители ЕС не считают Россию частью Европы, показал опрос
12:30
Что происходит с нашими соседями?
Все новости
» » » Россия и курды: история предательства

Россия и курды: история предательства

Категория: Новости / Новости
66
0
Россия и курды: история предательства

Перед тем, как начать военную операцию против курдов в Сирии, Турция предупредила о ней Россию и США. Информация о том, что готовится наступление на курдский город Африн, была передана россиянам 20 января.

«Курды сделали свое дело — курды могут уйти». Этот перефраз Фридриха Шиллера наилучшим образом отражает изменившееся отношение к курдам, после того, как они помогли американцам и россиянам справиться с ИГИЛом. Но курдов «забыли» не все: десятки добровольцев со всего мира приехали сюда, чтобы вступить в народное ополчение YGP. Эту организацию, которая сейчас и контролирует Африн, в Турции называют террористической за связи с лидерами Курдской рабочей партии (РКК), группировкой, с которой турки воюют уже много лет.

Эрдоган уже заявил о намерении бомбить базы курдов в городе Манбидж. Этот сирийский город сирийская армия, при поддержке американцев и курдских милиций YGP, отбили в 2016 году у ИГИЛа. А сегодня участникам Сирийской демократической армии, помогавшим в той операции, самим грозят турецкие бомбежки. Но мир молчит.

Для России курды всегда были стратегическим активом. Огромная нация, около 40 миллионов человек, рассеяна и разделена между четырьмя государствами: Ираком, Ираном, Сирией и Турцией. Россия знает, как сильно курды стремятся к самоопределению и эксплуатирует их в своих интересах. Россия еще в 1921 году, подписав с Османской империей так называемые «Московские соглашения», признала курдов нацией, стремящейся к самоопределению. Причем признание за ними такого права не было дружеским жестом Кремля. Россия хотела поддержкой курдского сепаратизма расшатать позиции британского мандата в Ираке. В Москве хорошо понимали, что британцы весьма искусственно соединили три провинции, заселенные разными национально-религиозными группами, шиитов, суннитов и курдов, чтобы создать Ирак. И Россия, используя курдский козырь, пыталась получить больше влияния в регионе, чем отвело ей в 1916 году соглашение Сайкса-Пико.

Итак, в 1921 году Советский Союз признал курдов меньшинством, а в 1923 году создал для них автономную область на территории Азербайджана и небольшим городом Лачин в качестве ее столицы (он расположен на территории Нагорного Карабаха). Здесь, в «Красном Курдистане», сформировались и освободительные движения, которые потом нашли дорогу в Ирак и в Турцию. По данным советских властей на 1926 год, в СССР проживали около 70 тысяч курдов, почти все на Кавказе, и лишь 3000 в Средней Азии. Но по другим оценкам, курдов уже тогда в Союзе было до 160 тысяч.

Итак, курды стали «мобильной силой» Советов, но это не значит, что Сталин был им за это благодарен, и в 30-е годы прошлого века они пали жертвами этнических чисток, с помощью которых Советы строили новую, «советскую нацию». Трансфер затронул тогда до 2 миллионов человек, и курдов выслали в Среднюю Азию — в Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан, где им к тому же запретили называть своих детей нерусскими именами.

В следующий раз Советы воспользовались курдами после Второй мировой войны — на сей раз, чтобы ослабить Иран. В 1946 году они поддержали восстание в Мехабаде, иранской провинции, в которой курды попытались уже тогда создать собственное государство. Так город Мехабад стал столицей «Республики Мехабад», которая объявила о своей независимости в январе 1946 года под руководством курдского националиста Кази Мухаммеда. И хотя это государственное образование существовало недолго, с 22 января по 15 декабря 1946 года, оно стало первым прецедентом, когда курдскому меньшинству удалось реализовать свои национальные стремления. Но в 1946 году советские войска, оказывавшие поддержку восставшим, покинули эти места, и иранская армия быстро заняла восставшие провинции.

Все, что осталось курдам — горечь поражения с привкусом очередного предательства. Мустафа Барзани, отец Масуда Барзани (он с 2005 года по 2017 год был президентом иракского Курдистана), бежал и скрывался со своими бойцами в СССР: сначала в Баку, потом в Ташкенте. Политическое убежище ему давали более десяти лет, но пусть никого не введет в заблуждение такая предрасположенность: Советы просто хотели сохранить при себе фактор возможной дестабилизации Ирана. Лишь в 1958 году ему позволили покинуть Союз после того, как в Ираке произошел военный переворот, и вернуться в Ирак. Тогда он вернулся в Барзан, и оттуда начал выстраивать инфраструктуру действий против иранского режима.

Курдский вопрос вернулся на повестку дня российских политиков в последние годы, когда Кремлю стало интересно подорвать режим Эрдогана. Но и Эрдоган располагает инструментами давления на Путина: про-турецки настроенные активисты в Крыму, особенно из числа местных татар, могут получить от него, при необходимости, большую поддержку. А это может привести к нестабильности на аннексированном полуострове. Нужно помнить, что крымские татары крайне негативно отреагировали на захват Крыма Россией, и до последнего времени они проводили демонстрации против российской власти. Эксперты полагают, что у татар есть веские основания действовать против России, после того как она изгнала их, во времена правления Сталина, с полуострова Крым.

Этническое пробуждение в Крыму станет козырем в руках Эрдогана на ближайшее время. В конце 2016 года турецкий президент заявил, что хотел бы посетить Крым и участвовать в церемонии открытия там новой мечети. Турецкая дипмиссия посетила строительную площадку в Симферополе, где возводят эту мечеть. А недавно и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сделал резкое заявление о притеснениях крымских татар в Крыму, и обвинил Россию в том, что после аннексии полуострова она не обеспечила соблюдения прав этого меньшинства.

Если Эрдоган продолжит разыгрывать татарскую карту, Путин вытащит курдский козырь, и признает их притязания в Восточной Турции. Но, с другой стороны, Россия может и изменить свою позицию по курдскому вопросу.

Турецкий кошмар — это создание независимого курдского анклава на севере Сирии, что несомненно усилит сепаратистские настроения курдов в самой Турции. Можно вспомнить, как убийство в 2015 году видного курдского правозащитника спровоцировало бурные волнения по всей стране. А после нарушения соглашения о ненападении между РПК и турецкими силами безопасности сотни курдов были убиты. Всего же с 1984 в этом насильственном конфликте погибли около 40 тысяч человек. В любой момент пламя этой ненависти может вспыхнуть с новой силой, и кажется, у России есть чем его, при желании, поджечь. В Москве даже предпринимали попытки создать «курдский парламент в изгнании».

Атаки курдов на ИГИЛ в Сирии и Ираке должны были превратить их в союзников России. В то время, как они помогали освободить Эр-Ракку и Мосул, спецслужбы России поддерживали РКК, которую Москва официально не признала террористической организацией, вопреки давлению, оказанному турками. Так что и хрупкая этническая стабильность Турции является козырем в руках Путина.

Если так, то почему же россияне позволяют туркам проводить зачистку курдского Арфина? Почему сегодня Москва не требует от Турции прекратить насилие против курдов на своей территории, а также против районов их компактного проживания в Сирии — таких, как Кубани, Джазира, Африн? Это многому может нас научить об альянсах с Россией, в целом.


Евгений Клаубер – для сайта «Детали». Фото: Ahmed Jadallah, Reuters

На фото: бойцы курского ополчения YGP

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии