Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:24
В Тавуше выстрелом с азербайджанской стороны ранен армянский солдат
18:20
Серж Саргсян: До конца апреля Армения ратифицирует соглашение с ЕС
18:10
Более десяти человек задержали после протестов у Верховного суда Каталонии
18:00
Почему “армянская резолюция” в Кнессете вновь провалилась?
17:50
Мадагаскар заинтересован в выходе на рынок ЕАЭС с помощью Армении
17:40
Курды в ФРГ протестуют против действий Турции в Сирии
17:30
МИД Армении: Баку придется ответить за преступления против человечности
17:20
Серж Танкян поблагодарил парламент Нидерланд за признание Геноцида армян
17:10
Посол России возложил венок к Вечному огню в Парке Победы Еревана
17:00
Тегеран предупредил Азербайджан: Армении дали пространство для модернизации
16:50
Армения и Мадагаскар довольны дружескими отношениями
16:40
ЕРЕВАН И БРЮССЕЛЬ НАЗВАЛИ ПРИОРИТЕТЫ
16:39
Вардгес Гаспари - представителям властей: «Это непосредственно вы расстреляли моих родных»
16:30
Эксперт: У погибших в Ереване 1 марта митингующих оружия обнаружено не было
16:23
Скоро граждане Армении будут покупать жильё по разумным ценам
16:20
В ЕЭК сочли нарушением запрет поставок молока из Беларуси в Россию
16:10
Константин Затулин: Нагорный Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана
Все новости
» » » Разлад в коалиции: АРФД требует отказаться от рейтинговой избирательной системы

Разлад в коалиции: АРФД требует отказаться от рейтинговой избирательной системы

Категория: Новости / Новости
21
0
Разлад в коалиции: АРФД требует отказаться от рейтинговой избирательной системы
Представители коалиционной АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) требуют отказа от рейтинговой модели и внедрения 100%-ной пропорциональной избирательной системы в Армении. Об этом сегодня в ходе брифинга заявил руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян.

«Представители АРФ “Дашнакцутюн” продолжают настаивать на этом, это наша политическая позиция, подход, который депутаты от РПА уважают», – отметил парламентарий, напомнив, что требования АРФД по этой части не изменились с 1990 года.

По словам В. Багдасаряна, перед выборами 2017 года этот вопрос снова был озвучен и в результате голосования пришли к выводу, что в сложившейся ситуации внедрение рейтинговой системы оправдано.

«Мы пришли к общему мнению, но представители РПА продолжают наставить на своем. Однако относительно данного вопроса мы всё же проведем обсуждения, хотя радикальных изменений вводиться не будет, так как это может негативно повлиять на общую избирательную систему», – отметил парламентарий.

Отметим, депутат НС РА от оппозиционной фракции «Царукян» Наира Зограбян 7 февраля на брифинге в парламенте сообщила об обсуждении с руководителем фракции АРФ «Дашнакцутюн» Арменом Рустамяном вопроса внесения изменений в Избирательный кодекс. «Я предложила совместно подготовить проект, обсудить различные модели пропорциональной избирательной системы, которые исключают подобную рейтинговую систему. Если нам удастся представить совместный проект, будет достигнут политический консенсус. Если не получиться, то мы в ближайшее время снова представим наш проект на обсуждение в Постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам и защите прав человека», – сказала она.

Депутат обратился также к возможности выдвижения действующего президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. «Существует подобный настрой, конечно, мы пока не обращались к вопросу о кандидатуре на пост премьера, как только будут организованы обсуждения, каждый член РПА, тем более, член Совета РПА или представитель правительства, обязан будет следовать решениям политической силы. Когда будут организованы обсуждения, мы примем решение, обратимся к данному вопросу», – подчеркнул он.

В. Багдасарян посоветовал не спешить, поскольку представители РПА сейчас готовятся к президентским выборам. По словам депутата, уже после 2 марта с.г. парламентарии перейдут к другим обсуждениям.

Как известно, в апреле 2018г. завершится срок президентства Сержа Саргсяна и окончательно вступят в силу изменения, внесенные в Конституцию Армении по итогам референдума 2015г. Республика совершит полный переход к парламентской модели правления, в рамках которой расширяются полномочия премьер-министра. В данном контексте активно обсуждается вопрос о раскладе политических сил и кандидатах на пост главы правительства и президента РА. Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян ранее сообщил, что выборы президента Армении, по всей видимости, состоятся 2 марта 2018 года.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии