Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:00
Палестина пересмотрит все соглашения с Израилем
20:30
New York Post: Эрдоган ведет Турцию к катастрофе
20:00
Путина захотели видеть на еще одной свадьбе в Европе
19:30
На встрече Путин-Меркель подробно обсуждалась ситуация в Сирии
19:00
В больнице одновременно забеременели 16 медсестер
18:30
Объявлена победительница конкурса «Миссис Россия 2018»
18:00
В верхушке космической отрасли России нашли мошенников
17:30
Глава МИД Ирана обвинил США в подготовке госпереворота в стране
17:00
Меркель и Путин встретились в Германии
16:30
В ближайшие 5 дней ожидаются дожди
16:00
Участники проекта «Шаг к дому» - в министерстве обороны
15:30
Президент Армении выразил соболезнование в связи с кончиной Кофи Анана
15:00
Иран предствит собственный аналог российских ЗРК С-300 весной будущего года
14:30
В Ереване состоялся V юбилейный Фестиваль пива
14:00
Власти Швейцарии отказали в предоставлении гражданства мусульманам за их отказ пожать руки
13:30
Всемирный день фотографии
13:00
Племяннику экс-президента Армении Сержа Саргсяна предъявлено обвинение в покушении на убийство
Все новости
» » » В Армении госслужба безопасности продуктов завершила проверки на рынке молочной продукции

В Армении госслужба безопасности продуктов завершила проверки на рынке молочной продукции

Категория: Новости / Новости
110
0
В Армении госслужба безопасности продуктов завершила проверки на рынке молочной продукции


Государственная служба безопасности продуктов питания Минсельхоза Армении завершила проверки на рынке молочной продукции, в частности, сметаны, и обнародовала результаты проведенных экспертиз.

Отметим, ранее в Армении была проведена экспертиза 10 самых распространенных брендов сметаны на рынке. Как сообщал сайт «Hetq.am», только 3 вида сметаны соответствовали установленным нормам, в остальных 7 видах сметаны были обнаружены кишечные бактерии (кишечная палочка), антибиотики, растительные масла и большое количество дрожжей. Отметим, согласно информации «Hetq.am», экспертиза была проведена в лаборатории «Стандарт диалог». На тот момент Государственная служба безопасности продуктов питания Минсельхоза Армении официально не прокомментировала доклад относительно этих результатов.

Согласно информации, была проверена продукция всех отмеченных ранее брендов сметаны. По итогам исследований ряд нарушений получили подтверждение, и Госслужба вынесла решения об изъятии продуктов из продажи, усилении контроля над производственным процессом и транспортировкой, были даны обязательные для исполнения поручения по окончательному устранению проблем, проводятся работы касательно обеспечения должного уровня процессов в животноводческих хозяйствах, закупке молока и при реализации продукции, нарушения которых приводят к возникновению микробного несоответствия.

Отметим, ранее в интервью корреспонденту Panorama.am председатель общественной организации «Информированный и защищенный потребитель» Бабкен Пипоян отметил, что доверяет результатам экспертизы. «Нет оснований ставить под сомнение результаты экспертизы, поскольку после исследований, проведенных в рамках общественного контроля, никто до сих пор, ни один хозяйствующий субъект не попытался обжаловать их в судебном порядке. И пока никто не докажет, что в его отношении осуществляется “целенаправленный заказ”, что это клеветнические данные, и пока никто через суд не обжалует результаты экспертизы, мы не можем ставить под сомнение данные результаты», – отметил он.

Б. Пипоян выразил сожаление в связи с тем, что всего за месяц нового 2018 года уже выявлены нарушения, причем в ходе проведения экспертизы в рамках общественного контроля, между тем результаты исследований государственных органов говорят о том, что в данной сфере нет никаких нарушений. «В конце декабря 2016 года, когда наша организация провела мониторинг на рынке сметаны и творога, были выявлены аналогичные нарушения. Спустя 1,5 года после проведенной проверки нарушения повторяются. Это должно быть сигналом для полномочных органов, которые должны пересмотреть механизмы контроля, избранную ими политику и методологию, поскольку мы вновь доказали, что с таким инструментарием и методами просто невозможно достичь реальных результатов», – отметил он. По словам Б. Пипояна, из выявленных нарушений наибольшее беспокойство вызывает содержание остатков антибиотиков в составе сметаны. «Если проблемы, связанные с микробами, могли быть выявлены в сети продаж или при транспортировке, то содержание в сметане антибиотиков и растительного масла, что говорит о фальсификации продукции, не может быть выявлено без специальной экспертизы», – отметил он. По словам Б. Пипояна, государственные органы, осуществляющие контроль за безопасностью продуктов питания должны извлечь уроки, чтобы в будущем исключить повтор подобных ошибок.

Напомним, 20 января с.г. начальник Государственной службы безопасности продуктов питания Минсельхоза РА Ишхан Карапетян представил премьер-министру Армении Карену Карапетяну результаты выполнения за 2017 год поставленных задач и план мероприятий на текущий год. Премьер дал поручения касательно приоритетов деятельности Госслужбы на 2018г., отметив необходимость последовательной работы как на внутреннем, так и на внешнем рынках с целью достижения конкретных результатов в сфере продовольственной безопасности. «У нас имеется огромный потенциал в сфере сельского хозяйства и животноводства. Ваша служба чрезвычайно важна, чтобы мы не задушили бизнес», – сказал премьер, добавив, что необходимо создавать для предпринимателей благоприятные условия для выхода на рынок. К. Карапетян также отметил: граждане, покупая сметану и вообще любые продукты питания, должны быть уверены, что есть служба, защищающая их интересы и не позволяющая бизнесу ради своей выгоды нарушать установленные нормы.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии