Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

22:00
Вахтанг Кикабидзе настаивает, что не умирал
21:45
В Грузии за ввоз наркотиков задержан гражданин Армении
21:30
Адвокаты Кочаряна обжалуют судебные акты апелляционного суда в Кассационном
21:15
Зограб Мнацаканян встретился с Верховным комиссаром ООН по правам человека Мишель Бачелет
21:00
Демократические ценности должны лежать в основе мирного и безопасного государства: выступление депутата Армении в ПАСЕ
20:45
Патрушев: РФ, США и Израиль договорились по большинству вопросов по урегулированию в Сирии
20:30
Президент Армении встретился с известным американским физиком-теоретиком, лауреатом Нобелевской премии Кипом Торном
20:15
Заседание суда по делу Манвела Григоряна отложено на 2 июля
20:00
В Масисе будет построен Центр креативных технологий ТУМО с французским уклоном
19:45
Маск назвал реальную проблему человечества
19:42
О чём в Иерусалиме договорились Патрушев, Болтон и Бен-Шабат
19:30
Президент Ирана резко раскритиковал Белый дом после санкций США
19:15
Рябков назвал новые санкции США против Ирана беспрецедентными мерами
19:12
Лагерь дружбы на «Экоранчо» в Подмосковье 2019
19:00
30-летней женщине предъявлено обвинение в убийстве своей дочери
18:55
Роберт Кочарян прибыл в УИУ «Ереван-Кентрон»
18:45
Делегация во главе с Давидом Тонояном принимает участие в Международном военно- техническом форуме
Все новости
» » » Азербайджан-ЕС: политика кнута или пряника?

Азербайджан-ЕС: политика кнута или пряника?

Категория: Новости / Новости
72
0
Азербайджан-ЕС: политика кнута или пряника?
Bерховный комиссар Евросоюза по внешней политике Федерика Могерини после состоявшейся в Брюсселе встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым заявила, что Евросоюз надеется, что в вопросе Карабахского конфликта стороны будут придерживаться достигнутым договоренностям, и активируют переговорный процесс. Могерини также подчеркнула, что полноценное выполнение взятых на себя обязанностей в связи с правами человека, демократическими процессами имеет жизненно важное значение.

По мнению эксперта Рубена Меграбяна, сближение отношений между Азербайджаном и ЕС однозначно положительно для Армении, таким образом Баку станет более контролируемым. «Я считаю любые обсуждения на эту тему бессмысленными, потому что интересы ЕС в этом смысле прозрачны и публичны – и это проистекает из наших интересов», – в беседе с Первым Информационным сказал Меграбян.

В тоже время наш собеседник отметил, что сегодня говорить о сближении отношений Азербайджан-ЕС – преувеличение, потому что сближение этих отношений может поставить под угрозу ту ситуацию, в которой привык работать режим Алиева, а это повредить основы этого режима: «И во-вторых, это возложит ответственность на режим Алиева, которой он всячески избегает. Следовательно, эти встречи могут быть, могут содержать позитивные нюансы в риторике, но это не означает сближения отношений».

Что касается вероятного документа, который может быть подписан между Азербайджаном и ЕС, то эксперт отмечает, что невозможно, чтобы в нем был иной подход по карабахскому вопросу, отличный от подхода в подписанном нами документе с ЕС. «Если будет подобный документ, то юридически иной формулировки быть не может – это был бы юридический нонсенс в обоих документах – как с Арменией, так и с Азербайджаном. В любом случае я считаю положительной возможность подписания такого документа. На Балканах был свергнут режим Милошевича – европейские перспективы и институциональное влияние ЕС поспособствовало тому, чтобы этот регион взял курс на евроинтеграцию, и война прекратилась. Да, все это нелегко, но и у нас усиление влияния ЕС произведет тот же самый эффект. Понятно, что Россия прилагала усилия для дестабилизации ситуации на Балканах, и там также поддерживала постоянную напряженность – причем, напряженность управляемую, и на это же направлены и поставки вооружений Азербайджану», – заключил наш собеседник.

Политолог Гагик Амбарян не разделяет этого мнения. В беседе с Первым Информационным Амбарян отметил, что те точки зрения, что улучшение отношений Азербайджан-ЕС может оказаться положительным для Армении – утопистские. Кроме того, согласно нашему собеседнику, Азербайджан очень далек от перспектив установления демократии. «ЕС рассматривает азербайджанские газ и нефть, а также проходящие из Азербайджана по территории Грузии в Турцию газопроводы и нефтепроводы как противодействие России, и пытается посредством азербайджанских нефти и газа диверсифицировать свои энергетические запасы и ослабить зависимость от российских нефти и газа».

Гагик Амбарян добавляет, что ЕС ведет с Азербайджаном ту же самую политику, что и США: «Когда Азербайджан предпринимает какие-то шаги, которые невыгодны ЕС, ЕС вспоминает о кнуте, а когда Азербайджан совершает проевропейские шаги – дарит пряник. То есть, ведет политику кнута и пряника. В этом плане у нас не должно быть никаких ожиданий. Азербайджан копирует политику своего «старшего брата» Турции. Когда Турция вступала в НАТО, многие надеялись, что сблизившись с Европой Турция станет более предсказуемой, но это была демагогия. Турция остается тем же варваром, и ее недавняя внешняя политика показывает обратное – Турция возвращается к средневековью. Будучи членом НАТО, Турция подвергла агрессии Кипр, и до сих пор северная часть Кипра находится под турецкой оккупацией. То же самое и Азербайджан – мы должны положить конец тому то опасному и искаженному мнению, что Азербайджан, наладив хорошие отношения с ЕС, станет более предсказуемым. Нет, он останется все той же диктатурой, где власть переходит от отца к сыну. Всего два назад озвученные президентом Азербайджана Алиевым тезисы – яркий пример тому: он выразил территориальные претензии не только по отношению с историческому армянскому Арцаху, но на съезде своей партии «Ени Азербайджан» заявил, что в его ближайших планах «освобождение Ереванского ханства, а также Зангезура и Гейче от армянских оккупантов»», – заключил Амбарян.


Мариам Григорян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии