Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:24
В Тавуше выстрелом с азербайджанской стороны ранен армянский солдат
18:20
Серж Саргсян: До конца апреля Армения ратифицирует соглашение с ЕС
18:10
Более десяти человек задержали после протестов у Верховного суда Каталонии
18:00
Почему “армянская резолюция” в Кнессете вновь провалилась?
17:50
Мадагаскар заинтересован в выходе на рынок ЕАЭС с помощью Армении
17:40
Курды в ФРГ протестуют против действий Турции в Сирии
17:30
МИД Армении: Баку придется ответить за преступления против человечности
17:20
Серж Танкян поблагодарил парламент Нидерланд за признание Геноцида армян
17:10
Посол России возложил венок к Вечному огню в Парке Победы Еревана
17:00
Тегеран предупредил Азербайджан: Армении дали пространство для модернизации
16:50
Армения и Мадагаскар довольны дружескими отношениями
16:40
ЕРЕВАН И БРЮССЕЛЬ НАЗВАЛИ ПРИОРИТЕТЫ
16:39
Вардгес Гаспари - представителям властей: «Это непосредственно вы расстреляли моих родных»
16:30
Эксперт: У погибших в Ереване 1 марта митингующих оружия обнаружено не было
16:23
Скоро граждане Армении будут покупать жильё по разумным ценам
16:20
В ЕЭК сочли нарушением запрет поставок молока из Беларуси в Россию
16:10
Константин Затулин: Нагорный Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана
Все новости
» » » Что случилось с «ЧВК Вагнера» в окрестностях Дейр эз Зора

Что случилось с «ЧВК Вагнера» в окрестностях Дейр эз Зора

Категория: Новости / Новости
55
0
Что случилось с «ЧВК Вагнера» в окрестностях Дейр эз Зора

7 февраля в окрестностях стратегически важного и богатого нефтью сирийского города Дейр-эз-Зор коалиция во главе с США нанесла авиаудар по воюющим на стороне Дамаска силам. Как сообщают западные силы, авиаудар был нанесен в ответ на просьбу о поддержке со стороны поддерживаемых США курдских бойцов, считавших, что их атакуют.

В результате, по разным оценкам, погибли от 100 до 500 проасадовских бойцов, в числе которых были и граждане России. Их количество не указывается точно: разные источники называют разные цифры – от нескольких человек до сотен.

Что произошло

По словам курдского генерала Хасана, возглавляющего «Демократические силы Сирии», в ночь на 8 февраля проасадовская колонна с танками, бронетехникой, артиллерией и грузовиками выдвигалась в направлении нефтегазового месторождения Conoco в 80 километрах восточнее Дейр-эз-Зора, на левом берегу реки Евфрат, сообщает The Washington Post. Колонне удалось достаточно близко подобраться к солдатам ДСС и США и открыть огонь из танков и артиллерийских орудий. По словам курдского генерала, штурмовики, истребители и беспилотники ВВС США были вынуждены атаковать наступающих. Бой продлился несколько часов. Генерал Хасан утверждает, что было ликвидировано около 100 нападавших, среди которых - «несколько русских, вероятно, из числа наемников, воюющих вместе с поддерживающими сирийский режим силами».

Сколько россиян погибло

Еще с 8 февраля в социальных сетях и СМИ стала распространяться информация о гибели под Дейр-эз-Зором бойцов российской «ЧВК (частной военной компании) Вагнера», которые участвуют в сирийском конфликте на стороне правительственных сил. Комментируя события, Минобороны РФ сообщило о 25 раненых сирийцах, но не упомянуло о россиянах. Как отмечает «Коммерсантъ», это объясняется тем, что военные несут ответственность только за действия личного состава, а не за тех, кто добровольно взял в руки оружие.

9 февраля о тяжелых потерях «ЧВК Вагнера» заявил командовавший в 2014 году пророссийскими силами в Донбассе Игорь Стрелков (Гиркин). Он не привел никаких подтверждений и не назвал источников. 13 февраля расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) назвала имена 5 погибших россиян: Алексей Ладыгин из Рязани, Станислав Матвеев и Игорь Косотуров из Асбеста Свердловской области, Владимир Логинов из Калининграда и Игорь Ананьев из Москвы, 14 февраля – еще 3-х человек: Алексей Шихов из Нижнего Новгорода, Владимир с позывным «Апостол» (фамилия неизвестна) и Руслан Гаврилов из поселка Кедровое Свердловской области. Родственники и друзья погибших подтвердили эту информацию.

Между тем, агентство Bloomberg пишет о более 200 погибших российских наемников, многие из которых также воевали против ВС Украины на Донбассе. Об этом агентству сообщили два осведомленных источника из РФ. Но по словам собеседника журналистов в Вашингтоне, количество погибших россиян в этот день составило около 100 человек, от 200 до 300 бойцов получили ранения.

Причины и следствия

По утверждению российского военного источника «Коммерсанта», причиной инцидента в провинции Дейр-эз-Зор на севере Сирии стала попытка местных «крупных предпринимателей, в данный момент поддерживающих Башара Асада», захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем курдов — союзников США. Еще в 2017 году «Фонтанка.Ру» сообщала, что российские бойцы из «ЧВК Европолис», которая связана с «ЧВК Вагнера», заключили контракт с представителями Дамаска об освобождении и последующей эксплуатации нефтегазовых ресурсов Сирии.

В Bloomberg произошедшее в Дейр эз-Зоре окрестили «самым кровавым столкновением американских и российских военных после окончания холодной войны». По словам политического аналитика Владимира Фролова, произошедшее является очень большим скандалом и причиной для глубокого международного кризиса: «Однако Россия притворится, что ничего не произошло».

Минобороны РФ ранее заявило об отсутствии в районе действий коалиции российских военных. Между тем, в Кремле говорят, что располагают данными только о ВС РФ, а «данными о других россиянах, которые могут находиться в Сирии, мы не располагаем».

Официально российские власти отрицают информацию об участии в вооруженных конфликтах за рубежом. Деятельность частных военных компаний в стране запрещена и подпадает под действие двух статей Уголовного кодекса России (УК РФ): ст. 359 УК РФ (наемничество) и ст. 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования).

Американский телеканал CNN 13 февраля показал видео удара сил международной коалиции в Дейр-эз-Зоре.

Юлианна Лалабекова

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии