Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

05:01
Маркедонов: Визит генсека НАТО на Кавказ происходит на фоне значительных изменений в регионе
05:01
Президент Ирана поздравил Путина
05:01
США осудили запуск северокорейских ракет во время визита госсекретаря в Южную Корею
05:01
Украина заявила, что не будет продлевать контракт с российским «Газпромом»
05:01
Генсек НАТО: Если Путин победит в Украине, это будет опасно для Азербайджана
05:00
Путин провел телефонный разговор с Эрдоганом
05:00
В НАТО хотят подвести армию Азербайджана под стандарты альянсы и «добиться мира между Ереваном и Баку»
05:00
Пашинян: Мы не должны допускать войны, поэтому должны пойти на корректировку границы Армении на этом участке
05:00
Число Пи, вычисленное до 105 триллионов цифр, побило мировой рекорд
05:00
В океане тропический найден остров возрастом 45 млн. лет
00:01
Борис Бахшиян назначен судьей суда общей юрисдикции Араратской и Вайоцдзорской областей
00:01
Премьер-министр Индии поздравил Путина
00:01
Bild: Немцы в Армении тестируют скафандры и космических роботов на границе с Азербайджаном и Турцией
00:01
В России жалуются на «Турецкие авиалинии»
00:01
Сельчане Тавушской области будут периодически встречаться с членами Комисии по делимитации и пограничной безопасности
00:00
Таджикистан и Кыргызстан согласовали еще 10,7 км границы
00:00
В Замбии из-за засухи возникла нехватка электроэнергии
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости » Высказывания Алиева могут стать причиной международного признания Арцаха

Высказывания Алиева могут стать причиной международного признания Арцаха

Категория: Новости / Новости
692
0
Высказывания Алиева могут стать причиной международного признания Арцаха

Недавние скандальные высказывания президента Азербайджана Ильхама Алиева, который призвал «вернуть» Ереван, Зангезур и озеро Севан Азербайджану, вызвали очень широкий и громкий резонанс.

Напомним, что президент Серж Саргсян при встрече с посредниками Минской группы ОБСЕ заявил, в частности, что такие заявления — еще одно подтверждение того, насколько далек Баку от готовности продвигать переговорный процесс на основе предложений сопредседателей. Слова Алиева демонстрируют, каким образом Баку реагирует на продолжающиеся призывы посредников к подготовке общества к миру.

С анализом высказываний азербайджанского лидера выступили и российские эксперты. Так, например, известный политолог Станислав Тарасов отмечает, что «раньше Алиев рассказывал только о том, как в 1918 году «азербайджанский народ подарил армянам свое исторически древнее Иреванское ханство и город Эривань», а теперь вот призывает их вернуть. Таким образом, Алиев выступил с претензиями, направленными на упразднение Армянского государства. Понятно, что он вступил в избирательный цикл, требующий громких лозунгов и заявлений на фоне отсутствия каких-либо заметных успехов в урегулировании карабахского конфликта по сценарию Баку. На фоне формирующегося расклада сил как в Закавказье, так и на соседнем Ближнем Востоке позитивных для Азербайджана перспектив на этом направлении не просматривается.

По словам эксперта, бросается в глаза, что Алиев начинает действовать практически синхронно со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом. Напомним, что тот недавно выступил с резкой критикой Лозаннского договора 1923 года, который определил современные границы Турции. В чем же дело? Геополитические выпады лидеров двух тюркских государств не случайны. Они почувствовали появление и реальные действия новых акторов, которые готовят передел Большого Ближнего Востока, и Анкара начинает выбиваться из западной обоймы. Баку исчерпал ресурсы «балансирующей равноудаленности». Но вместо того, чтобы начать переоценку ценностей и выбрать оптимальную стратегию для защиты национальных интересов, Баку своими атаками на Армению, союзную России, еще более осложняет для себя положение, причем не только на российском направлении. Такой курс оставляет за бортом бакинскую аргументацию в отношении Нагорного Карабаха, толкает мировое сообщество к признанию его независимости, убежден эксперт.

Зачем Алиев создает миф о «древнем и великом Азербайджане»

Глупость – такой же источник бед, как и злая воля


Слова Ильхама Алиева, что Ереван является «исторически азербайджанской землей», интересны не только тем, что с научной точки зрения являются полной чушью. Главное – подобная маргинальная историография и мифология приводят порою к настоящим войнам, и в истории много тому примеров. В том числе на пространстве бывшего СССР, пишет газета «ВЗГЛЯД».

«Кухонная историография» – ненаучные попытки либо искусственно «удлинить» свою историю, либо «прирезать» себе территории, придумать некие «знаковые» (обычно очень доблестные, мужественные и добронравственные) черты национального характера – была всегда и будет вечно. Страдают этим многие народы, но особенно те, у которых не было сложившейся исторической школы и массового образования советского типа. Отсутствие фундаментальных знаний подменяется массовой культурой и этногенетическими мифами.

На практике, увы, очень часто – и мы это наблюдаем со второй половины 80-х годов – такие, казалось бы, чисто маргинальные рассуждения очень небольшого числа недоучек приводили к вполне горячим войнам и трансформации бытового поведения, а также ксенофобскому отношению к другим народам. Ибо глупость – такой же источник человеческих бед и несчастий, как и злая воля.

Но если, например, у чеченцев фундаментальная наука отсутствовала и отсутствует, то в Азербайджане с советских времен есть Академия наук. В Армении бытовал в советское время анекдот. Армянское радио потребовало создания в Арм.ССР Министерства морского флота. «Зачем? – удивились в Москве. – У вас же моря нет». Ну, есть же в Азербайджане Министерство культуры и Академия наук, ответило армянское радио. Это, конечно, обратный случай культурного снобизма, но тоже очень характерный. Армянам этот снобизм также прививался десятилетиями: мы самые древние (даже в советских русскоязычных школьных учебниках истории раздел «История СССР» начинался с Урарту как самого древнего государства на территории Союза, и с этим вроде и не поспоришь), мы первыми в мире приняли христианство как государственную религию и мы единственная в мире нация, которая поставила памятник своим буквам. Это не совсем так (памятник алфавиту и языку есть еще в Южной Африке – буры сами себе поставили, чтобы англичан троллить), но звучит очень красиво.

В соседней Грузии такая «историческая», «этнографическая» и «лингвистическая» научная работа поощрялась все советское время. И громыхнуло в конце 80-х, когда лозунг «Грузия для грузин!» не только стал государственной идеей при президенте Звиаде Гамсахурдии, но и широко укоренился в массах, упав на подготовленную местным школьным образованием почву. А в Азербайджане стали наверстывать упущенное уже в постсоветское время, когда после унизительного военного поражения потребовалось формировать государствообразующие и реваншистские идеи и символы. Пройдя через заигрывание с древней Кавказской Албанией и этими самыми древними албанами, которые, видимо, все-таки были не тюрки, а протоиранцы, азербайджанская историография принялась просто брать историю с потолка, зачищать и править, что и случилось, например, сейчас с Иреванским ханством и Зангезуром.

Спорить с кухонной исторической и этногенетической мифологией бесполезно. Мифы создаются не для того, чтобы их подтверждали или опровергали. Но масштаб информационного вброса может быть гигантским. И хотя кухонная историография и лингвистика уже удел маргиналов, в Азербайджане все это превратилось в мощный пропагандистский инструмент. И то, что сейчас Ильхам Алиев говорит с трибуны партийного съезда, через пару лет наверняка воплотится в «солидные научные труды, презентации, выставки и фильмы». И в целом это очень печально. Еще не было в мировой истории случая, чтобы подобное массированное использование кухонных исторических мифов породило что-то хорошее. Маргинальная историография далеко не так безобидна, как могут подумать люди с нормальным советским школьным образованием. Все может быть очень плохо.

Алиев создал ситуацию, выбраться из которой ему будет очень непросто

Вряд ли предполагали сопредседатели Минской группы ОБСЕ, что их нынешний визит в регион обернется таким конфузом, пишет ИА РЕГНУМ.

Накануне, комментируя итоги встречи в Кракове глав МИД Азербайджана и Армении, они озвучили достигнутую договоренность о практической реализации подписанных в Вене и в Санкт-Петербурге соглашений о введении на линии соприкосновения системы мониторинга и международных наблюдателей. Но вскоре стали появляться «непредвиденные обстоятельства». Сначала Мамедъяров потребовал от МГ ОБСЕ «более конкретных и эффективных шагов в деле разрешения конфликта» и указал, что считает четыре резолюции СБ ООН от 1993 года основой мандата сопредседателей. То есть Баку прямо на глазах произвел подмену повестки МГ ОБСЕ и практически дезавуировал итоги краковской встречи глав МИД. Положение стало усугубляться после сенсационного заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что «Ереван является нашей исторической землей, и мы, азербайджанцы, должны вернуться на эти земли. Это наша политическая и стратегическая цель, и мы должны к ней постепенно приближаться».

Так был нанесен мощный удар по всему переговорному процессу, поскольку Алиевым была предложена совершенно иная геополитическая версия возможного развития событий в регионе. В то же время пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что «президент Азербайджана Ильхам Алиев и сопредседатели Минской группы ОБСЕ договорились о продолжении переговоров по Карабаху после выборов в Азербайджане и Армении».

Отсюда напрашивается важный вывод: решение Алиева идти на досрочные президентские выборы подвинули какие-то важные, неизвестные пока, обстоятельства. На данном этапе он, видимо, не может принять «дорожную карту» МГ ОБСЕ. Как пишет Vesti.az, «вместе того чтобы вернуть семь районов, мы получаем семь наблюдателей, контролирующих режим прекращения огня». Поэтому в сложившейся ситуации как критика со стороны Баку работы МГ ОБСЕ или критика действий Баку по срыву переговорного процесса закрепляют позиции Алиева как кандидата еще на один президентский срок. Для Алиева сейчас важно нейтрализовать давление на себя с этой стороны, хотя он создал новую ситуацию, выбраться из которой ему будет очень непросто.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии