Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » Митинги и шествия в честь 30-летия освободительного движения прошли в городах Арцаха

Митинги и шествия в честь 30-летия освободительного движения прошли в городах Арцаха

Категория: Новости / Новости
190
0
Митинги и шествия в честь 30-летия освободительного движения прошли в городах Арцаха

Мероприятия, посвященные 30-летию начала освободительного движения, начались в Нагорном Карабахе. В Мартуни и Гадруте состоялись шествия и митинги, в образовательных учреждениях непризнанной республики прошли открытые уроки.

13 февраля 1988 года в 11.00 утра на степанакертской площади имени Ленина перед зданием обкома партии состоялся митинг трудящихся города, на котором было выдвинуто требование о воссоединении НКАО (Нагорно-Карабахская Автономная Область) с Арменией. 15 февраля в Степанакерте и райцентрах вновь прошли митинги и демонстрации с требованием созвать сессии Советов народных депутатов. В тот же день состоялись сессии Степанакертского городского, Аскеранского, Гадрутского, Мартакертского и Мартунинского районных Советов, на которых были приняты решения о воссоединении НКАО с Армянской ССР. 20 февраля сессия областного Совета народных депутатов НКАО приняла решение ходатайствовать перед Верховными советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче Нагорно-Карабахской Автономной Области из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР.

12 февраля жители Мартуни и Гадрут вышли на центральные площади своих городов с плакатами и транспарантами, лозунги на которых были такими же, как и на плакатах в начале карабахского движения: "Карабах плачет – Москва молчит", "Мы за воссоединение Нагорного Карабаха с Арменией", "Наша сила в единстве", "Вернем наш Карабах", передает общественное телевидение Нагорного Карабаха.

Участники акций так же, как и на митингах 30 лет назад, скандировали: "Миацум", что в переводе на русский означает "воссоединение".

Основные мероприятия, посвященные 30-летию национально-освободительного движения Нагорного Карабаха, пройдут 20 февраля, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в государственной комиссии по организации и координации мероприятий к годовщине.

"Митинги, начавшиеся в городах Мартуни и Гадрут, затем продолжатся в других районных центрах республики. 13 февраля в городе Степанакерте запланировано шествие к площади Возрождения, где будет организован митинг, выступление лидеров карабахского движения 1988 года. Намечен также праздничный концерт. 19 и 20 февраля на территории всей республики почтят память погибших и умерших активистов национально-освободительного движения, а 20 февраля состоятся торжественный прием и праздничный концерт", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе парламента Нагорного Карабаха.

В образовательных учреждениях Нагорного Карабаха 12 февраля прошли открытые уроки, посвященные 30-летию карабахского движения. Лекции провели участники движения, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве образования Нагорного Карабаха.

По данным источника в пресс-службе министерства образования, весь год будут проводиться различные форумы, конкурсы на лучшее сочинение, спортивные соревнования, организованы интеллектуальные игры, будут издаваться книги и брошюры на тему карабахского движения.

В рамках празднования 30-летия карабахского движения пройдут концерты, конкурсы, различные художественные и фотодокументальные выставки, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве культуры Нагорного Карабаха.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость Нагорного Карабаха, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

В городе Гадруте прошли марш молодежи и митинг, а также состоялась выставка, где были представлены фотохроника и архивные документы карабахского движения.

"Еще до митингов в 1986 году советским властям в Баку и Москве были направлены письма от жителей Гадрута о том, что необходимо, чтобы у нас работало телевещание Армении. После уже начались сборы подписей с требованием о присоединении к Армении", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник движения Гриша Айрапетян.

Другой участник карабахского движения Гагик Аванесян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 30 лет назад в этот день буквально за полтора часа жители Гадрута собрались на митинг, чтобы заявить прибывшим из центра представителям советской власти свои требования.

На митинге в городе Мартуни спикер парламента Нагорного Карабаха Ашот Гулян отметил, что "карабахская национально-освободительная борьба - это всенародное движение".

Участница движения из Мартуни Сильва Хачатрян вспомнила, что "в те годы население Нагорного Карабаха, как один, пришло на митинги и заявило о своих правах на свободную жизнь".

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии