Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » Более 15 тысяч человек прошли маршем по Степанакерту

Более 15 тысяч человек прошли маршем по Степанакерту

Категория: Новости / Новости
88
0
В Степанакерте прошли марш и митинг по случаю 30-летия карабахского освободительного движения. Нужно добиться полного международного признания Нагорного Карабаха, а потом присоединиться к Армении, заявили опрошенные "Кавказским узлом" участники акции.

Как сообщалось ранее, в Нагорном Карабахе празднуется 30-летие начала национально-освободительного движения. Первые мероприятия состоялись 12 февраля в Мартуни и Гадруте, а в образовательных учреждения непризнанной республики прошли открытые уроки.

13 февраля 1988 года в 11.00 утра на степанакертской площади имени Ленина перед зданием обкома партии состоялся митинг трудящихся города, на котором было выдвинуто требование о воссоединении НКАО (Нагорно-Карабахская Автономная Область) с Арменией. 15 февраля в Степанакерте и райцентрах вновь прошли митинги и демонстрации с требованием созвать сессии Советов народных депутатов. В тот же день состоялись сессии Степанакертского городского, Аскеранского, Гадрутского, Мартакертского и Мартунинского районных Советов, на которых были приняты решения о воссоединении НКАО с Армянской ССР. 20 февраля сессия областного Совета народных депутатов НКАО приняла решение ходатайствовать перед Верховными советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче Нагорно-Карабахской Автономной Области из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР.

13 февраля в Степанакерте в 10.00 по местному времени в Арцахском (Нагорно-Карабахском) государственном университете состоялась церемония возложения цветов к памятнику погибшим в ходе карабахского движения студентов. После у главного здания университета состоялся митинг, где выступали активисты карабахского движения, передает корреспондент "Кавказского узла".

После митинга участники акции маршем по центральной улице Степанакерта направились к площади Возрождения. Они несли флаги, плакаты и транспаранты с надписями, повторяющими те, которые были на плакатах и транспарантах в 1988 году: "Родину не отдают", "Волю народа кровью не подавить", "Борьба до конца", "Требуем воссоединить Карабах с Арменией", а также новыми лозунгами: "Независимость Арцаха (Нагорного Карабаха) необратима", "Свободолюбие и дух арцахцев непоколебим", "Республика Арцах - детище карабахского движения".

На пути к центральной площади к маршу из госуниверситета присоединились новые ряды участников. На площади Возрождения в 11.00 по местному времени начался митинг, участие в котором приняли участники карабахского движения 1988 года и власти Нагорного Карабаха.

Предводитель Арцахской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Паргев Мартиросян поздравил и благословил участников митинга.

На площади были установлены большие экраны, на которых демонстрировались документальное видео и фотохроника карабахского движения, поздравления от культурных и политических деятелей Армении и России, депутатов Европарламента, представителей штатов США, признавших независимость Нагорного Карабаха, а также от представителей армянской диаспоры со всего мира.

Митинг завершился концертом духового оркестра и фольклорных ансамблей.

Точного числа участников акции нет, но оно явно превышает 15 тысяч человек, причем мероприятие прошло организованно, без инцидентов, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в полиции Нагорного Карабаха.

Участники митинга заявили о новом этапе освободительного движения

"Карабахское движение стало той силой, через которую мы приобрели суверенитет, независимость и человеческое достоинство", - заявил на митинге участник карабахского движения, лектор Арцахского госуниверситета Григорий Афанасян.

Председатель комиссии по внешним отношениям парламента Нагорного Карабаха Арзик Мхитарян в своем выступлении отметила, что "карабахское движение началось намного раньше, чем в феврале 30 лет назад".

Митинг по случаю 30-летия карабахского освободительного движения. Нагорный Карабах.13 февраля 2018 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""Задолго до этого активисты собирали подписи у жителей, желающих жить в составе матери-Армении. Но уже 13 февраля наши требования прозвучали громогласно... К сожалению, наше справедливое требование не было принято тогдашними властями... Мы должны, сохраняя дух 1988 года, заявить, что мы будем жить на своей земле и защищать ее. Мы будем жить в своей независимой стране, и, конечно же, с Арменией", - сказала Мхитарян.

Бывший депутат Национального собрания Нагорного Карабаха, активный участник карабахского движения Гамлет Григорян в своем выступлении на митинге заметил, что "факт, что независимость Республики Арцах (Нагорного Карабаха) не признана мировым сообществом, но факт и то, что международные структуры не ставят под сомнение нашу легитимность".

Он призвал молодежь продолжать дело, которое начало старшее поколение 30 лет назад, и добиться конечного результата – воссоединение с Арменией, осуществив стремление "Одна нация – одно государство".

Тридцать лет назад каждый, кто вышел на митинги, знал, что требует восстановления исторической справедливости для армянского народа, заявила на митинге депутат Национального собрания Нагорного Карабаха Жанна Галстян.

"Сегодня нас защищает наша вера и крест над нашими головами, наша боеспособная армия и наши силовые структуры. Сегодня мы собрались не для того, чтобы предаться воспоминаниям, а для того, чтобы заявить о новом этапе национально-освободительного движения. С учетом прошлых уроков – это быть сплоченными, последовательными и надеяться только на себя", - сказала Галстян.

Жители Нагорного Карабаха считают, что первоначальные цели освободительного движения достигнуты

"Я хорошо знаю историю карабахского движения не только из информационных источников, но и по рассказам родителей, которые принимали непосредственное участие в этой борьбе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель Арцахского госуниверситета, 26-летний Гегам Степанян.

"Я считаю 13 февраля днем возрождения не только арцахского (карабахского) народа, но и всего армянства. И не важно, что наше государство не признано мировым сообществом, потому что я считаю, что народ создает свою независимость, свое государство", - заметил молодой человек.

Он также считает, что "воссоединение с Арменией будет логическим шагом после международного признания Республики Арцах (Нагорного Карабаха)".

При этом Гегам Степанян высказал мнение, что признание Нагорного Карабаха со стороны Армении может помешать продвижению переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта.

"Неоднократно заявлялось, что признание Арменией может помешать переговорам, и я согласен с этой формулировкой. Я уверен, что, как только наступит момент, когда признание Арменией не будет препятствовать переговорному процессу, это будет сделано", - считает молодой человек.

"Цель, которая была поставлена в начале карабахского движения, частично достигнута", - считает социолог и политолог, преподаватель Арцахского госуниверситета Давид Карабекян.

"У нас сейчас с Арменией единая экономическая система, политическая система, плюс к этому такой важный компонент как церковь, тоже единый, как духовный организм. Также оборонительная система и другие сферы деятельности - все едино с Арменией", - заявил Карабекян корреспонденту "Кавказского узла".

По поводу признания Арменией Нагорного Карабаха социолог отметил, что "вопрос о легитимизации этих отношений – сложный вопрос, который является камнем преткновения".

"К сожалению, мы все время ориентируемся на расклад сил вне наших государств, слушаем мнения внешних игроков. Они нам четко дают понять, что если будет сделан этот шаг, они будут к нам менее благосклонны. Однозначно сказать, что мнения внешних сил правильные, нельзя. Но мне думается, воздействие этих сил сильно преувеличено. Главное препятствие для нас то, что мы не определились - воссоединение с Арменией или независимость", - сказал Давид Карабекян.

Воссоединение Нагорного Карабаха с Арменией давно состоялось, и цель карабахского движения достигнута, считает 22-летняя Лусине Тевосян.

"У нас тот же армянский язык, экономическое и правовое поле, значит, мы давно воссоединились с Арменией. А если у нас нет международного признания де-юре, то нам, молодому поколению, это не так важно. Мы и так живем в свободной стране. Хотя независимость и после присоединения к Армении, считаю, главной задачей нашего народа, и наши действия должны быть в этом направлении", - сказала девушка корреспонденту "Кавказского узла".

Житель Степанакерта Айк Тадевосян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он является ровесником карабахского освободительного движения, так как родился в 1988 году.

"Я очень горжусь этим. И мои родители, которые были участниками митингов и карабахской освободительной войны, много рассказывали. Хотя я был маленьким в годы карабахской войны в 90-е, я хорошо помню все ощущения и, к примеру, то ликование, когда был освобожден город Шуши и Степанакерт перестали бомбить. Повзрослев, я изучал историю Карабаха и полностью поддерживаю нашу борьбу", - рассказал молодой человек.

Он заявил, что не волнуется из-за того, что Нагорный Карабах не признан Арменией или международным сообществом.

"Придет и это время. А пока я просто счастлив, что родился и вырос в такой стране. И даже многие не понимают, как интересно жить в непризнанной стране", - считает 30-летний Айк Тадевосян.

Пенсионерка, участница первых митингов в Степанакерте Лида Арутюнян выразила мнение, что борьба за свободу завершена, но предстоит еще добиться полного признания, а после и присоединения к Армении, чтобы считать, что цель карабахского движения достигнута.

"Я хорошо помню первые митинги. Тогда лидеры движения говорили нам, что мы всего добьемся в течение десяти лет. Но прошло 30 лет, и мы не добились поддержки мирового сообщества. Это плохо, что стремление народа к независимости не поддерживают в мире, что означает, что независимый народ никому не выгоден", - считает пожилая женщина.

60-летняя Зоя Саргсян рассказала, что была на седьмом месяце беременности, но это ее не удерживало от участия на митингах в 1988 году.

"Я не жалею, что принимала участие. Я хотела, чтобы мы, армяне Карабаха, больше не чувствовали притеснения своих прав со стороны Баку. Мы добились свободы, но я считаю, что не стоит забывать о нашей главной цели – быть в составе Армении. Но и на независимость я согласна – пусть будут два армянских государства", - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".


Автор: Алвард Григорян
Более 15 тысяч человек прошли маршем по Степанакерту







0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии