Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » Рубен Сафрастян: Президент Азербайджана пытается консолидировать вокруг себя население, еще больше активизируя милитаристскую риторику

Рубен Сафрастян: Президент Азербайджана пытается консолидировать вокруг себя население, еще больше активизируя милитаристскую риторику

Категория: Новости / Новости
69
0
Рубен Сафрастян: Президент Азербайджана пытается консолидировать вокруг себя население, еще больше активизируя милитаристскую риторику

Развития в Азербайджане довольно обострились. Причина – политическое давление. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил директор Института востоковедения Национальной Академии наук (НАН) Армении, тюрколог Рубен Сафрастян, добавив, что президент этой страны Ильхам Алиев для сохранения собственной власти, ее продления пытается консолидировать вокруг себя население, еще больше активизируя милитаристскую риторику.

По словам тюрколога, армянская сторона никогда не должна терять бдительности, поскольку не исключено, что Алиев в преддверии выборов попытается развязать боевые действия – с целью укрепления своих позиций.

Коснувшись слов азербайджанского президента Ильхама Алиева о том, что азербайджанцы должны «вернуться на свою историческую территорию – в Ереван», Рубен Сафрастян сказал: это заявление, полностью рассчитанное на внутреннюю аудиторию, однако армянская сторона в этой ситуации должна проявить бдительность.

«Бдительность имеет для нас жизненно важное значение. То, что Азербайджан годами наносит удар по посреднической миссии Минской группы ОБСЕ, не является новостью. Новым не является и то, что эти удары временами носят острый характер», – отметил он.

Что же касается Цюрихских протоколов, тюрколог Рубен Сафрастян выразил уверенность, что Армения непременно аннулирует эти документы.

В Турции в последние годы происходят важные изменения. Эрдоган перед нашими глазами претерпевает важное преображение. Если ранее он выступал как исламский деятель, то сейчас, видя, что этот ресурс исчерпал себя, пытается создать новый – с целью удержания власти. А новый ресурс – пантюркизм. А это означает, что Турция становится более агрессивной», – сказал он.

Напомним, президент Армении Серж Саргсян 19 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке принял участие в 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Коснувшись подписанных в октябре 2009 года Цюрихских протоколов, глава государства отметил: «Сейчас пришло время дать дополнительное разъяснение. Руководство Турции ошибается, если думает, что оно может вечно держать в заложниках эти документы и ратифицировать по удобному для них случаю. Переговоры по протоколам велись в нынешних условиях для нахождения решений существующих проблем. В условиях продолжительного отсутствия какого-либо позитивного сдвига в направлении их претворения в жизнь Армения объявит эти два протокола ничтожными. Мы вступим в весну 2018 года без этих, как показал опыт, к сожалению, тщетных протоколов».

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян14 декабря, находясь с официальным визитом в Греции, выступил с речью в греческом внешнеполитическом ведомстве. Э. Налбандян представил позицию официального Еревана касательно армяно-турецких отношений. «Как знаете, по инициативе президента Армении стартовал процесс нормализации отношений с Турцией, который привел к подписанию в октябре 2009 года Цюрихских протоколов. Тем не менее, до сих пор данные документы не были ратифицированы, поскольку Турция выдвинула необоснованные предусловия, которые противоречат духу и букве протоколов. Данные документы не могут вечно оставаться заложниками, и именно в этом причина, что президент Армении в сентябре с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что Армения объявит эти два протокола ничтожными, поскольку нет какого-либо позитивного сдвига для их реализации, и мы встретим весну 2018 года без этих инициатив», – сказал Налбандян.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии