Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

13:30
Глава Минздрава уверен, что его опыт - «большое преимущество» в плане борьбы с коррупцией в данной сфере
13:15
Выборы в Ираке: победу одержали противники Тегерана
13:00
Каро Пайлян требует освободить Селахатина Демирташа из тюрьмы
12:45
Министр культуры Армении Лилит Макунц встретилась с президентом Арцаха
12:30
В СНБ Армении ожидаются структурные изменения
12:15
Принц Гарри в день свадьбы подарил жене кольцо своей матери Дианы
12:00
МИД России отреагировал на критику Азербайджана
11:45
Спецслужбы Турции узнали о готовящемся покушении на Эрдогана на Балканах
11:30
Берлускони получил миллионы евро в наследство от своей секретарши
11:15
Китай и США решили отказаться от торговой войны
11:00
Эксперт: Армения может получить экономические дивиденды от соглашения между ЕАЭС и Китаем
10:45
Итальянцы бросают вызов Европе
10:30
Дело Скрипаля предстает в новом свете
10:16
Билл Гейтс: Трамп дважды спрашивал меня о разнице между ВИЧ и ВПЧ
10:15
Сближение с Россией - на данный момент главная политическая цель Германии
10:00
Нюансы революции
09:45
Путин: Россия по праву находится в числе лидеров на глобальном оружейном рынке
Все новости
» » » СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ 1988-го

СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ 1988-го

Категория: Новости / Новости
70
0
В Республике Арцах широко отметили 30-летие Карабахского национально-освободительного движения

СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ 1988-го


30 лет назад февраль 1988 года стал поворотным в истории Нагорного Карабаха (Арцаха) и переломным в народной-освободительной борьбе. Начиная с 1918 года эта борьба по существу никогда не прекращалась. Все 70 лет Арцах, древний армянский край, вынужденно пребывал в составе искусственно созданной большевиками Азербайджанской ССР.

ДО ФЕВРАЛЯ 1988 ГОДА В РАЗНЫЕ ПАРТИЙНО-ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ
инстанции СССР шли письма отдельных групп людей с просьбами о восстановлении исторической справедливости. Однако все попытки ее добиться так и не достигали своей цели в условиях химерической, в силу демагогической идеологии, идеи о "братской дружбе советских народов".

В феврале 1988 года уже весь Арцах во весь голос заявил о своих исконных правах и свободах, которые грубо попирались на протяжении многих лет со стороны азербайджанских властей. Поверив в горбачевскую Перестройку, 13 февраля 1988 года десятки тысяч людей в Степанакерте вышли на городскую площадь, носящую имя Ленина, чтобы публично выразить свои требования о восстановлении справедливости. Что было после этого – хорошо известно. Новейшая история Арцаха изобилует как драматическими, так и героическими событиями.



И вот 13 февраля уже 2018 года, ровно через тридцать лет, главная городская площадь Степанакерта, которая сегодня известна как площадь Возрождения, снова окунулась в атмосферу тех дней – время многотысячных митингов в поддержку справедливого всенародного требования свободы и независимости.

На мероприятии присутствовали второй президент Республики Арцах Аркадий Гукасян, предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян, высокопоставленные должностные лица. Отметить судьбоносный юбилей собрались ветераны Движения, представители всех ветвей власти, военнослужащие, коллективы ведомств, учреждений и организаций Арцаха, студенты и школьники . Присутствовали на юбилейном митинге также гости из Армении, Диаспоры, иностранных государств.

Перед собравшимися на площади выступил президент Республики Арцах Бако Саакян. Он, в частности отметил: "В эти дни тридцать лет назад все армянство объединилось, стало единым целым, объявив всему миру о своей готовности бороться за свободную и безопасную жизнь на своей родине. Этот общенациональный порыв был вызовом тирании, гонениям, нарушениям прав человека, всем тем ужасам, которые пришлось пережить нашему народу в ходе своей многовековой истории. И венцом этого движения стало восстановление армянской независимой государственности".



НА ВОССОЗДАННЫМ ЗАНОВО, КАК ПАМЯТЬ, МИТИНГЕ ВЫСТУПИЛИ И ДРУГИЕ ОРАТОРЫ – ветераны и активисты Карабахского движения. "Движение было неизбежным, - сказал преподаватель АГУ, ученый Григорий Афанасян. - В Нагорном Карабахе искренне поверили в происходившие в советской стране общественно-политические процессы – гласность, демократизацию, надеясь на скорое решение карабахского вопроса. Перестройка для нас, карабахцев, означала представившуюся, наконец, возможность освобождения из-под националистического, по сути фашистского, диктата Азербайджана. Для Азербайджана, наоборот, Перестройка подразумевала изгнание карабахцев с родной земли и окончательную азербайджанизацию края.

Активист Карабахского движения, депутат парламента НКР нескольких созывов Максим Мирзоян отметил, что февраль 1988 года "стал апогеем в скрытой конфронтации между желанием Баку уничтожить Карабах и мечтой Карабаха избавиться от ига Азербайджана". По его словам, эмоции выплеснулись наружу, однако все процессы находились под контролем спецслужб. Надеясь на собственную мощь и поддержку союзных властей, Баку попытался добиться подавления Движения, назвав его "экстремистско-сепаратистским". В Степанакерт прибыла делегация представителей высшего руководства Азербайджана, которую возглавил второй секретарь ЦК КП Азербайджана Василий Коновалов. Вместе с ним пожаловали и должностные лица силовых структур Азербайджана – КГБ, МВД, прокуратуры, Верховного суда, вместе с ними - две сотни сотрудников спецслужб. В своих угрозах и попытках "образумить" карабахцев непрошеные гости не стеснялись в выборе средств и выражений. Не помогло.

"В те исторические дни мы поверили в возможность достижения цели и, объединив усилия, сумели осуществить наши вековые чаяния. И именно в сплоченности был секрет нашего успеха", – так объяснил победу Карабахского движения еще один его активист Павел Наджарян. По его словам, именно по вине Баку Карабахское движение приняло характер открытой конфронтации, продолжающейся поныне.

Сегодня вердикт 1988 года остается краеугольным камнем арцахской государственности. Для Арцаха возврата в прошлое нет, взгляд арцахцев обращен только и только в будущее.


Карен ЗАХАРЯН

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии