Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

09:15
Звезды «Игры престолов» поженились
09:00
Манвела «обезвредили», а само явление? Ключевой вопрос
08:45
Саудовские женщины дождались возможности сесть за руль
08:30
В Африке за один день попытались взорвать президента и премьер-министра
08:15
Северокорейская пропаганда перестала ненавидеть США
08:00
Семья в Джавахети хранит уникальное рукописное Евангелие, которое нуждается в реставрации
07:45
В Турции конкурент Эрдогана собрал «5-миллионный митинг»
07:30
Трамп предупредил о возможном обострении торговой войны с ЕС
07:15
МИД РФ прокомментировал резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью
07:00
Власти двигались в сторону Европы, а Армения – нет: парадокс европейского направления
22:00
Предстоящий визит Никола Пашиняна в Брюссель «чрезвычайно важен»
21:45
Брат экс-президента Армении подозревается в уклонении от уплаты налогов на более чем $600 тыс.
21:30
СК Армении представил подробности гибели военнослужащего-контрактника
21:15
В Армении открыли пещеру глубиной в семь этажей, созданную одним человеком
21:00
Ереван предупредил Минск – намекая и Москве
20:45
Азербайджан предложил провести следующую встречу ОПЕК+ в Баку
20:30
Луиш Фигу подтвердил свое участие в матче звезд мирового футбола в Ереване
Все новости
» » » «Сжигать книги – варварство, но ты заслужил»: юзеры напомнили главе Союза писателей Азербайджана Анару травлю Айлисли

«Сжигать книги – варварство, но ты заслужил»: юзеры напомнили главе Союза писателей Азербайджана Анару травлю Айлисли

Категория: Новости / Новости
89
0
«Сжигать книги – варварство, но ты заслужил»: юзеры напомнили главе Союза писателей Азербайджана Анару травлю Айлисли

В Союзе писателей Азербайджана отреагировали на призыв пользователей соцсетей сжигать книги председателя данной организации Анара.

Как передает «Оху.аз», главный редактор издания «525-ci q?zet», секретарь по делам молодежи Союза писателей Азербайджана Рашад Меджид, комментируя призыв группы молодых людей сжигать книги народного писателя Азербайджана, председателя Союза писателей Анара, заявил: «В социальных сетях есть неразумные, невежественные и примитивные люди, а медиа публикуют каждое сказанное ими слово».

Р. Меджид отметил, что «серьезная пресса должна игнорировать такие невежественные заявления». «Если такая молодежь у нас есть, то советую ей в первую очередь прочитать книги Анара. Ознакомьтесь с трактатом народного писателя «Право на жизнь», чтобы понять, откуда пришел и куда идет этот народ. Чтобы понять Анара, надо прочитать его работы и суждения о культуре и истории Азербайджана. Сжечь книги Анара хотят лишь отравленные умы и несформировавшиеся молодые ребята. Вновь подчеркиваю, что такие вещи нельзя выносить на общественное обсуждение. Общество должно резко осудить мнение 2-3 скудоумных молодых людей», – сказал Р. Меджид.

Отмечается, что ранее группа молодых людей призвала к кампании по сжиганию книг народного писателя Анара. Сам писатель назвал это «невоспитанностью».

Между тем, активисты соцсети Facebook напоминают: в своем время, когда в Баку репертуар по пьесам Акрама Айлисли исключили из театров, его произведения убрали из школьной программы, а президент Азербайджана Ильхам Алиев лишил писателя государственных наград и его книги выбрасывали из библиотек и сжигали (не просто призывали, а буквально жгли на улицах), Анар и многие официальные азербайджанские деятели культуры, дружно осуждали не погромщиков, а самого Айлисли. Союз Писателей Азербайджана во главе с Анаром тогда заявил, что исключил Айлисли из своих рядов.

Напомним, в декабре 2012 года Акрам Айлисли опубликовал роман «Каменные сны» в российском журнале «Дружба народов». Основная сюжетная линия разворачивается в Баку в конце 1988 – начале 1989 годов. В романе описываются армянские погромы в Баку, а также история родного села писателя, Айлиса, армянское население которого было вырезано в 1919 году турецкими войсками.

Юзеры цитируют также статью из «Википедии»:

«Комментируя указ о лишении персональной пенсии и звания народного писателя, Председатель Комитета по правам человека Милли Меджлиса Рабият Асланова заявила, что такое решение поддерживается всеми: «Мы считаем, что так оно и должно быть. Каждый должен знать, что первым долгом для азербайджанца являются его преданность Родине и интересы азербайджанского народа. Если против этих интересов предпринимаются какие-либо шаги, то такие действия немедленно должны пресекаться и наказываться».

Акрама Айлисли также осудили представители азербайджанской интеллигенции. Президент академии наук Махмуд Керимов высказал мнение, что книга Айлисли унижает азербайджанский народ, заявив, что она написана односторонне, и в ней отсутствует баланс мнений. Руководство Союза писателей Азербайджана заявило об исключении Айлисли из состава союза, хотя сам Айлисли утверждает, что ещё в 1991 году написал официальное заявление о своём уходе.

Председатель Союза писателей Азербайджана Анар заявил, что «Акрам уничтожил себя». С гневным осуждением романа выступили также секретарь Союза писателей, президент азербайджанского PEN-клуба Чингиз Абдуллаев и главный редактор газеты "Бакинский Рабочий" Рахман Гаджиев. Отрицательный отзыв к рецензии Льва Аннинского высказал азербайджанский писатель Рамиз Аббаслы. Народный артист Азербайджана Габиль Алиев обвинил Айлисли в предательстве, потому что «этот человек от начала и до конца не смог скрыть своей любви к армянам». Обвинение в предательстве прозвучало и от директора Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, заслуженного деятеля искусств Акифа Меликова».

«Сжигать книги, несомненно, – варварство, но если кто-то это и заслужил, то это точно сам Анар», – отмечают юзеры.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии