Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:45
Никол Пашинян считает выборы в Совет старейшин Еревана справедливыми и конкурентными
14:36
Я - Айвазовский, родом из Крыма
14:30
Евразийский экономический союз может через два года получить статус наблюдателя в ВТО
14:28
Кассационный суд Армении принял к производству жалобу адвокатов Кочаряна
14:25
Желавший сесть в бизнес-класс житель Красноярска угрожал взорвать лайнер
14:15
Эрдоган: судьбу пастора Брансона решит независимый суд, а не политики
14:00
ВТО: торговая война угрожает стабильности мирового экономического роста
13:45
Антитеррористические учения СНГ в 2019 году пройдут в Армении
13:30
Тигран Балаян: Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян не поедет с премьером в Душанбе, останется в Нью-Йорке
13:15
Никол Пашинян подтвердил, что в повестке внешней политики Армении нет резких поворотов
13:00
Президент Республики Арцах присутствовал на церемонии открытия выставки художника из Чехии
12:45
Могерини: ЕС вправе вести бизнес с Ираном, не оглядываясь на политику США
12:30
Министр культуры присутствовала на открытии выставки «Армения» в музее Метрополитен
12:15
16-летний турок, пересекший армяно-турецкую границу, освобожден, дело закрыто
12:08
Защитник прав человека Арцаха Рубен Меликян подал в отставку
12:00
Азербайджан организованно проводит армяноненавистническую политику: специальный доклад Защитника прав человека Арцаха
11:45
Макрон призвал Европу укреплять экономический и финансовый суверенитет
Все новости
» » » Руководитель РГ: В Азербайджане годами нарушаются все каноны международного права в отношении военнопленных и заложников

Руководитель РГ: В Азербайджане годами нарушаются все каноны международного права в отношении военнопленных и заложников

Категория: Новости / Новости
77
0
Руководитель РГ: В Азербайджане годами нарушаются все каноны международного права в отношении военнопленных и заложников
Интервью руководителя Рабочей группы Комиссии Армении по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших.

В азербайджанских СМИ накануне появилось сообщение о публикации книги с провокационным названием «В армянском плену: антология пыток и убийств». Руководитель рабочей группы Государственной комиссии по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан Исмаил Ахундов утверждает, что в книге якобы приведены факты. Как Вы прокомментируете подобное утверждение?

С содержанием этого издания я не знаком, но, если принять во внимание прозвучавшие на презентации комментарии азербайджанских чиновников, и если рассматривать вопрос в юридической плоскости, то могу сказать, что на основании фактов, если таковые имеются, обычно пишут не книги, а обращения в соответствующие инстанции.

Что касается самой идеи написания книги и претворения ее в жизнь, то я и ранее неоднократно заявлял, что на протяжении лет нам приходится иметь дело с настойчивыми попытками, предпринимаемыми по ту сторону границы и направленными на очернение армянской стороны. Этот «черный пиар», на мой взгляд, рассчитан как на внутреннюю, так и внешнюю аудитории: в первую очередь, вероятно, внутреннюю, но не упускается возможность промывки мозгов сторонним обывателям, не владеющим информацией или, скажем так, не в достаточной мере владеющим информацией о сути и исторических истоках нагорно-карабахского конфликта.

Тема «нечеловеческих истязаний азербайджанских женщин, стариков и детей» не нова, я бы даже отметил, что в последние пару лет именно эта тема является хедлайнером в заявлениях разнокалиберных азербайджанских деятелей – все это есть ни что иное, как неотъемлемая составляющая целенаправленной антиармянской пропаганды и насаждения армянофобии. Именно по вине азербайджанской стороны на данном этапе мы как никогда далеки от конструктивизма в разрешении гуманитарной проблемы пленных и без вести пропавших людей, и каждый день мы вынуждены противостоять распространению откровенной лжи и дезинформации, клеветы в наш адрес.

К сказанному остается лишь добавить, что за время существования нашей Госкомиссии я не помню случая, когда со стороны компетентных международных инстанций перед нами поднимались вопросы по «фактам» нечеловеческого отношения к пленным азербайджанцам: ни со стороны МККК, ни ОБСЕ, ни органов ООН, ни Совета Европы, делегация Парламентской Ассамблеи которого во главе с известным нидерландским политиком Лео Платвоетом в 2006 году посетила закавказский регион с целью изучения на месте связанных с вооруженными конфликтами гуманитарных проблем, и по результатам этого изучения впоследствии был опубликован официальный Доклад ПАСЕ.

В книге приведены имена сотен и тысяч армян, «пытавших и убивавших мирных азербайджанских граждан». Чем подтверждаются подобные голословные обвинения?

Думаю, ничем достоверным, что можно было бы представить в одну из перечисленных мною выше организаций. И здесь нечему удивляться. Еще в 2007 году тогдашний первый заместитель военного прокурора Азербайджана Ильхам Мамедов заявлял о 286 армянах, «совершивших военные преступления во время карабахской войны», из коих якобы известны имена 29 армян, «обвиняемых в применении бесчеловечных пыток к находившимся в плену азербайджанцам». В их числе Мамедов указал также главу и членов Рабочей группы при Госкомиссии Армении. Об адекватности этого человека и ему подобных судите сами. Как мы видим, почерк властных структур соседней страны по истечении лет не меняется. И вновь отсылаю Вас к сказанному мной ранее: если бы подобные заявления имели под собой веские основания, вопрос давно был бы поднят самыми авторитетными международными учреждениями, причем со всей строгостью. Как бы там ни было, говорить о серьезности и достоверности подобных заявлений не приходится.

Депутат Милли Меджлиса Афлатун Амашев обвинил армян на «конкретном примере» неизвестного парня, заявив, что того лишили головы, отрубили конечности. Однако, как известно, подобнее варварские действия присущи как раз азербайджанской стороне, свидетелем чего стала мировая общественность в ходе апрельской агрессии 2016 г.

Помните старую американскую пословицу о том, что нападение – это лучшее средство защиты? Азербайджанская сторона периодически предпринимает попытки перевести стрелки на нас, обвиняя армян в таких деяниях, которыми замараны они сами. В Азербайджане годами нарушаются все писанные каноны международного права в отношении военнопленных и заложников из числа гражданских лиц армянской национальности. В этой стране показательно изуверски лишают жизни мирного пастуха Карена Петросяна, бесчеловечным отношением доводят до самоубийства в камере другого мирного жителя Армении Манвела Сарибекяна, солдата-срочника Амбарцума Асатряна пытками и шантажом пытаются переправить в третью страну, что якобы должно произойти по его собственному желанию. В том же Азербайджане еще одного солдата-срочника Акоба Инджигуляна опять-таки путем шантажа и запугиваний переправляют в третью страну, откуда тому удается вернуться на Родину. В азербайджанских застенках мирного сельского жителя Артура Бадаляна доводят до душевного расстройства, а над другим мирным сельчанином Мамиконом Ходжояном, которому на тот момент было 77 лет (!), издеваются так, что старик умирает в мучениях вскоре после того, как нам удалось возвратить его в Армению. Вот такое истинное лицо у тех, кто является в Азербайджане гарантом выполнения требований Женевских конвенций. Вы абсолютно правы, депутату азербайджанского парламента надо напомнить о зверствах, учиненных их вояками во время апрельской войны 2016 года. Пусть обратится к Защитнику прав человека Республики Арцах, в докладе которого присутствуют все задокументированные факты об этих вопиющих деяниях. Ему также стоит напомнить об армянских погромах в Сумгаите и Баку, об операции «Кольцо», проводимой азербайджанским ОМОНом, об этнических чистках и насильственной депортации армян Арцаха.

Очевидно, что вышеприведенный опус преследует пропагандистскую цель. Какими могут быть ответные шаги?

Как известно, пропаганда может осуществляться посредством как информации, так и дезинформации. Если азербайджанцы привержены идее распространения дезинформации, то мы и дальше будем распространять правдивую информацию обо всех вопросах и проблемах, связанных со сферой нашей деятельности. Организация разного рода шоу не по нашей части, наша Госкомиссия работает не покладая рук для выполнения поставленных перед нами задач, выяснения судеб без вести пропавших людей, возвращения людей из плена, решения насущных проблем их семей, родных и близких. Принцип транспарентности всегда был, есть и будет одним из важнейших в нашей деятельности.

На том же мероприятии замминистра культуры и туризма Азербайджана, член РГ при Госкомиссии АР по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан, Адалят Велиев, решив, видимо, не отставать от первого лица своего государства, также стал распространяться о «Зангезуре и Иревани». На Ваш взгляд, подобный агрессивный подход не мешает выполнению возложенной на РГ миссии?

Вообще-то должен отметить, что названная Вами структура, по идее, призвана решать гуманитарную проблему, а также связанные с ней вопросы социального, материального и иного характера, хотя на деле ясно, что госкомиссия Азербайджана давно уже трансформировалась в очередную платформу для ведения антиармянской пропаганды.

Рядовой член Рабочей группы – рабочего органа структуры, ведающей вопросами пленных и без вести пропавших – не то лицо, которое должно делать заявления политического толка, тем более данной степени абсурдности. Видимо, это ласкающее не одну пару азербайджанских ушей выражение теперь принято на вооружение рядом чиновников и госслужащих, независимо о их калибра и значимости.

Что тут сказать… История не терпит фальсификаций. Вот например доподлинно известно, что бо?льшая часть территории нынешнего Азербайджана входила в состав Великой Армении при Тигране II Великом. Пусть обращаются к древнегреческим, древнеримским источникам, трудам Страбона в конце концов. Все попытки фальсифицировать, изменить, извратить историю заканчиваются плачевно. И кстати, история также имеет обыкновение повторяться. Это не я сказал, это утверждают философы и ученые мирового масштаба. И это тоже стоит учесть фальсификаторам по ту сторону границы. В свое время великий немецкий философ-идеалист Георг Гегель сказал, что история повторяется: сначала в виде трагедии, потом – фарса. Пусть помнят об этом.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии