Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

20:15
Выборы мэра Еревана: к 20:00 явка избирателей составила 43.65 %
20:06
На выборах мэра Еревана наиболее активными были избиратели административного района Норк-Мараш
20:00
СК Армении: По факту применения насилия в отношении полицейских в штабе ППА возбуждено уголовное дело
19:30
США планируют ужесточить правила получения грин-карт
19:00
Кандидат в мэры Еревана Айк Марутян: В случае победы в первую очередь займусь проблемой мусора
18:31
В Ереване завершились выборы в Совет старейшин
18:30
Президент Армении Армен Саркисян поздравил короля и наследного принца Саудовской Аравии
18:04
Пашинян пообещал интригу по части итогов голосования на выборах мэра Еревана
18:00
Израиль опасается ответных действий России за сбитый Ил-20
18:00
Перед отъездом в Нью-Йорк Никол Пашинян опубликовал фото с Католикосом Гарегином II
17:49
На «горячую линию» Общественного совета при начальнике Полиции Армении поступило 10 звонков
17:30
Говорить о самороспуске Национального собрания пока рано – Ара Баблоян
17:00
Анаит Тарханян: Выборы в Совет старейшин Еревана станут поворотными в жизни общества
16:30
В Баку произошло извержение второго в мире по величине грязевого вулкана
16:00
Артак Зейналян: Не фотографируйте бюллетени – это нарушение избирательного права
15:41
В Армении гражданин потратил часть предвыборной взятки и заявил в полицию
15:30
В Германии протестуют против визита Эрдогана
Все новости
» » » Почему Лавров поддержал позицию Турции по курдам

Почему Лавров поддержал позицию Турции по курдам

Категория: Новости / Новости
134
0
Политико-дипломатическая игра в Сирии усложняется

Почему Лавров поддержал позицию Турции по курдам


Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу Euronews в очередной раз сыграл на стороне Турции, которая, с одной стороны, находится в составе возглавляемой США международной коалиции по борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), остается членом НАТО, с другой, входит в альянс с Россией и Ираном на сирийском направлении. Лавров назвал недальновидными действия Вашингтона в курдском вопросе в контексте проводимой Турцией военной операции «Оливковая ветвь» в сирийском Африне. И заявил:

«Турки неоднократно говорили, что они будут всячески препятствовать тому, чтобы именно курды взяли под контроль границу между Сирией и Турцией. Тем не менее американцы на протяжении всего этого периода последовательно вооружали, причем достаточно массированно, курдские отряды, игнорируя турецкую позицию… Американская игра с курдским вопросом очень опасна и может привести к большим неприятностям в других странах, где проживают курды».

Чуть ранее российский министр говорил о том, что «США занимаются формированием альтернативных органов власти на большой части территории Сирии вопреки собственным обязательствам, под которыми они не раз подписывались (в том числе в Совбезе ООН) о приверженности территориальной целостности Сирии. Нас это беспокоит». По словам Лаврова, сегодня американцы, опираясь на курдов, «уже ведут дело к тому, чтобы обособить огромный кусок сирийской территории от остальной страны». Москва, в свою очередь, заявляла, что остается сторонницей участия курдов во всех процессах урегулирования в Сирии, что без их участия кризис в стране не решить, но подбор организаций сирийских курдов осуществлялся с учетом позиции Анкары, которую, по словам главы МИД России, «полностью игнорировать недальновидно».

При этом Лавров указывал на договоренность с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном, который убеждал российскую сторону в том, что «единственная цель США в Сирии — это победить ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)». Министр также отметил, что у Вашингтона, наверное, «есть какая-то стратегия, которая, думаю, заключается в том, чтобы навеки поселиться в Сирии со своими вооруженными силами. То есть сделать то, что они хотят сделать сейчас в Ираке и Афганистане, вопреки всем дававшимся ранее обещаниям». А ведь, как подчеркнул в интервью Euronews Лавров, американские формирования находятся на территории Сирии незаконно — без разрешения Дамаска или мандата СБ ООН.

Обозначенная дипломатическая мозаика распадается на несколько самостоятельных фрагментов. Во-первых, обозначен кризис в российско-американских отношениях на сирийском направлении. Во-вторых, налицо проблема с диагностикой ситуации и вариантами ее развития на Ближнем Востоке в целом и в Сирии в частности. США проявляют последовательность и решительность в реализации курдского проекта в ущерб национальным интересам Турции. А в противостоянии между госдепом и Пентагоном военные одерживают верх над дипломатами, выступая за альянс с «Сирийскими демократическими силами» (их основу составляют курды), даже если для этого приходится бросить вызов Анкаре. В-третьих, необходимо уточнить ситуацию, которая может сложиться в регионе после военного сокрушения ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Такая «победа» способна привести к тому, что негативное влияние США на процесс политико-дипломатического урегулирования в Сирии станет возрастать. Ярким тому примером служит подписание президентом США Дональдом Трампом оборонного бюджета, в рамках которого «прошедшая отбор сирийская оппозиция» в следующем году получит от заокеанского спонсора 500 миллионов долларов. Вашингтон загоняет Турцию в угол, предлагая ей, как сообщают турецкие СМИ, «некую закулисную сделку», детали которой пока не раскрываются. Но она напрямую касается курдского вопроса. Поэтому заявление Лаврова в интервью Euronews о «недальновидных действиях США по курдскому вопросу» можно воспринимать как шаг упреждающего свойства.

В этой связи научный сотрудник американского совета по международным отношениям Питер Тасе говорит, что Вашингтон «начал действовать в отношении Турции по сценарию, который в будущем создаст возможность противодействовать влиянию в регионе России и Ирана, направить ее негодование на эти два государства». А в отношении России — обозначить для Турции советскую ретроспективу проблемы курдов как один из возможных рычагов давления на Анкару. В такой комбинации появляются аргументы, «оправдывающие» курдскую политику американцев в регионе. Вот почему заявление главы МИД России по курдам реалистично и не выглядит прямолинейным, поскольку снимает для турок кошмар ирредентизма, который поставил бы под угрозу территориальную целостность Турции.

Как бы то ни было, развитие событий показывает, что США, наряду с курдской, активно разыгрывают и турецкую карту, держа Анкару у «красной черты». Но в рамках широкой перспективы пока не ясно, какая карта в большой ближневосточной игре для Вашингтона в конечном счете окажется козырной, чтобы бросить ее на стол и извлечь стратегическую выгоду.


Станислав Тарасов

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии