Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ СУХОФРУКТЫ

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ СУХОФРУКТЫ

Категория: Новости / Новости
198
0
Зимой организм нуждается в дополнительных источниках витаминов не меньше, чем в воде. И это не преувеличение! Перепады температуры, переохлаждение и нехватка свежих фруктов подрывают иммунитет. А по сути, что есть из свежего? Яблоки и груши за время хранения теряют львиную долю витаминов, привозные цитрусовые для обеспечения товарного вида обрабатывают консервантами. А вот армянские сухофрукты сохраняют большую часть витаминов.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ СУХОФРУКТЫ


ПРОИЗВОДСТВО СУХОФРУКТОВ В АРМЕНИИ ЯВЛЯЕТСЯ ТРАДИЦИЕЙ ВЕКОВ, и словосочетание "армянские сухофрукты" уже внушает доверие и говорит о качестве продукции. Известно, что фрукты и овощи, выращенные в Армении и изготовленные из них продукты (сухофрукты, варенья, компоты и т.д.), значительно отличаются от выращенных в других странах благодаря своим вкусовым свойствам и внешнему виду. Согласно результатам научных исследований, подобные свойства фруктов обусловлены в первую очередь географическим месторасположением Армении, природными и климатическими условиями, обилием солнечного света, наличием горных вод и рядом других важных обстоятельств, которые создают идеальные условия для выращивания фруктов.

Например, одним из любимых армянских лакомств считается "алани" - это сушеные персики, начиненные толченым орехом. Для приготовления этой начинки измельченные орехи смешивают с сахаром, корицей и кардамоном. Наполненные персики нанизывают на нитку и подвешивают для окончательной просушки. Не менее вкусна курага - высушенные половинки абрикоса без косточки, урюк - высушенный цельный плод мелкоплодного абрикоса с косточкой, аштак - цельный высушенный плод, из которого перед сушкой была вынута косточка, из нее извлечено ядро и вложено обратно в абрикос. Но здесь есть несколько но...

В самом слове "сухофрукт " заложено определение - "сухой фрукт". И натуральный - тот, который высушен естественным путем на свежем воздухе, на солнце или в тени. На солнце сушка проходит быстрее, но продукт получается уж слишком сухим. Сушка в тени - процесс более длительный, зато сохраняющий всю пользу плодов. Сложно найти доброкачественный продукт без диоксида серы, грязи, красителей и частичек насекомых.

ВОТ КАК У 90% ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ВЫГЛЯДИТ СТАНДАРТНАЯ ПРОЦЕДУРА сушки абрикосов. С деревьев собирают недозрелые абрикосы, удаляют косточки (с неспелых легче), раскладывают на полках, делают навес из пленки. Там же размещают емкость с подожженным порошком серы. В абрикосах гибнет вся живность (бактерии, личинки фруктовой моли), что помогает сохранению товарного вида. Но и плоды пропитываются химией, выполоскать которую практически невозможно.

Сушка винограда проходит по-другому и опять-таки не без помощи химии. Вначале виноград гроздьями окунают на несколько секунд в раствор едкого натра (каустическая сода, которая широко применяется в быту как пятновыводитель и отбеливатель). Оболочка покрывается трещинками - ягоды быстрее сохнут. При этом теряется большая часть сока, а с ним ценные макро- и микроэлементы. Затем виноград окуривают все тем же диоксидом серы.

С черносливом примерно такая же ситуация. Сушка этих плодов требует щепетильности и внимания, чтобы сохранились полезные свойства продукта. В условиях спешки для скорейшей продажи это нереально.

Как выбрать натуральный сухофрукт, корр. "ГА" рассказала врач-диетолог Маргарита АМИРБЕКЯН. "Окуренная диоксидом серы курага остается ярко-оранжевого цвета, приобретает кисловатый привкус, - говорит М.Амирбекян. - Высушенная естественным образом - темно-коричневая. Единственное исключение - сорт абрикосов, который при сушке остается светло-желтым (но никак не оранжевым). Натуральный чернослив - матовый. Залейте плоды водой: если размокшие части побелели - продукт качественный. В отличие от производства остальных сухофруктов, диоксид серы при сушке фиников используют редко. Но бдительность терять рано. Осмотрите продукт: кожица плодов должна быть матовой, без трещин и отслаиваний (признак быстрой сушки в печи). Если финики слишком липкие, значит, их перед сушкой вымочили в сахарном сиропе. Натуральный изюм из синего винограда - черного цвета с голубоватым налетом, изюм из белого винограда - красновато-коричневый. Быстрый тест качества изюма: сожмите в кулаке горсть ягод, натуральные не должны слипнуться в один ком. Запомните: плоды, высушенные естественным путем, потемневшие и сморщенные. Зато вкусные и на 100% полезные".


Тигран МИРЗОЯН

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии