Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » Серж Саркисян: мы больше не можем ждать ответа Турции

Серж Саркисян: мы больше не можем ждать ответа Турции

Категория: Новости / Новости
110
0
Серж Саркисян: мы больше не можем ждать ответа Турции

Президент Армении Серж Саркисян выступил на Мюнхенской конференции по безопасности. Его выступление состоялось в рамках панели «Вход или выход: страны между Россией и Европой»

В своем слове Серж Саркисян отметил, что география — это судьба, но это и биография. И наш опыт указывает на то, что геополитическая конкуренция ни к чему хорошему не приводит. Поэтому не пострадать от конкуренции уже означает выиграть.

При этом он отметил, что пребывание Армении на перекрестке интересов мировых силовых центров — это и вызов, и шанс.

70 лет назад было положено начало Хельсинкскому процессу, целью которого является укрепление безопасности и сотрудничества в Европе. И взятые обязательства должны выполняться от Ванкувера до Владивостока, сказал Серж Саркисян. 10 принципов Заключительного Хельсинкского акта — это наш выбор, и ни один из них не должен противопоставляться другому, отметил он.

То же самое можно сказать об обязательствах, взятых в рамках ОБСЕ. На пространстве ОБСЕ должны царить равноправие и сотрудничество.

Серж Саркисян напомнил, что позиция Азербайджана по Карабаху является вопиющим нарушением духа Хельсинкского документа. Это стало еще более очевидным в ходе стартовавшей в соседней с нами стране предвыборной кампании. Президент Алиев заявил ни много ни мало о претензиях на столицу Армении Ереван, назвав его исторической азербайджанской землей. Это, конечно, бред, но в условиях молчания Европы эти недоразумения могут иметь серьезные последствия, сказал Серж Саркисян.

Карабахский конфликт должен быть урегулирован как можно скорее — мирным путем. В этом нам содействуют страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ — Россия, Франция и США. В основу предложенного ими мирного процесса заложены три принципа международного права — неприменение силы, право народов на самоопределение и территориальная целостность.

Усилия, направленные на карабахское урегулирование, могут служить примером тому, как России, ЕС и США удается совмещать свои позиции во имя международного мира и безопасности. Это особенно важно на фоне углубления конфликтов в различных частях света, сказал Серж Саркисян.

Нас волнуют динамичные перемены, которые происходят на Ближнем Востоке, сопровождаемые, увы, войной. Нас волнуют провалы и распад отдельных стран. Для противостояния этому нужно думать о сотрудничестве и о неделимой безопасности.

Серж Саркисян заверил, что Армения открыта для сотрудничества, уважения интересов других и совмещения усилий. Он отметил, что партнеры Армении всегда поддерживали ее политику.

Армения вступила в ЕАЭС с осознанием того, что это лучшим образом послужит развитию экономики и будущему страны. Результаты подтверждают правильность этого пути, сказал Саркисян. Но это не является препятствием для сотрудничества с ЕС, особенно, в сфере институциональных реформ и модернизации.

Наше сотрудничество с ЕС было поднято на новый уровень после подписания Рамочного соглашения с ЕС о сотрудничестве, сказал Серж Саркисян. Он напомнил, что сейчас этот документ проходит процедуру ратификации.

Серж Саркисян подчеркнул важность модернизации и отметил, что Армения будет стремиться к сотрудничеству с силами, которые достигли успехов на пути развития. Такая политика облегчает сотрудничество Армении как с ЕАЭС, так и ЕС. Это также возможность для тех, кто хотел бы через Армению расширить связи с этими интеграционными объединениями.

Сейчас мы проводим переговоры о формировании транзитного коридора между Черным морем и Персидским заливом. Думаю, сотрудничество стран ЕАЭС и ЕС отвечает нашим общим интересам, сказал Саркисян.

Он напомнил, что через 2 десятка лет после распада Берлинской стены Турция продолжает держать на замке границу с Арменией. Армения сделала все, чтобы выйти из этой ситуации. Начавшаяся по моей инициативе нормализация отношений между Арменией и Турцией могла стать шансом для всего региона, отметил Саркисян. Но подписанные в 2009 году протоколы так и остались на бумаге. Турция не только не ратифицировала их, но и стала выдвигать не имеющие к протоколам отношения предусловия И это был срыв исторического шанса.

Является ли Азербайджан препятствием на пути налаживания армяно-турецких отношений, как утверждают многие? Нет, препятствует отсутствие политической воли со стороны Турции. Представители диаспоры не были воодушевлены нашей инициативой. Это естественно — они пережили геноцид. Мне пришлось встретиться с моими соотечественниками в диаспоре и обсудить с ними эти деликатные вопросы, сказал Серж Саркисян.

Проявила ли Турция такую же волю? Мы не можем больше ждать ответа Турции, заявил Серж Саркисян.

Переговоры по протоколам проводились, исходя из имевшихся реалий. Если Турция хочет дождаться иных условий и только потом ратифицировать протоколы, она ошибается. В новых условиях будет обсуждаться новый документ. Армения не выдвигает предусловий, но и не примет чужих ультиматумов, сказал он.

Серж Саркисян напомнил об инициативе Шарля де Голля по поводу безопасности от Атлантики до Урала. Думаю, это лучший ответ на поставленные вопросы, отметил он.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии