Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

09:15
Звезды «Игры престолов» поженились
09:00
Манвела «обезвредили», а само явление? Ключевой вопрос
08:45
Саудовские женщины дождались возможности сесть за руль
08:30
В Африке за один день попытались взорвать президента и премьер-министра
08:15
Северокорейская пропаганда перестала ненавидеть США
08:00
Семья в Джавахети хранит уникальное рукописное Евангелие, которое нуждается в реставрации
07:45
В Турции конкурент Эрдогана собрал «5-миллионный митинг»
07:30
Трамп предупредил о возможном обострении торговой войны с ЕС
07:15
МИД РФ прокомментировал резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью
07:00
Власти двигались в сторону Европы, а Армения – нет: парадокс европейского направления
22:00
Предстоящий визит Никола Пашиняна в Брюссель «чрезвычайно важен»
21:45
Брат экс-президента Армении подозревается в уклонении от уплаты налогов на более чем $600 тыс.
21:30
СК Армении представил подробности гибели военнослужащего-контрактника
21:15
В Армении открыли пещеру глубиной в семь этажей, созданную одним человеком
21:00
Ереван предупредил Минск – намекая и Москве
20:45
Азербайджан предложил провести следующую встречу ОПЕК+ в Баку
20:30
Луиш Фигу подтвердил свое участие в матче звезд мирового футбола в Ереване
Все новости
» » » «Самый дорогой» премьер-министр: внешний долг Армении увеличился на $1,7 млрд

«Самый дорогой» премьер-министр: внешний долг Армении увеличился на $1,7 млрд

Категория: Новости / Новости
117
0
«Самый дорогой» премьер-министр: внешний долг Армении увеличился на $1,7 млрд
В январе внешний долг Армении вырос на 123?5 млн долларов и вплотную приблизился к порогу 7 млрд – составив 6 млрд 898 млн долларов. За десять лет правления Сержа Саргсяна внешний долг только увеличивался – с двух миллиардов долларов достигнув почти семи. Но резкое увеличение внешнего долга Армении произошло в особенности в период премьерства Карена Карапетяна.

Статистика более красноречива, нежели те запутанные формулировки, посредством которых представители правительства пытаются замаскировать возникшую ситуацию, или представить якобы эффективность своей экономической политики. В 2016 и 2017 годах властям удалось накопить дополнительные 1 млрд 696 млн долларов. Эти официальные цифры касаются того периода, на протяжении которого должность премьер-министра занимал Карен Карапетян.

За прошлые годы долги жителей Армении возрастали, а вместо этого снижался уровень благосостояния. Для того, чтобы это выяснить, на помощь нам приходят экспертные доклады Всемирного банка. Если в 2008 году ВВП на душу населения в Армении составлял 4010 долларов, то в 2016-ом – 3614 долларов. Специалисты прогнозируют, что с сегодняшними темпами экономического роста Армения даже в 2019 году не сможет достичь уровня десятилетней давности.

Сказать, что власти эффективно использовали взятые в долг средства, было бы очень мягко и неадекватно. Помимо неэффективности и небрежности, мы явным образом имеем дело с проявлениями коррупции, тем более, что по оценкам международных экспертов, из Армении незаконными путями ежегодно вывозится около 900 млн американских долларов. Получается замкнутая коррупционная цепь, вследствие чего страна оказывается под гнетом колоссальных долгов, а коррумпированные чиновники и аффилированными с ними лица переводят в сохранное место свои деньги, накопленные за счет кредитов и растрачивания бюджета.

Экономический рост в 7.7% не может привести к качественному результату. ВВП страны составляет около 10 млрд долларов, и в контексте объявленного экономического роста экономика увеличивается всего на 700-800 млн долларов в год, что делает невозможным даже обслуживание внешнего долга. Например, в 2020 году по сегодняшним расчетам должно быть погашено 736 млн долларов. В возникшей ситуации правительство идет на ужесточение налоговой политики.

Очевидно, что внесенные в декабре изменения в Налоговый кодекс продиктованы не эффективной экономической политикой, а императивом обслуживания внешнего долга. Вырисовывается более чем неблагоприятный социальный контекст: ужесточение налогового законодательства приводит за собой рост цен на товары первой необходимости, однако экономический рост не создает каких-либо предпосылок для нового экономического роста или формирования механизмов защиты для наиболее необеспеченных слоев населения. В конце 2016 года первый президент Левон Тер-Петросян предсказал вероятность дефолта. Представители власти активно возражали первому президенту, но жизнь показывает, что мрачный прогноз первого президента как минимум небезоснователен.


Саргис Арцруни

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии