Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

19:30
Жириновский вызван на допрос в СБУ
19:15
ООН, Microsoft, Google и Всемирный банк объявили о создании механизма по борьбе с голодом
19:00
ЦИК Армении составил протокол по предварительным итогам голосования: окончательные итоги последуют через 7 дней
18:45
В Иране США и Израилю пообещали сокрушительный ответ после теракта в Ахвазе
18:30
На должность директора всеармянского фонда «Армения» назначен Айкак Аршамян
18:15
В Барселоне госпитализировали Монсеррат Кабалье
18:00
ВОЗ прогнозирует рост потребления алкоголя в течение 10 лет
17:45
Глава МИД Германии рассказал о кризисе в отношениях с США
17:30
Эрдоган: Совбез ООН должен состоять из 20 постоянных членов
17:15
У берегов Испании за выходные обнаружили более 500 нелегальных мигрантов
17:00
Никол Пашинян: В отношениях Армения – Диаспора должна поощряться не благотворительность, а работа
16:45
Готов служить Вам каждый день, каждый час, каждую минуту и секунду – Айк Марутян
16:30
Россия передаст Сирии комплекс С-300
16:15
Мукучян: ЦИК Армении в полном объёме обеспечила максимальную прозрачность на выборах в Совет старейшин Еревана
16:00
Конституционный суд Молдовы временно отстранил Игоря Додона от исполнения обязанностей президента
15:45
Грузия улучшила свою позицию в Индексе преступности и безопасности
15:42
Из 65 мандатов Совета старейшин 57 получит «Мой шаг», 5 – ППА, 3 – альянс «Свет»
Все новости
» » » Алиев понял, что основы его государства сотрясаются

Алиев понял, что основы его государства сотрясаются

Категория: Новости / Новости
119
0
Алиев понял, что основы его государства сотрясаются
Громкое заявление Ильхама Алиева на съезде партии Ени Азербайджан, где его выдвинули кандидатом в президенты, вызвало в регионе эффект разорвавшейся бомбы. Негативная реакция была вполне ожидаема, и аналитикам следует выяснить, почему Алиев решился на такой шаг.

Реакция была такой, что вчера представитель МИД Азербайджана вынужден был заявить, что Алиев говорил не о «возвращении Еревана и Зангезура», а о «возвращении азербайджанцев на свои исторические земли».

Что изменилось в регионе за эти несколько дней и почему Алиев вдруг решил «разъяснить» свое заявление об исторических «землях» Азербайджана - Ереване и Зангезуре? Связаны ли заявления Алиева с активизацией политики США в регионе и явным отступлением России и Турции?

Напомним, что США нанесли в Сирии сокрушительный удар по России, от которого Москва не может никак оправиться. Путин после этого исчез с экранов и отменил все публичные мероприятия. Выяснилось, что российские наемники пытались отхватить у курдов нефтяные месторождения. Пишут также, что Россия подписала с Асадом соглашение, в соответствии с которым 25% месторождений, которые «удастся захватить», будут принадлежать русским. Иначе это называется мародерством.

Кроме того, госсекретарь США Тиллерсон совершил турне по региону и побывал в том числе в Турции. На следующий после его визита день появилась информация, что Турция применила в Африне химическое оружие. Напомним, что за 2 дня до этого президент Франции Макрон заявил, что если будут доказательства применения в Сирии химического оружия, то Франция может нанести сокрушительный удар.

Параллельно Эрдоган отпускает на свободу германского журналиста курдского происхождения и отчаянно пытается наладить отношения с Германией.

Можно ли полагать, что США и Европа ломают 100-летнюю схему, выстроенную Турцией и Россией? И каким будет положение Азербайджана, если российско-турецкая схема исчезнет?

Азербайджан предпринимает отчаянные попытки удержаться на плаву. Алиеву прекрасно известно, на каком жидком российско-турецком желе построен фундамент его республики. Мировое сообщество весь прошлый год доказывало Азербайджану, что не признает его территориальную целостность. И Алиев понимает, что если Турция и Россия потерпят поражение, то правовые основы создания Азербайджана и его территориальной целостности просто исчезнут. А вместе с ними – и власть Алиева. Вот почему Алиев зашевелился.

Первой «ласточкой» новой политики Алиева стало агрессивное заявление о Ереване и Зангезуре. Потом депутат Расим Мусабеков обнародовал предложения Азербайджана по карабахскому урегулированию, где говорится о согласии «обсудить сецессию Карабаха». А затем МИД Азербайджана «разъясняет» слова Алиева о Ереване и Зангезуре, заявив, что речь шла только о «возвращении азербайджанцев».

Официальный Ереван не особенно реагирует на эти импульсы, и не исключается, что это правильная методика. Сегодня Серж Саркисян отправился на Мюнхенскую конференцию по безопасности, надо полагать, там он заявит об угрозах со стороны Азербайджана и Турции.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии