Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:00
В Турции задержали делегацию французской компартии
20:30
Асад отказался считать войну в Сирии гражданской
20:00
Российского школьника убило статуей Бабы Яги
19:30
Объявлены первые результаты выборов президента Турции
19:00
Приднестровье отказалось отдавать российских миротворцев
18:30
Российской авиации в Сирии нашли новую цель
18:00
Названа дата встречи Путина и Трампа
17:30
Терезу Мэй высмеяли в Сети за неуклюжие реверансы
17:00
Необходимо уничтожить «мясорубку» в армии
16:30
Трамп признался в возникшей между ним и Ким Чен Ыном «химии»
16:00
Отныне перед каждым выпуском новостей садимся с валидолом и валерьянкой!
15:30
У самолета, летевшего из России в Турцию, отказал двигатель
15:00
Вы еще станете очевидцами таких вещей, что все эти разоблачения покажутся вам каплей в море: ветеран Манвел Егиазарян
14:30
Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми критическими в истории страны
14:00
Пашинян-Саргсян: новый и старый форматы
13:30
После сигнала о пожаре в здание Оперы МЧС направил шесть боевых расчетов: оказалось – в подвале жарят шашлык
13:00
СМИ: безопасность Трампа во время его визита в Британию обеспечат 10 тыс. полицейских
Все новости
» » » «Пора отрезвиться»: эксперт о призыве из Мюнхена потерявшему чувство реальности и времени президенту Азербайджана И.Алиеву

«Пора отрезвиться»: эксперт о призыве из Мюнхена потерявшему чувство реальности и времени президенту Азербайджана И.Алиеву

Категория: Новости / Новости
119
0
«Пора отрезвиться»: эксперт о призыве из Мюнхена потерявшему чувство реальности и времени президенту Азербайджана И.Алиеву

То, что в последние годы, параллельно концентрации власти в своих руках в Азербайджане, президент этой страны Ильхам Алиев потерял чувство реальности, став заложником собственных иллюзий, скрывать более невозможно, и это одно из проявлений косвенного влияния диктатуры. В этом плане ситуация в соседней стране напоминает известную сказку, где король расхаживает голышом, однако придворные боятся замечать это, чтобы не прослыть глупцами.

Разница лишь в том, что у азербайджанского «диктатора» еще и часы неверно показывают. Алиев потерял и чувство времени, что наиболее ярко отражается в продвигаемом тезисе о «древности» Азербайджана. Предъявление претензий с точки зрения исторической принадлежности в отношении Нагорного Карабаха, а в последнее время и Еревана также является продолжением этого явления.

В случае с любым конфликтом у каждой из сторон имеется свое изложение событий (narrative), свои подходы касательно причин его возникновения, для обоснования своей позиции стороны используют различные аргументы, в том числе политические, правовые, экономические, психологические, культурные, а также исторические. В случае с Нагорным Карабахом, естественно, также стороны используют различные аргументы для продвижения своих подходов. Однако подобный акцент президента Азербайджана на историческом измерении более чем удивителен. Это делается либо в рамках подхода подражания армянам, либо алиевская пропаганда просто перешла все границы и потерпела фиаско.

Касательно применения права народов на самоопределение и границ можно дискутировать, можно пытаться оспаривать и политическую целесообразность создания нового государства, выступление с позиции силы – тоже не новость. Однако утверждения, будто армяне в этом регионе проживают на «исторических азербайджанских землях», – уже выходят за любые рамки рациональной дискуссии и аргументирования. Конечно, история достаточно гибкая и может подвергаться различного рода изложениям. Одно и то же историческое событие может по-разному представляться не только в разных странах, но и в учебниках по истории одной и той же страны в разные периоды времени. Но, то, что сегодня делается с историей в Азербайджане, является не изложением, а искажением и примитивной фальсификацией.

И не столь приятная обязанность отрезвления Азербайджана и в этот раз выпала Армении. К предъявлению президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым территориальных претензий в отношении Еревана в своей речи на Мюнхенской конференции по безопасности 17 февраля коснулся президент Армении Серж Саргсян.

«Вопиющим попранием духа Хельсинки является позиция Азербайджана по проблеме Нагорного Карабаха. Это особенно очевидно в стартовавший в соседней стране предвыборный период. Президент Алиев предъявляет ни больше, ни меньше как территориальные претензии в отношении столицы Армении Еревана, называя её исторической азербайджанской территорией. Бред, конечно, но в условиях молчания Европы такие недоразумения могут иметь очень серьёзные последствия», – указал в частности Серж Саргсян.

Однако этих слов оказалось недостаточно для потерявших чувство времени и реальности азербайджанских чиновников. Президент Саргсян, отвечая на неуместный и пространный вопрос первого секретаря посольства Азербайджана в Германии, был вынужден напомнить про возраст Еревана и тысячелетнюю историю армянского народа.

«Хочу сначала задать один вопрос, немного риторический вопрос, а как Вы думаете, если президент Вашей страны выдвигает территориальные претензии в отношении Еревана, 2800-летие которого мы будем отмечать в октябре месяце, как может решиться проблема Карабаха?

Проблема Карабаха может решиться, и Вы, хотя я немножко сомневаюсь в этом, можете вернуться в Карабах или прилегающие районы только и только в том случае, если руководство Вашей страны отрезвится и откажется от своих нереалистичных ожиданий относительно исхода переговоров. Вы хотите жить свободно, Вы хотите жить в Карабахе. Поверьте, что и карабахцы хотят жить свободно и хотят жить на своей исторической земле, на которой имеют идущее из глубины тысячелетий наследие, и они не хотят, чтобы вы уничтожали это наследие», – сказал Серж Саргсян.

«Снова с этой авторитетной трибуны говорю: мы готовы к мирному урегулированию вопроса Нагорного Карабаха, если вы продемонстрируете здравомыслие – я говорю не о народе Азербайджана, речь о руководстве Азербайджана – и действительно сядете за стол переговоров и поймёте, что эта проблема может решиться только и только на основании компромиссов. Я не хочу отнимать время участников, просто хочу сказать, что пора отрезвиться. Ереван имеет 2800-летнюю историю, армянский народ, как минимум, пять тысяч лет живёт на своей исторической территории, и Азербайджан или другие народы, которые Бог знает, когда начали сами себя идентифицировать, не могут сломать волю армянского народа», – подчеркнул президент Армении.

С трудом верится, что вступивший в предвыборный период Ильхам Алиев начнет придерживаться более конструктивной позиции в вопросе Нагорного Карабаха. Но неясно, какие цели преследует президент Азербайджана, соревнуясь с армянами в исторической плоскости. Какой смысл бросать вызов армянам в вопросе того, кто раньше проживал на этих территориях? Ведь история и обсуждения об историческом происхождении из тех сфер, в которых аргументы армянской стороны, действительно, трудно, если не сказать невозможно, оспорить. В данном случае остается лишь воспользоваться предоставленной бездарными «пиарщиками» соседней страны возможностью и еще раз продемонстрировать миру, что для соревнования с Арменией в «самой древней» категории Азербайджан является не только легковесом, но и легкомысленным.

Автор материала Анна Мкртчян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии