Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » Константин Косачев: Блестящая речь Сержа Саргсяна и многовекторная политика Армении стали главными на Мюнхенской конференции

Константин Косачев: Блестящая речь Сержа Саргсяна и многовекторная политика Армении стали главными на Мюнхенской конференции

Категория: Новости / Новости
74
0
Константин Косачев: Блестящая речь Сержа Саргсяна и многовекторная политика Армении стали главными на Мюнхенской конференции

Речь президента Армении Сержа Саргсяна в ходе Мюнхенской конференции по безопасности представляет собою одно из тех важных выступлений, которые отличаются конструктивизмом и сбалансированностью. Об этом заявил в интервью «Арменпресс» председатель Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачёв.

Отметим, 17 февраля президент РА Серж Саргсян принял участие в Мюнхенской конференции по безопасности в Германии. В ходе обсуждения на тему «Внутри или вне: страны между Россией и Европой» президент выступил с речью. Серж Саргсян коснулся проводимой Арменией в нынешних геополитических условиях внешней политики, эффективного взаимодействия республики с ЕАЭС и ЕС в рамках интеграционных процессов, региональных проблем и вызовов в аспекте безопасности, переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта при посредничестве Минской группы ОБСЕ и препятствующей его продвижению деструктивной политики руководства Азербайджана. Президент говорил также о принятых в ходе переговоров обязательствах в рамках ОБСЕ, подчеркнув, что целью берущего начало ещё в 70-х годах прошлого века Хельсинкского процесса было укрепление безопасности и сотрудничества в Европе, обеспечение солидарности народов, достойного и равноправного сосуществования, что, по оценке президента Саргсяна, сегодня также продолжает оставаться актуальным. Он также подчеркнул, что десять принципов Заключительного акта Хельсинки являются единым целым и ни один из них не может отделяться или противопоставляться остальным.

Комментируя выступление главы армянского государства, К. Косачев отметил: «Панельная дискуссия, в которой принял участие президент Армении, премьер-министр Молдовы, комиссар Евросоюза по расширению, ваш покорный слуга была одним из примеров того, как повестка дня Мюнхенской конференции становится более многообразной и начинает вбирать в себя различные точки зрения. Такую тенденцию можно только приветствовать, хотя ещё раз повторю она пока, к сожалению, не доминирует на Мюнхенских конференциях».

«Я уже высказал в социальных сетях свою оценку состоявшейся дискуссии, и я искренне поблагодарил Сержа Азатовича за блестящее выступление, за очень конструктивный вклад в дискуссию, за взвешенный, сбалансированный и очень ответственный анализ того, что происходит и в самой Армении, и в отношениях в регионе, и в более глобальном контексте, где безусловно у Армении есть своя видная и созидательная роль. Безусловно, его выступление было в рамках этой панели, без всякого преувеличения, центральным, и оно, конечно же, привлекло наибольшее внимание», – сказал он.

По его словам, опыт Армении с ее многовекторной политикой был в центре внимания присутствовавших.

«Вы знаете, что я, как мне показалось, первым привлёк внимание собеседников именно к опыту Армении сочетать участие в процессах евразийской экономической интеграции и в процессах интеграции, связанной с Европейским союзом. Вот этот опыт, действительно, пока единственный и уникальный. Мы помним, как в предыдущие годы поспешные и, скажем так, в лоб, очень неуклюжие действия Европейского союза, который продавливал далеко идущее соглашение о евроассоциации в отношениях с той же Грузией, с той же Молдовой, в последнее время с Украиной, приводили лишь к возникновению дополнительных проблем и для этих стран (и я об этом говорил), и для отношений этих стран с той же Россией и другими традиционными партнёрами.

Вот в случае с армянским опытом этого совершенно точно не произошло, и само по себе соглашение о евроассоциации выстраивалось с учётом интересов Армении по всему спектру направлений сотрудничества, в том числе и, может быть, в первую очередь с учётом обязательств Армении перед Евразийским экономическим союзом. Вот это пример того, как можно действовать, находя решения очень трудных и порой деликатных проблем в нормальном конструктивном ключе.

Мы, кстати (я имею в виду Россию), ровно так же предлагали в 2012-м, 2013-м году, ещё до начала украинского кризиса, мы предлагали и Украине, и Европейскому союзу точно так же организовать предварительные обсуждения, консультации с тем, чтобы избежать накладок, избежать противоречий соответствующих обязательств. Но тогда Европейский союз нам жёстко отвечал, что это не подлежит обсуждению, что это исключительно внутренний вопрос отношений Евросоюза и Украины. Мы знаем, к чему это привело. Украинское соглашение о евроассоциации оказалось губительным для украинской экономики. Во всяком случае, надежды на то, что оно будет приносить какие-то дополнительные дивиденды, совершенно точно не оправдались, а украинская экономика сейчас страдает в этих условиях неравной конкуренции, что называется по всем статьям. И я знаю, что этот негативный опыт был внимательно изучен в Армении, и что Армения на своём пути движения с различными интеграционными структурами не допускает таких грубых ошибок. И это можно только приветствовать», – сказал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв.

Напомним, в своем выступлении в Мюнхене Серж Саргсяна, обратившись к данной теме, отметил: «Армения всегда была сторонницей открытого сотрудничества, уважения интересов других и, по возможности, их сопоставления. Мы старались не ставить наших партнёров перед выбором, а где возможно, создавать атмосферу позитивного сотрудничества. Могу сказать, что все наши коллеги, по большому счёту, всегда поддерживали эту нашу политику и сделанные в её результате шаги».

«Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу с чётким осознанием, что он будет наилучшим образом служить развитию нашей экономики, будущему нашей страны. Зафиксированные с момента вступления результаты укрепляют уверенность в принятом нами пути. В то же время, это совершенно не препятствует нашему сотрудничеству с Европейским союзом, в особенности в сфере институциональных реформ и модернизации. Наше сотрудничество с Евросоюзом поднялось на новый уровень Соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве. Сейчас важно, чтобы процесс ратификации этого документа шёл с должной скоростью.

Модернизация – постоянный процесс, который даёт нам возможность двигаться в ногу со временем. Мы будем постоянно стремиться сотрудничать со всеми теми силами, которые уже достигли больших успехов и могут способствовать развитию нашей страны. Отмеченная политика упрощает взаимодействие Армении как с ЕАЭС, так и с ЕС. Это также возможность для всех тех, кто желает посредством Армении расширять деловые связи с этими двумя интеграционными структурами. Мы сейчас ведём переговоры со всеми заинтересованными странами, чтобы сформировать новый транзитный коридор от Чёрного моря до Персидского залива. Мы надеемся, что в случае успеха список бенефициаров этого будет более широким, чем участвующие на переговорном этапе страны. Думаю, сотрудничество стран-членов ЕС и ЕАЭС, как в двусторонних, так и в многосторонних рамках соответствует нашим общим интересам и экономическому прогрессу. Здесь хотел бы отметить ещё одно важное обстоятельство. В нашей общественности сформировалось широкое согласие по шагам, которые делаются в направлении внешней политики и экономической интеграции Армении», – сказал глава государства.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии