Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:30
Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми критическими в истории страны
14:00
Пашинян-Саргсян: новый и старый форматы
13:30
После сигнала о пожаре в здание Оперы МЧС направил шесть боевых расчетов: оказалось – в подвале жарят шашлык
13:00
СМИ: безопасность Трампа во время его визита в Британию обеспечат 10 тыс. полицейских
12:30
Власти США вернули в семьи нелегальных иммигрантов более 500 детей
12:00
ВВС Ирака уничтожили 45 боевиков «Исламского государства»
11:45
Кадыров одарил Салаха
11:15
Шестерых мексиканцев расстреляли во время просмотра матча ЧМ
11:00
Паника Роберта Кочаряна: второй президент – на пути в тюрьму
10:45
Житель села Шикаох добровольно сдал пистолет и боеприпасы
10:30
В Турции стартовали президентские и парламентские выборы
10:15
Италия назвала Макрона наглым из-за отказа принимать мигрантов
10:00
Путь борьбы с коррупцией: два новых фактора
09:45
Иранская правозащитница отказалась выходить под залог
09:30
Скончался министр оборонной промышленности Азербайджана
09:15
Звезды «Игры престолов» поженились
09:00
Манвела «обезвредили», а само явление? Ключевой вопрос
Все новости
» » » АНКАРА – ВАШИНГТОН: ОТ КРИЗИСА К КРИЗИСУ

АНКАРА – ВАШИНГТОН: ОТ КРИЗИСА К КРИЗИСУ

Категория: Новости / Новости
67
0
Турция и США в феврале предприняли очередные шаги по нормализации отношений. Ранее контакты союзников по НАТО пережили очередной серьезный кризис. По словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, отношения Турции с США находятся в критической стадии.

АНКАРА – ВАШИНГТОН: ОТ КРИЗИСА К КРИЗИСУ


ОСНОВНЫМ КАМНЕМ ПРЕТКНОВЕНИЯ ОСТАЮТСЯ РАЗНОГЛАСИЯ по сирийской политике Вашингтона и Анкары и, в частности, вокруг американской поддержки сирийских курдов. Против последних Анкара с января осуществляет военную операцию на севере Сирии. При этом дополнительным катализатором разногласий в последние дни стал запрос в бюджете Пентагона средств, которые, по мнению Анкары, направятся на поддержку курдского ополчения в Сирии.

Центральным моментом в попытке преодоления турецко-американских разногласий стал визит в Турцию госсекретаря США Рекса Тиллерсона. При этом сирийская и курдская темы доминировали в повестке. Также ранее в Турции побывал и помощник президента США по вопросам национальной безопасности Герберт Макмастер. По итогам переговоров Тиллерсона глава МИД Турции заявил, что Анкара и Вашингтон договорились о нормализации отношений. Он также отметил, что США и Турция решили создать механизм, который позволит решать спорные вопросы между Вашингтоном и Анкарой.

В то же время в ходе визита Тиллерсон, по сути, признал невыполнение обещаний, данных Анкаре, относительно ситуации в Сирии, в частности, касательно вывода курдских формирований из района Манбиджа. Глава Госдепа отметил, что в Сирии Вашингтону с Анкарой нужно сотрудничать в борьбе с терроризмом, "Исламским государством", в вопросах создания единой и независимой Сирии. "Мы хотим добиться такого решения, при котором Сирия осталась бы единой. И в первую очередь мы обсудим вопрос Манбиджа и продолжим работать по Северной Сирии в целом", - добавил он.

ПО СУТИ, ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ВНОВЬ СТАЛО СИГНАЛОМ США О ГОТОВНОСТИ договариваться с Анкарой по сферам влияния в данном районе, при этом, судя по всему, именно проблема Манбиджа, занятого курдами в 2016 году, может оказаться в центре предполагаемого турецко-американского компромисса. По данным агентства "Рейтер", Анкара предложила США совместно разместить свои воинские контингенты в сирийском Манбидже. Также турецкая сторона заявила, что курдские отряды должны отойти к востоку от реки Евфрат.

Госсекретарь США по итогам встреч в Турции также повторил ранее озвученные Вашингтоном заверения в адрес Анкары относительно того, что помощь США сирийским курдским формированиям "Силы народной самообороны" будет ограниченной. Примечательно также заявление главы Пентагона Мэттиса, заявившего, что НАТО и США поддерживают Турцию в том, что касается ее обеспокоенности проблемами безопасности на границе с Сирией и борьбы с курдскими сепаратистами внутри страны.

Таким образом, США в ходе визита Тиллерсона в Анкару постарались максимально продемонстрировать турецкой стороне готовность учитывать ее интересы в Сирии. В то же время, несмотря на возможность локального компромисса по Манбиджу, долгосрочный характер урегулирования турецко-американских разногласий вызывает серьезные сомнения и заверения Вашингтона носят скорее демонстрационный характер.

Прежде всего, США далеко не впервые выступают с подобными обещаниями: турецкая сторона ранее заявляла о готовности США прекратить поставки вооружения сирийским курдам. Об этом говорилось в ноябре прошлого и в январе текущего года. Вашингтон и раньше обещал решить проблему контроля над Манбиджем. Однако достаточно быстро с довольно жесткими заявлениями выступили американские военные. В январе глава Центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел заявил, что американские войска не планируют покидать Манбидж.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ГЛАВА ПЕНТАГОНА МЭТТИС ЗАЯВИЛ, ЧТО США НЕ НАМЕРЕНЫ уступать давлению Турции, требующей вывести американские подразделения из сирийского Манбиджа. "Что касается давления Турции в отношении Манбиджа, то ситуация не изменилась", - заявил он. Данные зигзаги политики США в отношении курдов и Турции отражают системное противоречие между интересами Вашингтона и Анкары, являющееся генератором постоянных кризисов в отношениях двух стран.

Если для Турции формирование в Сирии фактической курдской автономии при поддержке США остается неприемлемым, то для США взаимодействие с курдами является одним из ключевых средств обеспечения своего присутствия в Сирии и участия в конфликте. Данная ситуация пока не подвергается изменениям, и в результате последние действия Вашингтона и возможные договоренности, достигнутые в ходе визита Тиллерсона, представляют собой по-прежнему скорее тактическую попытку понизить градус противоречий с Анкарой. В то же время как Турция, так и США пока явно не намерены пересматривать свои главные приоритеты в Сирии, а это значит, что отношения двух стран и в дальнейшем ждут новые кризисы.


Давид АРУТЮНОВ

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии