Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:45
Давид Тоноян и посол РФ в Армении обсудили пути дальнейшего развития армяно-российского стратегического союзнического партнерства
21:30
Безнаказанность уже в прошлом: заявление начальника Генштаба ВС РА о коррупционных разоблачениях
21:15
Глава Минобороны Армении и секретарь Совета безопасности обсудили ситуацию на передовой
21:00
Позор, клептократия, дешевое мародерство – депутаты о Манвеле Григоряне
20:45
В Армении сформирована комиссия для рассмотрения жалоб в ходе летнего призыва в армию
20:30
Хосров Арутюнян: В Армении у накопительной пенсионной системы нет альтернативы
20:15
Генпрокурор Армении: В какие-то действия были вовлечены и некоторые члены семьи задержанного генерала Манвела Григоряна
20:00
Внеочередные выборы: с Пашиняном, или с изгоями?
19:30
Деловое сообщество ЕАЭС встретится в Ереване на площадке Евразийской недели
19:15
Генпрокуратура Армении: Манвелу Григоряну предъявлено обвинение
19:00
Манвел Григорян не один такой, нужно найти всех ему подобных, чтобы не чернить имена других героев: Грант Тохатян
18:45
Пара иностранцев получила визу в МИДе Арцаха в свадебных нарядах
18:15
Кандидат на пост премьера Грузии намерен сократить расходы на содержание правительства до 3,9% ВВП
18:00
Иран не планирует увеличивать дальность полета своих ракет
17:45
Сейран Оганян: Я не знаю, как предназначенные для солдат продовольствие и одежда оказались у Манвела Григоряна
17:15
Суд ЕС призвал Марин Ле Пен вернуть Европарламенту 300 тысяч евро
17:11
«Дон Пипо» арестован на два месяца
Все новости
» » » С Атешяном борются в Армении: общественники устроили акцию протеста в Эчмиадзине

С Атешяном борются в Армении: общественники устроили акцию протеста в Эчмиадзине

Категория: Новости / Новости
66
0
Участники демонстрации передали Высшему духовному совету письмо с требованием выразить свою позицию по ситуации в Константинопольской патриархии.

С Атешяном борются в Армении: общественники устроили акцию протеста в Эчмиадзине

Представители десятка армянских общественных организаций во вторник проводят акцию протеста во дворе Эчмиадзинского кафедрального собора, требуя у Высшего духовного совета выразить свою позицию о происходящем в Константинопольской патриархии. Об этом корреспонденту Sputnik Армения сообщил участвующий в акции член национального совета организации "Западно-армянский национальный конгресс", глава фонда "Возрождение" Арагац Ахоян.

В эти часы в Эчмиадзине под председательством католикоса всех армян Гарегина Второго проходит заседание Высшего духовного совета Армянской апостольской церкви. Участники заседания собираются обсудить в числе прочих вопросы, связанные со сложившейся в Константинопольской патриархии ситуацией, в частности, с отъездом наместника патриарха Гарегина Бекчяна и возвращением на эту должность Арама Атешяна.

"Мы передали представителям информационной службы Эчмиадзина письмо с протестом. Они тоже согласны, что произошедшее в Константинополе постыдно для армянства. Захвативший место наместника Атешян перешагнул через весь церковный устав и вновь временно завладел креслом", — сказал он.

В своей оценке Арагац Ахоян повторил мнение, высказанное раньше в комментарии для Sputnik Армения.

Тогда Ахоян отметил, что вина турецких властей минимальна.

"Вся эта ситуация с выборами патриаршего наместника — в ней виновны не столько турецкие власти, сколько местная армянская община", — сказал Ахоян.

По его словам, некоторые представители армянской общины, заботясь о своем бизнесе и личной выгоде, сюсюкаются с турецкими властями. То же самое касается некогда бывшего местоблюстителя патриарха, архиепископа Арама Атешяна, который накануне вновь занял эту должность.

"Фактически турецким властям не оставалось ничего, кроме как принять этот щедрый дар", — отметил он.

Вопрос избрания следующего патриарха Константинопольской патриархии встал в 2008 году — у действующего патриарха Месропа Мутафяна была диагностирована болезнь Альцгеймера. Он находится в коме уже 11 лет и недееспособен. Но жив.

В связи с возникшей ситуацией бразды правления Патриархией было решено передать наместнику патриарха, которым стал архиепископ Арам Атешян — патриарший викарий. Однако этот священник не оправдал доверие ни армянкой общины Турции, ни духовного совета Патриархии. Он быстро снискал славу ставленника турецких властей, да и сам не стеснялся кичиться теплыми отношениями с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Его иногда укорительно называют "Атешоглу".

По мере того, как недовольство Атешяном росло, зрел вопрос организации новых выборов патриарха. В марте 2017 года в Стамбуле прошли выборы нового патриарха — духовный совет Патриархии выбирал из трех кандидатов: пресловутого Арама Атешяна, прибывшего из Германии лидера армянской епархии в этой стране Гарегина Бекчяна, а также главы духовного совета Патриархии Саака Машаляна, который в последний момент снял свою кандидатуру.

Из 34 выборщиков 23 проголосовали за Бекчяна, 11 — за Атешяна. Последний в мае подал в отставку, а Бекчян стал наместником и готовился к выборам на полноценную должность патриарха — надежды на восстановление Мутафяна нет. Для организации выборов в Константинопольской патриархии была создана инициативная группа, которая занялась организационными вопросами.

Тем не менее, власти Турции не признали Бекчяна и отказали в праве провести полноценные выборы Константинопольского патриарха. Уже в феврале 2018 года произошла встреча членов инициативной группы с главой МВД Турции Сулейманом Сойлуном, на которой было заявлено: пока Месроп Мутафян жив, выборов патриарха не будет.

После этого стало известно, что на должность патриаршего наместника возвращается Арам Атешян, а Гарегин Бекчян 13 февраля покинул Турцию.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии