Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

09:15
Звезды «Игры престолов» поженились
09:00
Манвела «обезвредили», а само явление? Ключевой вопрос
08:45
Саудовские женщины дождались возможности сесть за руль
08:30
В Африке за один день попытались взорвать президента и премьер-министра
08:15
Северокорейская пропаганда перестала ненавидеть США
08:00
Семья в Джавахети хранит уникальное рукописное Евангелие, которое нуждается в реставрации
07:45
В Турции конкурент Эрдогана собрал «5-миллионный митинг»
07:30
Трамп предупредил о возможном обострении торговой войны с ЕС
07:15
МИД РФ прокомментировал резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью
07:00
Власти двигались в сторону Европы, а Армения – нет: парадокс европейского направления
22:00
Предстоящий визит Никола Пашиняна в Брюссель «чрезвычайно важен»
21:45
Брат экс-президента Армении подозревается в уклонении от уплаты налогов на более чем $600 тыс.
21:30
СК Армении представил подробности гибели военнослужащего-контрактника
21:15
В Армении открыли пещеру глубиной в семь этажей, созданную одним человеком
21:00
Ереван предупредил Минск – намекая и Москве
20:45
Азербайджан предложил провести следующую встречу ОПЕК+ в Баку
20:30
Луиш Фигу подтвердил свое участие в матче звезд мирового футбола в Ереване
Все новости
» » » В парламенте Армении состоятся слушания на тему Сумгаитских погромов: армянофобия как государственная политика Азербайджана

В парламенте Армении состоятся слушания на тему Сумгаитских погромов: армянофобия как государственная политика Азербайджана

Категория: Новости / Новости
165
0
В парламенте Армении состоятся слушания на тему Сумгаитских погромов: армянофобия как государственная политика Азербайджана

По инициативе Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по внешним связям 22 февраля в зале заседаний НС состоятся парламентские слушания на тему «Сумгаитские погромы: армяноненавистничество как государственная политика Азербайджана». Об этом сообщает пресс-служба НС РА.

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян.

27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо. 29 февраля в Сумгаит были введены армейские войска, однако без приказа вмешиваться. Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям.

Точное число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибли 27 армян, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями.

Фильм «Обыкновенный Геноцид. Сумгаит 1988»

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии