Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

09:15
Звезды «Игры престолов» поженились
09:00
Манвела «обезвредили», а само явление? Ключевой вопрос
08:45
Саудовские женщины дождались возможности сесть за руль
08:30
В Африке за один день попытались взорвать президента и премьер-министра
08:15
Северокорейская пропаганда перестала ненавидеть США
08:00
Семья в Джавахети хранит уникальное рукописное Евангелие, которое нуждается в реставрации
07:45
В Турции конкурент Эрдогана собрал «5-миллионный митинг»
07:30
Трамп предупредил о возможном обострении торговой войны с ЕС
07:15
МИД РФ прокомментировал резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью
07:00
Власти двигались в сторону Европы, а Армения – нет: парадокс европейского направления
22:00
Предстоящий визит Никола Пашиняна в Брюссель «чрезвычайно важен»
21:45
Брат экс-президента Армении подозревается в уклонении от уплаты налогов на более чем $600 тыс.
21:30
СК Армении представил подробности гибели военнослужащего-контрактника
21:15
В Армении открыли пещеру глубиной в семь этажей, созданную одним человеком
21:00
Ереван предупредил Минск – намекая и Москве
20:45
Азербайджан предложил провести следующую встречу ОПЕК+ в Баку
20:30
Луиш Фигу подтвердил свое участие в матче звезд мирового футбола в Ереване
Все новости
» » » «Блицкрига» не будет: армянская сторона готова к нападению

«Блицкрига» не будет: армянская сторона готова к нападению

Категория: Новости / Новости
412
0
«Блицкрига» не будет: армянская сторона готова к нападению
Директор Национальной разведки США Даниэль Коутс в своем докладе 2018 года «Всемирная оценка угроз» он пишет, что карабахский конфликт может превратиться в крупномасштабную войну в 2018 году, в ходе которой Россия, вероятно, поддержит своего союзника – Армению. Отмечается, что риски возобновления крупномасштабных военных операций увеличиваются тем, что Армения и Азербайджан не идут на компромисс, усилением внутреннего давления, стабильной модернизацией военного потенциала Азербайджана и приобретение Арменией нового российского оружия.

Заместитель директора Московского института стран СНГ, руководитель Кавказского отдела Владимир Евсеев не исключает военных провокаций, но не прогнозирует широкомасштабные военные действия между Арменией и Азербайджаном. Военный эксперт сказал в беседе с Первым Информационным, что многое определит существующая ситуация в Азербайджане, но на военную позицию Азербайджана повлияют не президентские выборы в апреле, а внутривластная борьба между кланами. Евсеев убежден, что сегодня у Баку нет серьезных военных успехов. Более того, армянские вооруженные силы, которые увеличили свой военный потенциал, готовы к контратаке, и было бы хорошо, если бы этот фактор был учтен в Азербайджане.

– Господин Евсеев, согласны ли вы с этим мнением? Существуют ли реальные основания для прогнозирования крупномасштабной войны?

– Я знаю, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ и Соединенные Штаты, в частности, обеспокоены тем, что ситуация может произойти обострение ситуации к лету, однако это пока трудно подтвердить или опровергнуть. Понятно, что, когда выборы закончатся, срок обязательств Ильхама Алиева также закончится, но тогда многое будет определять текущая ситуация в Азербайджане и будет зависеть от различных факторов. Я бы не связывал возможность войны с президентскими выборами в Азербайджане, исход которых очевиден. Я думаю, что на действия азербайджанской стороны больше влияют некоторые из внутренних политических факторов и, в частности, борьба кланов Алиевых и Пашаевых внутри власти. Но, насколько я понимаю, эта внутренняя политическая борьба еще не находится в критическом состоянии. Когда противостояние кланов обострится, может возникнуть необходимость выплеснуть это раздражение в направлении Нагорного Карабаха. Пока я прогнозирую, что будут провокации, но я не ожидаю такого обострения в конфликте, какой была Апрельская война.

– В докладе говорится, что Азербайджан увеличил свой военный потенциал. Подобные факторы дают уверенность Азербайджану в вопросе развязывания новой войны, если учесть результаты Апрельской войны?

– После Апрельской войны в Нагорно-Карабахском регионе произошли качественные перестановки. Азербайджан обладает количественным преимуществом, но не качественным. Кроме того, была сформирована объединенная группа российско-армянских войск. Я не думаю, что сейчас в Баку есть ожидания каких-то серьезных успехов. Блицкрига в принципе быть не может. Более того, армянская сторона готова к наступлению. Я очень хотел бы, чтобы этот фактор тоже учитывали в Азербайджане, что ответом на наступление может быть контрнаступление.

Азербайджан нарастил свой военный потенциал не после апреля 2016 года, а до апреля 2016 года. После апрельских событий никаких качественных изменений не произошло. А военный потенциал Вооруженных сил Армении вырос, поэтому баланс сил более или менее равен на линии соприкосновения. Азербайджан не будет увеличивать риски войны в условиях, когда он активно продвигает реализацию проекта «Южный газовый коридор». Подписание соглашения намечено на сентябрь этого года, поэтому, начав войну, они сорвут подписание этого соглашения.

– Но ведь чтобы начать войну, нужно иметь, так сказать, одобрение одного из влиятельных государств?

– Ни один из влиятельных игроков не поддержит войну. Соединенные Штаты не могут поддержать, так как американцы выступают против конфликта. Турция не одобрит ее, потому что сейчас она участвует в сирийском конфликте. Кто может одобрить нападение Азербайджана? То, что говорит Пакистан, не является основанием для войны. До сих пор я не вижу никаких реальных возможностей для возобновления конфликта. Конфликт может вспыхнуть случайно.

– По словам авторов доклада, в ходе возможной новой войны Россия будет поддерживать своего союзника Армению.

– Россия не будет напрямую вмешиваться в конфликт, если военные действия будут проходить за пределами Армении. Я думаю, что Соединенные Штаты просто везде пытаются найти какие-то угрозы. Лучше пусть думают о собственной безопасности, а не вмешиваются в дела других.

– А общая напряженная международная ситуация, эскалация конфликтов в разных регионах, и особенно на Ближнем Востоке, скажутся на Карабахском конфликте?

– В Сирии, несмотря на столкновения, есть некоторые позитивные тенденции. Думаю, ситуация улучшится, иначе Китай не выделил бы 2 миллиарда. Есть некоторые возможности для сотрудничества между Россией и Ираном в Афганистане. Здесь действуют трехсторонние форматы Россия-Иран-Индия, Россия-Китай-Пакистан. По-видимому, они попытаются сдержать угрозы. Война с Ираном не прогнозируется, поэтому я не вижу ситуаций, которые могут подтолкнуть к конфликту в Карабахе.

– По вашему мнению, тройка Россия-Иран-Турция может также затронуть Карабахскую проблему в ходе обсуждений?

– Эта тема может быть обсуждена, но позже, потому что сегодняшняя главная проблема Турции, России и Ирана – это не Карабах. Их главная задача – Сирия. Если удастся прийти к определенному согласию по сирийскому вопросу, то в этом случае может также обсуждаться ситуация в зоне Карабахского конфликта. Пока что карабахский вопрос напрямую не имеет такого значения, чтобы заниматься им.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии