Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:15
Шармазанов: Членство Армении в ЕАЭС – в наших государственных интересах
14:00
Премьер-министр Армении и президент Кипра в Нью-Йорке обсудили вопросы дальнейшего развития отношений между двумя странами
13:45
ЦИК Армении опубликовала списки проголосовавших избирателей
13:33
Мой сын не подвергался насилию, он очень доволен: отец турецкого нарушителя – в Армении
13:30
Близится к завершению фестиваль «Дни Арцаха во Франции»
13:15
Дунья Миятович подвела итоги своего визита в Армению
13:00
Франция приветствует соглашение России и Турции по Идлибу
12:45
Могерини: ЕС создаст механизм для защиты от санкций финансовых расчетов с Ираном
12:30
На учениях спецслужбы семи стран СНГ пресекли работу террористической сети
12:20
Храм «Сурб Карапет» в селе Несветай нуждается в восстановлении
12:15
Нетаньяху в беседе с Путиным отверг обвинения в причастности к гибели Ил-20
12:00
Представители ВС Армении и Беларуси обсудили вопросы организации расквартирования солдат, текущего и капитального ремонта объектов военного назначения и инфраструктур
11:51
Взрыв в медцентре «Сурб Григор Лусаворич», есть один погибший
11:45
Трамп: новая встреча с Ким Чен Ыном может пройти не в Сингапуре
11:30
Неделя высокого уровня Генассамблеи ООН откроется выступлениями Гутерриша и Трампа
11:15
Трюдо - после знакомства с Пашиняном: «Было приятно, жду встречи в Ереване»
11:05
В Нью-Йорке стартует 73-я сессия Генассамблеи ООН
Все новости
» » » ГЕОРГИЙ КОЛАРОВ: ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА БОЛГАРИИ В ЕРЕВАН ПРОШЕЛ УДАЧНО

ГЕОРГИЙ КОЛАРОВ: ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА БОЛГАРИИ В ЕРЕВАН ПРОШЕЛ УДАЧНО

Категория: Новости / Новости
165
0
ГЕОРГИЙ КОЛАРОВ: ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА БОЛГАРИИ В ЕРЕВАН ПРОШЕЛ УДАЧНО

Визит президента Болгарии в Ереван прошел удачно. Румен Радев и Серж Саркисян провели переговоры, которые оставили впечатление о взаимопонимании и перспективах будущего углубления отношении. Два народа с переплетающейся историей, общими историческими друзьями и врагами, смешанной кровью в течении веков, будут иметь возможность для новых совместных проявлений братской дружбы. Общие национальные герои болгар и армян должны стимулировать современников на работу на благо двух постсоциалистических стран.

Встречи болгарского президента на горе Цицернакаберд (где он возложил венок памятнику жертвам Геноцида армян в Турции), Национальном Собрании убедили граждан Армении в желании Софии сделать все необходимое для реализации общего потенциала для нового развития болгаро-армянского партнерства, с целью стабилизации диалога Еревана с ЕС и НАТО и Софии с ЕАЭС и ОДКБ. Историческая ориентация болгар на Россию и армян на Европу, на фоне сегодняшних геополитических реалий, делают Ереван и Софию самыми подходящими площадками для конструктивного диалога между Москвой и Брюсселем. Особенно, в ситуации возрастающего военно-политического напряжения между ними в Сирии и непредвидимой реакции Анкары на развитие противостояния на сирийской территории. Кроме того, со стороны болгарского соседа и армянского партнера – Афин также идут сигналы о радикализации греко-турецких противоречий. В условиях политической нестабильности в Турции и экономической в Греции, вооруженный конфликт между ними может стать внешней отдушиной для правящих элит.

У Болгарии и у Армении есть дочерние государства: Республика Македония и Республика Арцах. Как бы не различалась общая ситуация в двух маленьких республиках, регулярные консультации и обмен опытом между Софией и Ереваном жизненно необходимы, вопреки невозможности для Армении открыто поддерживать про-болгарскую позицию, из-за экономико-политического партнерства с Афинами и политического с Белградом. Болгария также не может себе позволить пренебречь возможностями доставки азербайджанского газа по «Южному газовому коридору» (хотя его эффективность более чем сомнительная) и соседства с Турцией, на фоне быстро возрастающего процента граждан турецкого происхождения в стране.

Как отметил президент Румен Радев, в течение своего полугодового мандата во главе ЕС, София будет всячески содействовать сближению Армении с ЕС, в основном, в привлечении европейских инвестиций, а также в упрощении визового режима для армянских граждан.

Армения будет содействовать сближению Болгарии с ЕАЭС в сфере оживления торговли, развития туристического обмена и продажи недвижимости. Это будет проще простого, пока Евразийскую экономическую комиссию возглавляет бывший армянский премьер-министр Тигран Саркисян, а армянским послом в Софии является его родной брат Армен Саркисян.

В самом начале, когда стало ясно, что в конце 2017г., или в начале 2018г. предстоит визит президента Республики Болгария в Ереван, ответственные за его организацию люди в Софии убедительно просили не распространяться по теме до последнего момента. Подобное поведение было бы странным, если бы в Софии не развивало активную деятельность посольство Республики Азербайджан, во главе с настырной молодой поэтессой Наргиз Акиф Гурбановой. По словам очевидцев, она постоянно приглашает на богатые обеды и ужины лидеров политических партий, директоров и главных редакторов СМИ, ведущих политиков и журналистов. Кроме денег, раздает и большие банки с икрой, подтверждая определение «икорная дипломатия», для внешней политики, проводимой Баку. Другое дело, что, по мнению армянского специалиста по контр-пропаганде Армине Адибекян, каждая большая банка с икрой, подаренная азербайджанскими дипломатами за рубежом, означает на одного автомата «Калашников» меньше для азербайджанской армии и одного голодного рядового «аскера».

Все-таки, «нефтедоллары» и икра, раздаваемые госпожой Гурбановой, в определенной степени, оправдывают себя в болгарской столице. Накануне президентского визита в Ереван, в Софии была представлена антиармянская книга, посвященная Азербайджану, написанная и изданная двумя австрийцами, переведенная на болгарский язык офицером запаса Тодором Еневым (конечно, все за счет посольства Азербайджана). Поскольку в Австрии традиционно сильны проармянские и антитурецкие настроения, автор этих строк поинтересовался у самых проверенных друзей Болгарии и Армении в Вене кто такие писатель Эрих Фаигль и издатель Адольф Оппель? Оказалось, что эта официальная гей-пара ни от кого не скрывает совместного сожительства и принципиальной про-турецкой ориентации. Источники из Австрии считают, что, возможно, их нетрадиционная сексуальная ориентация напрямую связана с симпатиями к Турции и к Азербайджану…Можно поставить вопрос о возможной ориентации из болгарских друзей, которые перевели и издали книгу, и сейчас распространяют информацию о ней…

Самый большой репортаж о презентации опубликован в популярной софийской газете «Стандарт». Она также подробно отразила интервью, данную болгарским премьер-министром Бойко Борисовым азербайджанскому информационному агентству, в день встречи двух президентов в Ереване. В этом интервью Бойко Борисов практически повторил слова Румена Радева на пресс-конференции в президентском дворце, в присутствии Сержа Саркисяна, что конфликт в Арцахе (оба сказали Нагорный Карабах) может быть решен только мирным путем, посредством активного диалога между двумя противодействующими странами. Оба болгарских руководителя исключают войну, как средство решения принадлежности Арцаха. Кстати, оба они в прошлом генералы: президент – авиации, премьер-министр – полиции.

Член болгарской делегации поделился информацией, что Наргиз Акиф Гурбанова в очередной раз побывала у председателя Союза болгарских журналистов Снежаны Тодоровы (у которой прекрасные впечатления от пребывания в Ереване) и снова потребовала исключить из союза автора этих строк и ограничить его возможности заниматься международной журналистикой. В прошлом, госпожа Гурбанова выступила с подобным требованием и перед руководством одного из самых популярных болгарского телеканала BTV, по поводу снятого 8-9 мая 2016г. фильма журналистки Десиславы Ризовой в Арцахе «Черный сад Востока», с активным участием автора этих строк. В результате, BTV на этот раз не послала никого отразить визит президента Румена Радева и его супруги Десиславы Радевы. Во время визита премьер-министра Бойко Борисова в апреле 2012г., документальный фильм в Ереване и Эчмиадзине снимала журналистка BTV Десислава Златкова. Фильмы завоевали симпатии зрителей (для этого поколения болгарских женщин, имя Десислава популярное: так звали супругу болгарского севастократора Калояна).

Член болгарской делегации также поделился и о трудностях, связанных со строительством и открытием памятника Гарегина Нжде в первой столице Дунайской Болгарии – Плиске. Рядом с Плиской находится парк, где армянские бизнесмены строят памятники всем основателям болгарского государства. Имея в виду, что Нжде, кроме армянского, является еще и болгарским национальным героем, присутствие его памятника там – более чем логично. Однако, кроме Движения прав и свобод и всех партий турок и остальных мусульман, живущих в стране, активное сопротивление причислению Нжде к пантеону героев оказывает Организация болгарских евреев «Шалом». Ее руководство, видимо, тоже считает его фашистом, как и некоторые российские политики, политологи, журналисты. Вопрос будет решаться в 2018г.

На этом этапе, фигура Нжде является проблемой между Болгарией и Арменией, с одной стороны, и Россией и (видимо) Израилем, с другой. Проблемами между Болгарией и Арменией на протяжении последних месяцев являются журналистские расследования: о трафике болгарского и восточно-европейского оружия через Азербайджан к исламистам разных мастей; о так называемой «азербайджанской прачечной». Что обсуждали президенты, на фоне этих журналистских расследований – неизвестно. Возможно, узнаем об этом в ближайшие месяцы.

Так или иначе, идея транспортного коридора «Персидский залив – Черное море» (которую оба президента анонсировали и поручили бизнесменам обсуждать в июне в Бургасе) в состоянии поднять жизненный уровень и снизить безработицу в двух странах до такой степени, что самые перспективные кадры и в целом молодежь перестанут убегать из них. Тогда и все проблемы забудутся. Армяне и болгары смогут смотреть в будущее, не думая об эмиграции без возврата.

Георгий Коларов, болгарский политолог

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии