Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » Норат Тер-Григорянц: Карабах должен был подписать не соглашение о прекращении огня, а ? капитуляции Азербайджана

Норат Тер-Григорянц: Карабах должен был подписать не соглашение о прекращении огня, а ? капитуляции Азербайджана

Категория: Новости / Новости
113
0
Норат Тер-Григорянц: Карабах должен был подписать не соглашение о прекращении огня, а Ц… капитуляции Азербайджана
Народ Карабаха старался освободиться от агрессивного националистического государства в лице Азербайджана и искал для этого пути к освобождению. Подобное мнение выразил участник войны в Карабахе, один из основателей армянской армии, генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц, комментируя 30-летие карабахского движения, отмечаемое 20 февраля.

В результате, как отметил генерал-лейтенант, они выбрали путь борьбы и через преодоление множества сложностей добились своей заветной цели. «Они самоопределились на основе международного права, с учетом различных статей, прописанных Организацией объединенных наций», - подчеркнул Тер-Григорянц.

При этом, как заметил бывший военный, когда Армения провозгласила свою независимость, тогдашние власти страны, по непонятной ему причине, не внесли в Конституцию пункт о признании Карабаха неотъемлемой частью республики, что в дальнейшем привело к определенным сложностям.

Как заметил генерал-лейтенант, несмотря на сокрушительное поражение в карабахской войне, Баку продолжает лелеять надежды на скорую расплату и не отказался от прежних захватнических планов, о чем свидетельствуют недавние заявления главы азербайджанского государства Ильхама Алиева.

В ответ на вопрос, какой была роль армянской диаспоры в ходе карабахского движения и в войне, он отметил, что сам является представителем диаспоры и крайне высоко ценит ее вклад в достижение успеха. «Диаспора в лице общественных организаций и так далее, конечно участвовала в нашей общей борьбе. Они очень сильно нам помогали, как Армении, так и Карабаху, причем по всем направлениям – гуманитарном, финансовом», - пояснил генерал-лейтенант.

Говоря же о современной ситуации, Норат Тер-Григорянц обратил внимание, что она изменилась, и если раньше за Карабах приходилось бороться, то сейчас борьба продолжается, но уже в другом направлении. Так, по его словам, армянская сторона прилагает огромные усилия для сохранения контроля над освобожденными территориями с целью обеспечения безопасности мирного населения. Кроме того, армянские стороны активно работают в направлении международного признания Карабаха как независимого государства.

Вместе с тем, бывший офицер советской армии выразил глубокую озабоченность в связи с тем, что к концу активной фазы боевых действий, когда Алиев-старший запросил у Еревана прекращение боевых действий, армянская сторона ответила на просьбу Баку, но не выдвинула ультимативных требований относительно признания независимости Нагорного Карабаха, что, по мнению генерал-лейтенанта, было большой стратегической ошибкой, из-за чего Ереван упустил реальную возможность поставить окончательную точку в этом вопросе. «Мы остановились несвоевременно. Надо было еще освободить равнинные местности Мартакерта, Мартуни, Шаумяна, Шаумянский район. Но мы же не агрессоры, поэтому, по их просьбе, и остановились. Даже в резолюции Совета безопасности ООН было требование остановиться. Вот и остановились. Но мы умудрились подписать отвратительный и бездарный документ о прекращении огня, хотя надо было подписывать не просто прекращение огня, а требовать капитуляции Азербайджана, выдвинув требования о независимости Карабаха», - посетовал Норат Тер-Григорянц

Напомним, что 20 февраля 1988 года Совет народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области ходатайствовал о передаче НКАО из Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии