Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » Неизменные акценты, которые не сдержат аппетит Алиева

Неизменные акценты, которые не сдержат аппетит Алиева

Категория: Новости / Новости
91
0
Неизменные акценты, которые не сдержат аппетит Алиева

Серж Саргсян в своем выступлении в Мюнхене обратился также и в Карабахской проблеме – в контексте последних нашумевших заявлений президента Азербайджана Ильхама Алиева. По этой теме Саргсян, по сути, не сделал новых акцентировок, пожалуй, за тем исключением, что сформулировал ожидание от Европы: «Позиция Азербайджана относительно Нагорно-Карабахской проблемы – это вопиющее попрание духа Хельсинки. Это особенно становится явно в преддверии президентских выборов в соседней стране. Президент Азербайджана Ильхам Алиев имеет ни много ни мало – территориальные претензии в отношении Еревана, называя его исконной азербайджанской территорией. Это бред, конечно, но при молчании Европы этот абсурд может иметь весьма серьезные последствия».

Международное сообщество может быть действительно не адекватно реагирует на выступление Алиева, даже последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ не было адресным. Это очевидно, но с другой стороны в Ереване тоже не адекватно оценивают как выступление президента Азербайджана, так и те глобальные процессы, которые происходят в мире. Международное сообщество объективно не может адекватно отреагировать на выступление Алиева, более того – наказать Баку на уровне действенных шагов. Однополярная система разваливается, международные нормы, законы не действуют, многополярный мир находится в стадии зародыша – со своими вызовами, направленными глобальной безопасности и стабильности.

Такие страны, как Россия, ради своих имперских интересов ослабили глобальную систему безопасности. То же самое делает и Азербайджан на локальном – региональном уровне, тем более, что в апреле 2016 года, по сути, не был наказан за нарушение международных норм. Если не действуют международные нормы, нет того, кто может их гарантировать, то Азербайджан может думать, что может вести агрессивную политику и оставаться безнаказанным. В Армении обычно с воодушевлением реагируют на факт увеличения международной роли России и, по сути, мы за это расплачиваемся, поскольку многополярный мир порождает зоны влияния, а Азербайджан, пользуясь этим, в локальной плоскости ведет себя точно также, как Россия.

С другой стороны, если президент Армении требует, чтобы международное сообщество адекватно отреагировало на заявления Алиева, то в первую очередь сделать это обязан он сам. У нас уже был повод констатировать, что основным мотивом заявления Алива о возвращении в «исторические земли Еревана и Зангезура», поводом является опустошающаяся Армения, достигающая опасных масштабов эмиграция, которая позволяет Баку разрабатывать далеко идущие стратегические заявления. Кстати, за день до выступления Сержа Саргсяна представитель МИД Азербайджана заявил, что Алиев говорил не и «возвращении Еревана и Зангезура», а о «возвращении азербайджанцев в свои исторические земли».

И даже без этого разъяснения было очевидно, что в своем резонансном выступлении Алиев говорил не столько о захвате Еревана и Зангезура, а о возвращении тюркского элемента в эти земли, иными словами, о так называемой экономической и этнической «экспансии». Именно в этой плоскости мы и говорим о неадекватной реакции Еревана.

Называть выступление Алиева бредом или глупостью, ожидать поддержки со стороны Европы и посредников ничего не изменит, если Армения не станет моделью конкурентоспособного, эффективного государства. Только таким путем можно сдержать аппетиты и претензии Баку.


Саргис Арцруни

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии