Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » Законодательная инициатива Наиры Зограбян об изменении рейтинговой системы отклонена

Законодательная инициатива Наиры Зограбян об изменении рейтинговой системы отклонена

Категория: Новости / Новости
90
0
Законодательная инициатива Наиры Зограбян об изменении рейтинговой системы отклонена

Депутат фракции «Блок Царукян» Наира Зограбян сегодня на заседании постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека вновь представила проект о внесении изменений в Избирательный кодекс Армении.

В документе предлагается переход к простой пропорциональной системе и ликвидация рейтинговой системы.

«Армения – исключительная страна, в которой действует рейтинговая система. Мы готовы были отложить проект, однако заявления представителей правящего большинства об отклонении пропорциональной системы заставили нас пойти на этот шаг и представить проект именно сейчас», - заявила Наира Зограбян. Как подчеркнула депутат, то, что произошло на парламентских выборах 2-го апреля, демонстрирует необходимость изменения этой избирательной системы.

Содокладчик по законопроекту вице-спикер парламента Арпине Ованнисян заявила, что данные Зограбян неправильные и есть много стран, в которых выборы проходят по открытой избирательной системе.

Однако, по ее словам, правящее большинство на данном этапе выступает против представленного законопроекта, поскольку до парламентских выборов между участвующими в выборах политическими силами был достигнут консенсус вокруг существующей системы.

«Между политическими силами был достигнут консенсус, власти приняли четыре требования оппозиции, не было принято только одно требование. Вокруг этой системы был достигнут политический консенсус. Это было важным обстоятельством во время принятия кодекса. Та же партия «Процветающая Армения» была сторонницей этого консенсуса, а потом убедилась, что ошиблась. Неправильно до выборов идти на подобные изменения», - заявила Арпине Ованнисян.

Она, однако, не исключила, что на каком-то этапе по этому вопросу могут состояться обсуждения.
Депутат фракции «Елк» Эдмон Марукян напомнил, что он один из тех, кто боролся против этой избирательной системы, поскольку рейтинговая система хуже мажоритарной.

«Мы не участвовали в этом консенсусе и были против этого Избирательного кодекса, эта система не годиться. Если когда-нибудь начнутся политические переговоры по данному вопросу, мы примем участие в них и выскажем свою позицию», - заявил Марукян.
По словам депутата фракции Республиканской партии Грайра Товмасяна, нет хорошей или плохой избирательной системы, а Избирательный кодекс не может становиться панацеей для решения проблем политической культуры Армении.

Товмасян заявил, что последние парламентские выборы в Армении оцениваются как существенный прогресс. «Подобные вопросы должны становиться темой более широких обсуждений, слушаний и только потом представляться на рассмотрение комиссии», - сказал Товмасян, попросив авторов проекта о внесении изменений в Избирательный кодекс РА снять его с повестки и не выдвигать на подобное обсуждение без широких обсуждений.

Однако Наира Зограбян не приняла предложение Арпине Ованнисян и Грайра Товмасяна и заявила, что не собирается отзывать проект и ставит его на голосование.

Касаясь достигнутого до парламентских выборов в рамках формата «4+4+4» политического консенсуса, на который постоянно ссылалась Арпине Ованнисян, Наира Зограбян заявила:

«Консенсус – это священная корова перед Тадж-Махалом, которую нельзя передвигать. А по избирательной системе консенсус достигнут не был».

Однако законодательная инициатива Наиры Зограбян получила отрицательное заключение комиссии и не была отклонена соотношением голосов 5 «против», 9 «за».

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии